Неисправные автомобили все дворы заполонили…

«Ржавые банки на колесах захламляют дворовые площадки, а упрямые автовладельцы заламывают цены на старые авто…»

Это анонс программы «Утилизатор», которая регулярно и успешно демонстрируется на телеканале «Перец». Владельцу подержанного автомобиля предлагают купить его «уставшего железного друга» за реальную сумму денег, а после он имеет возможность эту сумму значительно увеличить, правильно ответив на ряд вопросов, касающихся удивительного мира «авто». В итоге хозяин автомобиля будет поставлен перед выбором: либо потратить вырученные средства на ремонт своей «развалюхи», либо, немного поднакопив, приобрести новое авто. Обычно человек выбирает второе, а затем наблюдает, как его машине «помогают» превратиться в гору металла…

У нас в городе, конечно же, все происходит гораздо прозаичней.
К сожалению, многие наши дворы совершенно не приспособлены для такого огромного количества автомобилей, которое растет из года в год. Дома в старых микрорайонах строились 30-40-50 лет назад, и, понятное дело, тогда очень сложно было предусмотреть, какой размер площадки потребуется в недалеком будущем. Поэтому нередко «идет война» между автовладельцами: куда ставить и кому ставить. Хотя здесь, скорее, действует принцип: кто первый успел, тот и «на коне». Ну, а не успел, тогда в других дворах ищи «свободные места»…

С самого утра водителю приходится невольно в очередной раз, образно говоря, «сдавать экзамен» в ГАИ, демонстрируя все свое мастерство и сноровку, чтобы выехать со своего места и случайно никого не задеть…

Признаться, бывая в других городах, я также наблюдал подобную картину. Многие автовладельцы вообще не загоняют машины на дворовую территорию, а ставят у дома вдоль дороги. Но это только одна сторона медали.

Главный вопрос состоит в том, что в наших дворах появляются автомобили, совершенно непригодные для езды.

И вот этот «автохлам» на несколько месяцев, а то и лет «оседает» около наших домов: без стекол, колес, а порой и вовсе от автомобиля остается только один кузов. Вот и стоят такие «железные калеки» сиротливо, занимая такие ценные метры придомовых территорий.

Конечно же, старые бесхозные авто портят эстетический вид города, района. А еще мешают уборке (например, от снега) на придомовой территории, могут быть рассадниками антисанитарии и небезопасными для детей, которые в поисках приключений могут полазить, где не следует…

С неприглядными бесхозными авто сотрудники ОГАИ Мозырского РОВД, Мозырского райисполкома «ведут борьбу» в тесной связке с ЖЭУ города и района. По информации старшего инженера по организации дорожного движения Виталия Валерьевича Паторского, неэксплуатируемые транспортные средства обнаруживаются регулярно (на территории г. Мозыря и района их было выявлено 33). Большое количество бесхозных автомобилей было выявлено во дворах домов по ул. Абрамова, 2Б, пер. Коллективному, ул. Первомайской и др.

«Воспитательная» работа с нерадивыми автовладельцами не всегда дает результат, поэтому иногда приходится прибегать к более жестким мерам. Стоит напомнить о том, что согласно Указу Президента Республики Беларусь № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» местный исполнительный и распорядительный орган совместно с соответствующим подразделением ГАИ выявляет неэксплуатируемые транспортные средства и принимает меры по установлению их собственников (владельцев). При установлении собственника неэксплуатируемого транспортного средства ему направляется извещение о необходимости в течение 30-ти календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать. Если же эти требования не выполняются, то транспортное средство может быть в принудительном порядке перемещено на охраняемую стоянку и признано бесхозяйным с последующей его передачей в собственность соответствующей административно-территориальной единицы и утилизацией.

Поэтому хотелось бы призвать автовладельцев, автомобили которых вышли из строя, не доводить дело до крайних мер, а заняться этой проблемой сегодня. Может, еще можно сделать ремонт кажущегося безнадежным авто, и оно еще послужит на радость вам.

Александр ЩЕРБАКОВ,
фото ОГАИ Мозырского РОВД.