Прокуратура Мозырского района сообщает…

Согласно статистическим данным за 2018 г. в сравнении с 2017 г. на территории Гомельской области увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы. Число изнасилований возросло на 18,5 %, преступлений, связанных с половыми сношениями с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, – на 54 % (с 50 до 77 преступлений).

В связи с актуальностью данного вопроса прокуратура обращает внимание, что законодательством Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь), за что предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет или лишения свободы на тот же срок со штрафом.

За совершение указанных действий повторно, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц (ч. 2 ст. 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь) установлено наказание только в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

В 2018 году рассмотрено 7 уголовных дел рассматриваемой категории, к 4 осужденным применено наказание в виде лишения свободы, 1 лицо осуждено к наказанию в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год со штрафом. В отношении 2 лиц уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

За истекший период 2019 года за такого рода преступление осуж- дено 1 лицо к 3 годам лишения свободы.

Следует также отметить, что вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, даже по обоюдному согласию является уголовно наказуемым деянием для лица, достигшего 18-летнего возраста. Степень половой зрелости и наличие сексуальных контактов в прошлом у потерпевшей не имеет значения для квалификации содеянного по ст. 168 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, уголовные дела данной категории в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством возбуждаются независимо от наличия заявления потерпевшей и не подлежат прекращению за примирением сторон. Заключение брака в этом случае также не является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Прокуратура Мозырского района.