Совпадение желаний и возможностей

240

Дмитрий КУЛИК: «Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает».

Этот известный принцип особенно актуален, когда мы планируем решить свою жилищную проблему путем строительства индивидуального жилого дома.

Советская эпоха оставила нам много милых и не очень мифов о благословенных временах, когда «квартиры давали бесплатно». У одной знакомой бабушка, например, до сих пор свято уверена, что ее внучке предприятие должно выделить квартиру, надо только почаще напоминать об этом начальству и профкому.

В то же время полностью исчезли из лексикона такие термины как «мещанство» и «вещизм»: уже и не вспомню, когда в последний раз читал назидательную статью, в которой осуждалось бы желание купить еще один телевизор – на кухню, а также машину жене, чтобы сама ездила по городу, и планшет ребенку, а то ноутбук таскать с собой всюду тяжело – и все это вместо строительства «светлого будущего». Словом, любой каприз за ваши деньги.

Кстати, о капризах. Пожалуй, все согласятся, что наиболее актуальная проблема для каждого человека – жилищная, и на ее решение мы готовы положить все силы и средства. При всех сложностях в экономике все равно наступают периоды подъема, когда у людей появляется возможность значительно улучшить свое благосостояние, заработать больше обычного, чтобы затем вложить средства в реализацию своей мечты о собственной крыше над головой. И вот здесь нередко наступает драматическая ситуация, которую, пусть грубовато, но точно описывает народная пословица: «Не давай голодному хлеб резать, а вшивому – баню топить». Сегодня головной болью практически всех отделов архитектуры и строительства исполкомов разных уровней является долгострой индивидуальных жилищных домов.

Причина зачастую кроется не столько в экономических сложностях, сколько в чрезмерных амбициях и неумении здраво взглянуть на положение дел и ситуацию на перспективу застройщиков. Конечно, мечта о своем доме, особенно после проживания в общежитиях или рядом с развеселыми соседями, живет в каждом из нас. Как и похвальное стремление обеспечить достойную старость своим родителям и помочь своим детям, обеспечив их жилплощадью. Поэтому и брались засучив рукава люди строить «дома-дворцы», чтобы и родителям было комфортно встречать старость, и у детей были свои комнаты. Но наши мамы и папы, увы, уходят из жизни… Дети вырастают и стремятся уехать на учебу в столицу, и не все они возвращаются домой… Хорошо, если дом получилось достроить и ввести в эксплуатацию, но хватает и недостроенных «коробок», не украшающих улицы различных городов, зато притягивающих вездесущих мальчишек в поисках приключений, провоцирующих соседей на написание жалоб в различные инстанции… И лишние заботы для местной власти: найти хозяев, добиться, чтобы если не достроили, то хотя бы сделали ограждение плюс переписка с неравнодушными соседями. Хотя всего этого можно было бы избежать, если бы в свое время мечта о своем доме подкреплялась здравым прагматичным расчетом. Отдельная тема: «дом-дворец» построен, но в нем живут теперь только муж и жена, и содержать его вдвоем, когда возраст уже пенсионный, становится все тяжелее. И продавать приходится даже не за полцены, а еще дешевле.

По закону жанра положено что-то предложить конструктивное, скажем, проводить с желающими построить свой дом тщательное собеседование убеждая или выбрать проект попроще, или вообще отказаться в пользу квартиры, где мы содержим свои стены пополам с соседями. И делать это на конкретных примерах из уже накопленного опыта.

…Проблема совпадения желаний и возможностей имеет множество проявлений. Многие женщины мечтают создать семью, вот только в мужья нужен обязательно некто со статусом не ниже олигарха. Хотя в соседнем вагоне уже который год едет «слесарь-интеллигент» Гоша.

Но это уже совсем другая история.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: