Встречайте Пасху по обычаям предков

Советует Янка КРУК, белорусский ученый-этнограф


— Пасха — величайший христианский праздник, когда высшие силы могут исполнить любое желание, проговоренное прямо на заутрени. Как только на Пасху зазвонят колокола, проговорите трижды магические слова: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь». Или так: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье» (назвать имя больного человека). Или так: «Христос воскрес, а ко мне жениха. Аминь».

Вернувшись из церкви домой, следовало сесть за стол и начать долгожданную ритуальную трапезу, но перед этим необходимо было выполнить очень важный традиционный ритуал: одно освященное яйцо клали в воду, и вся семья мыла лицо и руки, чтобы быть красивыми («краснымi») и здоровыми весь год. Те, у кого были проблемы со зрением, умывались под иконой, при этом следовало сказать так: «Как люди на икону глядят, так бы и мои глаза век по веку хорошо глядели. Аминь».

Утром, пока вся семья за праздничным завтраком не разговеется пасхальным яйцом, есть ничего другого нельзя. Пасхальное яйцо (то, которое при освящении обязательно до половины очистили) делили на столько частей, сколько в семье было человек, каждый съедал свою долю и запивал святой водой (взятой на Крещение). После этого можно есть все остальное.

Чтобы муж и жена жили дружно, в первый день Пасхи надо было связать ножки стола, за которым семья будет разговляться, и сказать так: «Как сей стол кормил и поил, да нас рядком за собой садил, как эти ножки стола крепко связаны, так чтоб и муж (имя), и жена (имя) крепко связаны были навсегда. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Вместе с пасхальной едой (пасха, яйца, кулич, колбасы) надо освятить и кусок сала. Если таким салом перед тяжелой работой протереть руки, никогда не будет ссадин, мозолей, трещин. Скорлупа от первого съеденного на Пасху яйца, если ее хранить в доме, также способна предостерегать дом от молний и пожаров.
Если на Пасху к вам придет чужой человек и сядет за ваш праздничный стол, то вам будет везти в делах весь год. В народе свято верили, что от Пасхи до Вознесения (40 дней) Иисус Христос ходит по земле в одеждах нищего, поэтому в эти дни все щедро раздавали милостыню всем юродивым и обездоленным, надеясь тем самым угодить самому Богу.

На Пасху непременно сделайте 7 добрых дел или подарите 7 подарков. Весь год, до следующей Пасхи, Господь будет помнить вашу доброту.