В Мозырском краеведческом музее прошла встреча с воинами-интернационалистами

В ходе мероприятия старший научный сотрудник ГУК «Мозырский краеведческий музей» Евалина Кондик кратко ознакомила будущих защитников Отечества – учащихся городских лицеев строителей и геологии, а также ребят призывного возраста СШ № 9 – с историей афганской войны, подкрепив ее фрагментами из документального фильма «Без сына, мужа, друга и отца», снятого при финансовой поддержке члена совета Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (БСВВА) Михаила Роговика (к сожалению, уже покойного).


Согласно историческим сведениям, около 30 тысяч белорусов принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Через горнило афганской войны прошли пять с половиной тысяч уроженцев Гомельщины. Матери более сотни молодых парней получили страшные известия о том, что их сыновья выполнили воинский долг ценой собственной жизни. Не вернулись домой и 12 наших земляков, чьи имена увековечены в граните памятного знака на Кургане Славы в городе Мозыре.

У каждого из воинов-интернационалистов был свой Афган: разные годы службы, звания, рода  войск, места дислокации воинских подразделений. И разная интенсивность боевых событий. Но, безусловно, всех объединяет одно – они были на войне с ее неизменными составляющими: кровью и потерями, героизмом и воинской доблестью. Время выбрало белорусских парней пройти через выпавшие на их долю испытания.


Своими воспоминаниями о годах службы на афганской земле и о работе районной общественной организации поделились с ребятами председатель БСВВА Николай Чурило и член совета Сергей Гурин. Вдова воина-интернационалиста Владимира Сидоренко (умер 14.01.2021) Светлана Петровна вместе с дочерями Татьяной и Ириной в ходе встречи передали в фонд музея фотовыставку «Афганистан: наша боль и наша память», созданную мужем, отцом и дедушкой к 30-летию вывода войск, годы службы которого прошли в горячей точке в составе Кандагарской дивизии. С интересом также слушали будущие защитники Отечества и содержательное выступление члена союза писателей Республики Беларусь Натальи Коноплич, автора книги-трилогии «Испытание мужеством», которая рассказала о главной теме в своем творчестве и создании книг. В конце мероприятия благодаря полученной информации об истории афганской войны участники встречи смогли ответить на вопросы викторины, получив в подарок по экземпляру авторской книги.

Самое же главное, что вынесли молодые люди из данного мероприятия, это то, что историческое наследие, оставленное афганской войной, стоило сотен и тысяч жизней наших соотечественников. А еще то, насколько важно в любых условиях и при любых трудностях оставаться людьми и достойными гражданами своей страны. Именно такой выбор сделали воины-интернационалисты, честно выполнив свой долг, сохранив верность воинской присяге. Во все времена главная миссия для мужчин – быть готовыми выступить на защиту своего Отечества. И теперь такие слова в адрес молодежи от ветеранов афганской войны прозвучали как назидание.

 

 

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото автора.