14 июня — Всемирный день донора крови

236

Накануне этого дня хочется выразить благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней!

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и ее продуктов.

В мае 2005 г. в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения со всего мира единогласно заявили о готовности поддерживать добровольное донорство крови и о своей приверженности этой задаче. В резолюции WHA58.13 они постановили учредить Всемирный день донора крови и его проведение 14 июня каждого года. Кроме того, данная резолюция настоятельно призывает государства осуществлять и поддерживать хорошо организованные, координируемые на национальном уровне и устойчивые программы по крови с надлежащими системами регулирования. Оказание поддержки подразумевает, что правительствам необходимо обеспечить адекватное финансирование высококачественных служб донорства крови и расширения подобных служб с целью сбора достаточных запасов безопасной крови для удовлетворения потребностей пациентов. В 2009 г. эксперты в области переливания крови, представители директивных органов и неправительственных организаций из 40 стран сформулировали Мельбурнскую декларацию, призывающую все страны обеспечить к 2020 г. получение всех своих запасов крови от добровольных доноров, сдающих кровь безвозмездно.

В этом году темой кампании стали донорство крови и обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови в качестве составной части всеобщего охвата услугами здравоохранения. Мы решили провести ее под девизом «Безопасная кровь для всех», чтобы повысить осознание всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Тема кампании содержит настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали кровь, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объеме для всех пациентов, которым показано переливание крови.

Интересно, что организатором мероприятий по случаю Всемирного дня донора крови 2019 г. является Руанда. Это глобальное мероприятие будет проведено в Кигали 14 июня 2019 г.

Владимир Шешко,
главный врач
УЗ «Мозырская станция переливания крови».

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: