Идем на экспорт! Мозырский НПЗ — в числе победителей конкурса «Лучший экспортер 2018 года»

756

Организатором конкурса традиционно выступила Белорусская торгово-промышленная палата совместно с министерствами архитектуры и строительства, здравоохранения, иностранных дел, лесного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций, экономики, Госкомвоенпромом, концернами «Белгоспищепром», «Беллесбумпром», «Белнефтехим», рядом других государственных органов, организаций и бизнес-союзов.

Как было отмечено на торжественной церемонии награждения лауреатов, среди лучших экспортеров в этом году представлены как промышленные гиганты, надежно сохраняющие статус мировых флагманов в своей отрасли,  так и новые компании, успешно завоевывающие зарубежные рынки. Благодаря активной работе за рубежом, эффективной стратегии продвижения продукции,  реализации смелых планов и идей победители конкурса вновь доказали свою состоятельность и конкурентоспособность на мировой арене.

По итогам 2018 года в финальный этап этого конкурса вышло 151 предприятие. Конкурс проводился в 22 номинациях, в которых были определены победители, а предприятия, набравшие максимально близкое к победителю количество баллов и показавшие выдающиеся результаты в экспорте продукции и услуг, награждены поощрительными дипломами.

В номинации «Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта свыше 25 млн долларов США)» названы победителями ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» и  ЗАО «Белорусская нефтяная компания».

По информации, размещенной на сайте Мозырского НПЗ, в 2018 году общий объем экспорта товаров, производимых предприятием, в стоимостном выражении составил 3 190 838,8 тысяч долларов США, темп роста экспорта продукции по сравнению с 2017 годом достиг 131,7 %. В номенклатуре основной продукции, реализуемой за пределы Республики Беларусь, – бензины автомобильные, дизельное топливо, вакуумный газойль, бензин прямогонный, сжиженные газы, битум, мазут топочный, алкилат, МТБЭ. Вся продукция конкурентоспособная, высокого качества, соответствующая самым строгим требованиям мировых стандартов.

Победу в республиканском конкурсе «Лучший экспортер 2018 года» Мозырскому НПЗ удалось завоевать в том числе и за счет освоения новых рынков сбыта. География экспорта предприятия в минувшем году расширилась за счет Германии, Мальты и Узбекистана.

Поздравляем коллектив предприятия  со столь престижной наградой: присвоением очередного статуса «Лучший…»!

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: