В Гомеле состоялся региональный форум «Беларусь адзiная», в нем приняли участие и мозыряне | Обновлено

Какой мы хотим видеть Беларусь завтра и что должны делать для ее развития сегодня, руководители различных структур, депутаты, представители общественных организаций и журналисты Гомельской области обсудили с ведущими экспертами, политологами страны.

Среди них – заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва, политический обозреватель Александр Шпаковский, философ и публицист Алексей Дзермант, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, модератором форума выступил декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук Вадим Гигин.

В диалоговой форме говорили о социально-политической трансформации Беларуси, о внесении изменений в Конституцию, обсуждали партийное строительство, трудности в экономике, связанные с санкциями Запада, поднимали многие социальные вопросы, в том числе и из сферы культуры.

Выражали свое мнение, выступали с предложениями и критическими замечаниями и даже шутили. О сложном говорили просто и доступно. Планируется провести серию таких форумов, встречи с активом пройдут во всех областях Беларуси, и каждый будет посвящен Году народного единства.
Как подчеркнул Вадим Гигин, «это «не лекции, не занятия, а диалоги». Эксперты хотят услышать, что думают люди из регионов по поводу самых актуальных вопросов, обсуждаемых сегодня.

– Наши оппоненты часто бросают упрек, что якобы мы хотим вернуться к периоду до 9 августа. Да нет, наоборот. Эти потрясения, которые произошли, всех нас заставили по-новому посмотреть на себя, свою страну, – прокомментировал модератор встречи, – Мы видим, что, несмотря на региональные отличия, действительно Беларусь «адзіная». И ответы, которые дают люди, те чаяния, переживания, проблемы, которые они поднимают, зачастую очень схожи. И решить их мы можем все вместе. Этот марафон мы будем продолжать, потому что есть такая потребность у людей – выговориться, объяснить свою позицию, услышать позицию других.

На встрече в Гомеле не единожды прозвучала фраза о «сшивании социума». Не случайно. Главная цель таких форумов, подчеркивают организаторы, – консолидировать общество, весь белорусский народ. Вне зависимости от политических взглядов мы – одна нация, нам вместе строить государство, в котором жить и развиваться.



Ольга Ардашева из Гомеля. Фото автора.