Александр Солодуха выступит с новой концертной программой в Мозыре. Узнали подробности

2 ноября в Городском дворце культуры заслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха выступит с новой концертной программой «Молодые пацаны».

Перед визитом в город Мозырь, который артист безумно обожает, он с радостью ответил на вопросы нашего журналиста.

Колесим по стране

– Александр, расскажите, что же ожидает мозырского зрителя на вашем концерте 2 ноября?

– Это будет презентация моего 13-го по счету сольного альбома, который мы записывали на протяжении двух лет (2019 и 2020 годы). В эту пластинку вошли 13 композиций. Большая часть из них будет представлена на суд зрителей в первом отделении концерта. Во второй части выступления по традиции прозвучат «золотые» хиты из предыдущих 12-ти альбомов. Изюминка каждой моей программы – презентация абсолютно новых песен, которые войдут в 14-ю пластинку под названием «Мы живы». Среди них такие песни, как «Листки календаря», «Беларусь моя любимая», «Любовь», «Много ли надо» и другие. Работа над альбомом близится к завершению. Буквально несколько дней назад записали финальную композицию. Когда записываешь новые песни, всегда хочется быстрее показать их зрителю. Но тут слишком спешить не надо.

С новой программой под тем же названием, что и пластинка, если все, дай Бог, получится, мы в начале февраля 2023 года отправимся в масштабный тур по стране. В течение двух лет у нас запланировано 120 концертов. А пока завершаем «катать» по родной и любимой Беларуси 13-ю пластинку. Стартовали мы 3 февраля 2021 года и на момент записи интервью за спиной уже 99 городов и 101 концерт, потому что в Столбцах и Жодино у нас было по два выступления. И вот 2 ноября свою новую программу «Молодые пацаны» я презентую в Мозыре. После концерта в фойе будет организована продажа фирменной продукции, компакт-дисков. Минут через пятнадцать обязательно выйду к людям, раздам автографы, сфотографируюсь с каждым желающим. Этой традиции я придерживаюсь уже много лет.

– Какие первые ассоциации возникают у вас при упоминании города Мозыря?

– У вас прекрасный город. Величественные холмы, красавица-река, длинные мосты запомнились мне на всю жизнь. Конечно, не забуду два шикарных концерта на стадионе «Юность». Там была особенная атмосфера. Знаю вашу футбольную команду «Славия-Мозырь», которая иногда производит фурор в матчах с лидерами чемпионата. Замечателен Дворец культуры нефтеперерабатывающего завода, где я выступал неоднократно. Да и сами мозыряне – очень душевные и теплые люди. Это я ощущаю по своим концертам. Надеюсь, что и 2 ноября в Городском дворце культуры будет аншлаг.

– Услышат ли мозыряне ваш новый хит всех полей «За агронома»?

– Безусловно. Эта песня уже взорвала весь интернет. Она посвящена всем аграриям. Я обожаю труд хлеборобов, комбайнеров. Вы знаете, люди, которые сеют, растят и убирают хлеб, достойны внимания и заслуживают очень большого уважения. Поэтому я и подарил им композицию «За агронома». Особенно на ура она воспринимается на «Дожинках».

Кстати, за эту песню Министр сельского хозяйства Республики Беларусь Игорь Брыло вручил мне юбилейную медаль. Во время церемонии он сказал мне следующие слова: «Эта песня станет гимном сельского хозяйства страны». К слову, композицию «За агронома» вы сможете увидеть на телеканале ОНТ в программе «Народный повар» в воскресенье 23 октября.

Семейный тандем

– Ваши сыновья – Александр и Антон – уже 15 лет с вами на сцене. Как вам работается вместе?

– Замечательно. Мы кайфуем от самого процесса. А еще мне приятно наблюдать, как мои сыновья взрослеют и мужают вместе со мной на сцене. Я единственный певец на территории бывшего Советского Союза, у кого сыновья – певцы-двойняшки. И когда мы в конце выступления выходим втроем на сцену для исполнения песни «Я люб­лю вас, белорусы», у меня мурашки по коже, ведь рядом моя родная кровь, сила, гордость.

Если это сольный концерт, то ребята выступают на сцене, пока я пере­одеваюсь в другой концертный костюм. Они составляют группу «Элемент», на счету которой две сольные пластинки. Кстати, их выступление всегда восторженно принимает моя публика, так как Александр и Антон работают в стиле R’n’B. Куплеты читают как рэп, а припевы поют. Но мои пацаны не только поют. На заказных мероприятиях, которых у нас огромное количество, Александр выполняет роль водителя и охранника, а Антон – звукорежиссера. Кроме того, они ведут мои соцсети и принимают заказы на корпоративы. Вот такой роскошный семейный тандем.

– Я знаю, что в этом году в вашей биографии есть тоже грандиозные даты. Какие?

– 1 марта исполнилось 35 лет, как я нахожусь на профессиональной сцене. Сам себе не верю в это. И в этот же день – 30 лет мегахиту «Здравствуй, чужая милая». А 26 июня 2022 года у меня был еще один юбилей, который не связан с творчеством. В этот день 40 лет назад я окончил Минский государственный медицинский институт.

Я дал клятву Гиппократа, которой верен по сей день, так как лечу души людей со сцены.

Добавлю, что год отработал санитарным врачом в одной из санстанций столицы, а затем четыре года был инспектором рыбнадзора Беларуси. И вот уже три с половиной десятилетия выступаю на сцене.

– Помимо сольных концертов и заказных мероприятий, у вас много съемок в различных проектах…

– Действительно, ритм у меня сумасшедший. Буквально каждый день расписан по часам. Например, накануне Дня матери я был в Гомеле, где в составе жюри оценивал участников конкурса «Дочки-матери», посвященного этому празднику. Впечатления потрясающие. Такой душевный и приятный конкурс. Матери вместе со своими дочерьми демонстрировали свои интеллектуальные и творческие способности. Было очень весело. А финальным аккордом мероприятия стало выступление Александра Солодухи. Все получилось супер!

– На каждом концерте, да и после него, вас одаривают цветами и подарками. Какой оригинальный презент недавно получили?

– Это было в Новополоцке, где мы должны были остаться с ночевкой в местной гостинице. Но один из моих концертов в Россонах перенесли, и мы собирались возвращаться домой в Минск. Выезжая из города, мне позвонил директор гостиницы и попросил заехать за подарком. Когда мы вернулись и поднялись на третий этаж, вынесли огромный торт с моим портретом. Это было незабываемо. По дороге домой не могли удержаться, чтобы не попробовать по кусочку сладкого подарка.

На гребне волны

– Знаем, что вам удалось поработать на Минском хладокомбинате № 2…

– В рамках проекта «Звезда на заводе» пришлось побывать там, где делают любимые многими, и мной в частности, лакомства. Минский хладокомбинат № 2 делает прекрасное мороженое, которое любят не только дети, но и взрослые. Кстати, я очень люблю шоколадное мороженое. Работать было легко и интересно. Принял активное участие в процессе изготовления мороженого и попробовал быстро и правильно упаковать сладкий десерт, тем самым внеся свой вклад в увеличение производственных показателей.

– Поделитесь секретом, как вам удается везде успевать, и откуда берете столько энергии?

– Я сам удивлен, покорен, очарован этим парнем, которому, как я говорю со сцены, только 36. Моим пацанам – по 34, а мне – 36. Просто цифры поменял местами. Знаете, свой настоящий возраст не могу произносить вслух. Это вообще не моя цифра, она не для меня.

Энергию беру отовсюду, что меня окружает: от земли белорусской, поклонников, каждого концерта, семьи, детей, загородного дома, построенного в своей стране за честно заработанные деньги.

Причем этот парень постоянно находится в фаворе, на гребне волны. Несколько лет назад в Минске на одном из билбордов прочитал фразу, которая запала в душу: «Успевай быть первым». Она является дополнением к моему девизу «Только вперед и вверх».

– Если человека настигла осенняя хандра, у него всё валится с рук. Что в таком случае делать?

– Нужно учитывать два главных жизненных пункта.

Первый – это стопроцентная вера в себя, свои силы, успех, победу, в своего зрителя и свой хит.

Второй – это пахать с утра до ночи. Другого пути нет.

Необходимо настраи­вать себя только на позитив, только на победу. И тогда все получится.

Поделюсь: уже 15 лет моя настольная книга – книга «Внутренний фэн-шуй» китайского автора Лиллиан Ту. Она мне очень помогает. Там есть ответ на любой вопрос и 21 аффирмация – фразы самоободрения, такие как «Я здоров и силен», «Я непобедим», «Я самый счастливый человек», «У меня все получится». Эти выражения необходимо проговаривать каждый день, и тогда они обязательно помогут в жизни.

Сергей БОРОВИК.
Фото из архива артиста.