Палаточные лагеря организованы для юных мозырян

635

Туризм – это вид активного отдыха, эффективное средство физического и психологического оздоровления организма, отличный способ закаливания и укрепления иммунитета.


Отдел образования Мозырского райисполкома и  УО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» организовали работу 40 оздоровительных туристско-краеведческих передвижных палаточных лагерей круглосуточного пребывания детей, где ребята с пользой для себя проведут незабываемые вечера у костра, научатся обустраивать бивак, готовить пищу на костре, освоят туристские навыки и познакомятся с краеведческими объектами нашей малой родины.

При выборе лагеря, родители задумываются о комфорте и безопасности своих детей. Удаленность от дома заставляет их волноваться больше, чем самих ребят.

Специфика работы палаточных лагерей ориентирована на условия проживания среди природы. В палаточном лагере:

– разрабатывается маршрут пути следования;
– к работе допускаются только профессионально подготовленные, прошедшие медицинское обследование сотрудники;
– организовано пятиразовое питание (все ингредиенты, входящие в состав блюд для палаточного лагеря, находятся в перечне разрешенных продуктов питания для ежедневного рациона юного туриста);
– территория разбивки лагеря по периметру обозначена;
– обязательно есть распорядок дня;
– налажена экстренная связь со скорой помощью, спасателями, милицией.

Так что волноваться незачем! Временная удаленность от социального мира позволяет детям получить уникальную возможность побыть в других ролях, побыть разными, поэкспериментировать с поведением, что очень положительно сказывается на психическом и социальном развитии ребят. Это возможность оторвать детей от компьютера и виртуального мира и привить любовь к играм на природе, интерес к познанию окружающего мира.

Вот, что говорят ребята, которые были 9 дней первой лагерной смены (июнь), оздоровительного туристско-краеведческого палаточного лагеря.

Кирилл Кравчук (11 лет), учащийся ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря»:
– Сразу хочу сказать, что понравилось все! Первый день начался с экскурсии в Мозырский ГРОЧС. Нам рассказывали, как важно соблюдать правила пожарной безопасности, а еще мы смогли примерить костюмы пожарных и подержать в руках орудия, используемые пожарными при тушении пожара.

Илья Головкин (14 лет), учащийся ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря»:

– В таком лагере я не первый раз, поэтому для нас было важно в первый день обустроить территорию, установить палатки, заготовить дрова. Также обучали младших ребят (новичков) жить в условиях не привычных для них, ведь они – наша смена.

Палаточный лагерь – это место, в котором просто нет свободного времени. Насыщенная программа, спорт, разносторонние и развивающие занятия, насыщенный план на каждый день. Спасибо огромное нашим руководителям за организацию досуга.

Дмитрий Карабун (17 лет), учащийся ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря»:

– Это мой юбилейный и завершающий пятый поход. Хочу сказать, кто любит активный отдых, то палаточный лагерь – это самое лучшее предложение. За эти пять лет у меня развились туристские навыки, думаю, полученный опыт такого типа лагеря обязательно пригодится в жизни. К сожалению, в следующем году не смогу уже быть в числе тех счастливчиков, которые попадут сюда…

Хочу выразить слова благодарности всем педагогам – руководителям нашего палаточного лагеря. Всем туристам желаю бодрости духа, веселого настроения, а так же приобретения новых туристских навыков!

В июле начнется новая смена девятидневных оздоровительных туристско-краеведческих передвижных палаточных лагерей круглосуточного пребывания детей. Хочется пожелать участникам и руководителям счастливого пути и хорошей погоды, получить новые впечатления и зарядить себя положительными эмоциями.

Светлана ГОЛОВКИНА,
методист ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей
и молодежи».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: