12 июля православные верующие отмечают День святых апостолов Петра и Павла

238

Они особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Спасителя начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. 

До того как стать учеником Христа, Петр был рыбаком. Он занимался промыслом, пока брат, будущий апостол Андрей Первозванный, не познакомил его с Иисусом. После этого Симон (такое имя Петр получил при рождении) принял крещение. Он всегда выражал особую преданность и решительность, за что удостоен особенного приближения к Господу. 

Однако, когда Иисуса взяли под стражу, Петр проявил слабость и, боясь преследования, трижды отрекся от Господа. Позже искренне покаялся и был прощен. Петр — первый из апостолов, кому Господь явился после своего воскресения. 

Свою жизнь он провел в наставлении людей на истинный путь, проповедовал слово Божие в разных странах. По преданию, апостол Петр совершал великие чудеса: воскрешал мертвых, исцелял больных и немощных. 

Павел, до крещения Савл, не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Более того, в юношеские годы он жестоко преследовал христиан, считая, что это вредное еретическое учение. Однажды на пути в Дамаск Савл неожиданно услышал неведомый голос и на три дня ослеп. Придя в город, он крестился и стал проповедником христианства.   

Павлом созданы многочисленные христианские общины. Его послания общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.

Оба апостола приняли мученическую смерть за свою веру в Риме. Павел, как римский гражданин, был обезглавлен. Петр распят. Но поскольку он считал, что недостоин быть распятым на таком же кресте, как Спаситель, его распяли вниз головой. 

gp.by


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: