От воды до беды – один шаг!

429

Несмотря на приближение осени, еще остается много времени для отдыха у водоемов. И по многолетним наблюдениям спасателей именно с августа по сентябрь наблюдается рост происшествий, связанных со стихией воды. Для того, чтобы оставшиеся летние дни были наполнены только приятными воспоминания, нужно быть готовым к возможным опасностям, которые могут подстерегать нас во время отдыха на берегу водоемов.

В центре внимания – дети

Поскольку в ближайшее время синоптики обещают жаркую погоду, то первое место, куда устремятся люди – это водоемы. На территории Мозырщины расположено около 90 водоемов и протекает река Припять – одна из самых больших рек в Беларуси. Именно поэтому безопасность на воде должна стать предметом серьезного разговора взрослых с детьми.

Очень часто на отдыхе возле воды внимание пап и мам к детским играм постепенно ослабевает, и дети могут оказаться заложниками или участниками опасной ситуации. К примеру, если игрушка случайно попадет в воду, то малыш обязательно попытается ее достать. При этом он не будет осознавать, что в один момент сможет оказаться в глубоком месте, или хуже того – под влиянием течения, если речь идет о реке.

Некоторые родители уверены, что если с ребенком случится беда, то он заплачет и таким образом привлечет к себе внимание. И наоборот: если малыш не плачет, значит с ним все в порядке. Как ни странно, но зачастую именно так и бывает. Однако когда случается серьезная беда, то из-за испуга, не только ребенок, но даже и взрослый человек, не всегда сможет громко и отчетливо позвать на помощь. В таких ситуациях все силы уходят на борьбу за выживание. Поэтому первое, что необходимо запомнить, это то, что дети возле воды должны находиться под пристальным вниманием. И это бесспорное правило.

Опасные игры

Нередко можно также наблюдать, как в основном мальчишки, которые чувствуют себя в воде поувереннее, допускают шалости с удержанием условного «противника» под водой или захватывают ребенка за руки-ноги, стараясь утащить его под воду. Так вот, если вы стали свидетелем такой опасной игры, то немедленно сделайте замечание и остановите, без преувеличений, такую смертельную забаву. Возможно этим вы спасете чью-то маленькую жизнь. Ведь как известно, для того чтобы захлебнуться, достаточно и «ложки» воды.

Еще дети постарше любят нырять с различных возвышенностей или самодельно устроенных трамплинов. Занятие, нужно сказать, чрезвычайно опасное. Все дело в том, что рельеф дна озер, а в особенности рек, быстро меняется. Да и с другой стороны неизвестно, что там, вообще, находится: песчаное дно, коряга или сброшенный строительный мусор… Трагический случай, произошедший несколько лет назад в Мозырском районе, тому подтверждение. Молодой парень, который отлично плавал, решил нырнуть в карьере, заполненном водой. Этот прыжок стал для него последним, так как он ударился головой об остатки строительных материалов, оказавшиеся там непонятным образом…

ЗАПРЕЩЕНО:

-детям находиться у воды без взрослых;

-допускать шалости, связанные с удержанием под водой и захватом конечностей;

-заплывать за знаки ограждения;

-купаться и нырять в неизвестных водоемах и местах, где установлены запрещающие знаки;

-плавать на надувных матрасах;

-нырять с дамб, лодок и самодельных плавсредств;

-подавать ложные сигналы бедствия.

 

Неправильные плавсредства

Следующая распространенная опасность, и не только для детей, исходит от различных надувных матрасов, кругов и т.д.: в общем от всего, что может плавать. Иногда в ход идут даже пластиковые бутылки: ведь на любом водоеме обязательно найдется чудак, который будет пытаться соорудить плавательное средство из подручных материалов, не осознавая, какая угроза исходит от таких конструкций. Как правило, вблизи берега ничего серьезного не происходит, даже если матрас сдуется или перевернется. Однако все меняется с увеличением глубины, где нет возможности стать на ноги и почувствовать себя в безопасности. Унесенный течением матрас может легко перевернуться или сдуться. Паника и холодная вода, поднимающаяся из глубины, лишь усугубят ситуацию… если вовремя не подоспеют спасатели.

Безопасность под контролем спасателей ОСВОДа

К слову, о спасателях. Сегодня на Мозырской станции спасания на водах, которая расположена в парке культуры и отдыха «Победа», дежурят сразу несколько человек. Под пристальным круглосуточным вниманием находится левый от моста берег реки Припять. Это и есть официально разрешенное место для купания на реке в летний период.

Стоит обратить также особое внимание на таблички и аншлаги, размещенные в опасных местах, запрещающие купание. Все дело в том, что обозначенные таким образом места представляют опасность для человека сразу по нескольким причинам: возможность образования водоворотов, необследованное дно, растения, в которых можно запутаться и т.д. Поэтому для своей же безопасности нужно четко соблюдать запрет в местах установки знаков.

Выполняя вышеуказанные рекомендации и правила, будьте уверены, что лето будет для вас и ваших детей безопасным.

К сведению!

По оперативным данным ОСВОДа с начала года на 1.08.2019 в Республике Беларусь от утопления погибли 226 человек, в том числе 19 несовершеннолетних.

Из общего количества утонувших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находились 96 человек (42,48 %).    

Спасены 226 человек, в том числе 69 несовершеннолетних.

Предупреждены за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 10890 человек, в том числе 2007 несовершеннолетних.

По оперативным данным ОСВОДа с начала года на 1.08.2019 в г. Мозыре от утопления погибли 2 человека, в том числе 1 несовершеннолетний.

Мозырское районное подразделение МЧС.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: