Перед законом все равны

547

В большом зале Мозырского районного исполнительного комитета состоялся семинар-совещание с руководителями организаций Мозырского района, главной темой которого стал вопрос «О состоянии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями на территории Мозырского района за первое полугодие 2019 года».

В работе семинара-совещания приняли участие председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, начальник отделения по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями отдела внут- ренних дел Мозырского райисполкома Александр Сергеевич Шваб, начальник Мозырского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области Юрий Николаевич Семенчуков, заместитель прокурора Мозырского района Александр Петрович Журавский, председатель суда Мозырского района Анатолий Николаевич Стрельченко, председатель Мозырского межрайонного Комитета государственного контроля Александр Алексеевич Тарасенко, руководители предприятий и организаций района.

На разных этапах общественного развития одним из самых пагубных явлений выступает коррупция. Злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях сопровождает человечество с древнейших времен и, к сожалению, не изжито до сих пор. Сегодня коррупция остается в числе актуальных проблем, так как наносит колоссальный материальный ущерб современным государствам.

В Беларуси созданы и на практике реализованы механизмы государственной антикоррупционной политики, доказавшие свою эффективность. Этот вопрос находится под постоянным личным контролем Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Глава государства в своем выступлении на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию органов государственной безопасности, отметил: «В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать. Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится.

Взяточничество, хищения, теневая коммерция и прочие нарушения закона подобного рода по-прежнему представляют собой огромную опасность для нашей страны».

Несмотря на то, что количество выявленных преступлений коррупционной направленности по Мозырскому району в первом полугодии 2019 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, проблема остается быть актуальной.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко попросила руководителей организаций обратить внимание на ряд вопросов. В частности, на использование служебного автотранспорта и списание горюче-смазочных материалов, на приобретение запчастей для техники, а также на сохранность молодняка крупнорогатого скота. 

– Мы должны учиться на ошибках других и ни в коем случае не повторять их, – сказала председатель Мозырского райисполкома. – Особенно это касается руководителей предприятий и организаций. Вы находитесь при власти, которой никто не имеет право злоупотреблять. Перед законом все равны.

Кроме того, Елена Федоровна Павлечко предупредила участников семинара, что в ближайшее время на территории Мозырского района будут проводиться мониторинги в образовании, культуре и промышленности. Поэтому в этих сферах должен быть особый контроль. «Каждый руководитель должен более серьезно и скрупулезно относиться к своим обязанностям и действовать всегда в рамках законодательства», – отметила руководитель района.

Наиболее опасным проявлением коррупции являются факты получения взяток, которые имели место и на территории нашего региона. Взяточничество находится в приоритете, поэтому к нему особое внимание. Так, только в январе-мае этого года в Беларуси зафиксировано 1188 случаев взяточничества, что на 33,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

Заместитель прокурора Мозырского района Александр Журавский в своем выступлении остановился на тех нарушениях, которые были выявлены прокуратурой в ходе проверки ряда организаций района. В частности, фиксировались нарушения в вопросах закупки строительных материалов, в оформлении документов на выделение спонсорской помощи, а также в ходе приема граждан на работу.

– Когда не соблюдается порядок, следуют такие нарушения, – отметила Елена Федоровна. – Необходимо более тщательно и щепетильно относиться к предоставлению характеристик по каждому работнику, а также соблюдать исполнительскую дисциплину на местах. 

Председатель суда Мозырского района, в свою очередь, отметил, что люди сами поддаются соблазну, беря взятки, не задумываясь о том, какие последствия позже их ждут.

– За взятку, скажем, 200 или 300 долларов граждане ломают свою судьбу и рушат жизни родных, – сказал Анатолий Стрельченко. – Разве стоят того эти материальные блага? Задумайтесь над своим будущим и будущим своей семьи.

Подводя итоги семинара-совещания, можно отметить, что борьба с коррупцией, как важнейшая государственная задача, требует особого и постоянного внимания со стороны государственных органов. К ней должны быть привлечены все основные сегменты гражданского общества. Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов.

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: