Учёба в своём городе или переезд: за и против

1755

Минули волнительные недели с выпускными школьными экзаменами, централизованным тестированием, сбором документов. На носу, как говорится, последний этап вступительных испытаний – и здравствуй, долгожданный вуз. А вот как далеко занесет абитуриента судьбинушка – дело вкуса и желания.

Оставаться учиться поближе к дому или махнуть за дипломом в далекие края! Об этом спорят внештатные корреспонденты газеты «Жыццё Палесся».

Екатерина Филипчик:

– По статистике 80 % абитуриентов готовы переехать учиться в другой город. И только 20 % остаются дома и поступают в местные учебные заведения. Я, например, отношусь к числу отчаянных и с нетерпением жду момента, когда окажусь в стенах заветного вуза. И находится он, разумеется, далеко за пределами Мозыря. Почему мнение такое? Давайте рассуждать вместе…

Уезжая на учебу в другой город, ты в корне меняешь привычную жизнь. И это здорово! Можно узнать много нового. И это будут знания не только по профессии. Рассчитывать, правда, придется больше на себя. Но это поможет развиться жизненно необходимым качествам и навыкам:

1. Самостоятельность

Уезжая в другой город, теряешь комфорт, зато получаешь +100 по шкале самостоятельности. Отныне сам решаешь насущные проблемы, начиная от выбора порошка для стирки, заканчивая дилеммой – «как совместить учебу и подработку?» Приходится правильно планировать время, чтобы успеть покушать, выспаться, поучиться и обязательно отдохнуть. Навык для жизни, согласитесь, необходимый.

2. Новая культура

Пересеките хотя бы границу области, и вы увидите, как сильно отличается жизнь в разных регионах. Обоснуйся на новом месте, вникни в особенности культуры, постарайся перенять ритм жизни людей, которые тебя окружают, – все это добавит ярких впечатлений и воспоминаний. И чем больше интересных личностей доведется повстречать, тем крепче станет навык знакомства и легкого общения.

3. Новые приключения

Каждый переезд – это путешествие. Вокруг любого города есть масса достопримечательностей, которые можно изучить. Студенты активны и любят исследования. Познакомитесь с местными ребятами, и они с радостью расскажут о родных местах. Умение путешествовать – это полезный и увлекательный навык.

4. Проверка чувств

На расстоянии быстро становится ясно, как вы скучаете по семье и за что любите родных. Такая встряска учит ценить людей, которые вам не безразличны. Заставляет понять, насколько искренни чувства к тем, кого любишь.

5. Новые возможности

Вы уезжаете учиться – и круг ваших знакомых значительно расширяется. А в будущем все эти знакомства могут пригодиться. Любой специалист скажет, как важно общение в кругу единомышленников. В том числе, в профессиональной сфере. Предположим, абитуриент приезжает на учебу в областной центр из небольшого города. Уровень подготовки здесь однозначно выше. Больше возможностей закрепиться на рабочем месте. В процессе практики открываются новые горизонты. К слову, за такой шанс остаться жить в большом городе хватаются большинство иногородних студентов. И правильно делают! Отдельно стоит сказать о всевозможных проектах и программах для студентов. В том числе, международных. Крупные вузы Беларуси предоставляют активной молодежи шанс поработать или поучиться за границей. Я, например, с удовольствием этой возможностью воспользуюсь.

Наталья Кондрусевич:

«Столица, столица… Нас и здесь неплохо кормят!»

Я больше скажу – дома кормят гораздо лучше, сытнее, теплым супом и котлеткой. А главное, бесплатно! Чем не аргумент? А в другой город поедешь – завтракать нужно, обед – столовая. Про ужин тоже желудок забыть не даст. Другое дело под родительским крылом, где и кушать приготовят, и ссобойку на пары заботливо соберут.

Еще один веский аргумент в пользу учебы в родном городе – отсутствие жилищного вопроса.

Вряд ли кто-то откажется ото сна в теплой привычной постели. А для тех, кто все же хочет почувствовать себя самостоятельной личностью, есть такая возможность даже в родном городе – можно снять комнату или квартиру с однокурсниками и поступать, независимо от навязчивого мнения старших. Но при этом помощь и поддержка остаются в прямом смысле под боком.

Сбережет кошелек студенту, выбравшему вуз поблизости, и экономия на проездных билетах.

Не придется тратить время и деньги на долгую дорогу в шумных поездах и душных маршрутках. Наступил выходной – спокойно собрался и с легкостью побежал на встречу с друзьями. Кстати, по поводу друзей – это еще один «плюсик» в пользу учебы на месте. Не придется резко менять круг знакомых, рвать привычные связи с близкими и родными, расставаться с любимыми и лить напрасные слезы. Весь привычный мир остается «дома».

Если говорить о городах, удаленных от областных центров, то поступить в местные вузы, как правило, проще: проходной балл и конкурс ниже. Таким образом, можно одним выстрелом убить двух зайцев – получать хорошую стипендию и не тратить ее на жилье и еду.

В процессе обучения и, особенно, производственной практики, у «домашних» (назовем их условно так) студентов есть небольшое преимущество в виде поиска потенциального места работы.

Ситуация такая: ты учишься в родном городе, руководители предприятий и организаций заинтересованы в хороших кадрах, которые знакомы со спецификой местности и особенностями жизнедеятельности города. Это, действительно, преимущество – у заказчика кадров больше шансов получить по итогу квалифицированного специалиста, которого «лепили» под себя. Согласитесь, это отличный шанс для студента засиять в хорошем свете и замолвить словечко на ближайшее будущее.

Не стоит списывать со счетов и психологический фактор.

Главная проблема, которая встает перед иногородним абитуриентом, – это социальная изоляция. В городе, где он жил до поступления, была привычная среда, история взаимоотношений с людьми и налаженные контакты. А на новом месте все резко меняется. И недавний выпускник, можно сказать, оказывается «в пустоте». На этой почве могут возникать тревожные расстройства, депрессивные состояния и неуверенность в себе. Одно дело – захотеть жить и учиться в другом городе. И совсем другое – оказаться в незнакомом месте без мощной родительской поддержки, которая, к слову, особенно необходима в сложный период адаптации к новой жизни. Поступление в вуз – это обязанность каждого абитуриента, поэтому хорошо, если мысли о высшем учебном заведении посещают его еще в статусе «школьник».

Подытожив, остается только добавить, что учеба в другом городе манит и интригует. От одной мысли, что родительский контроль не пробьется сквозь сотни километров и останется дремать на опустевшей постели, у молодых ребят и девушек «срывает крышу». «Буду делать, что хочу и как хочу!» – это, пожалуй, самое большое заблуждение абитуриентов, которое впоследствии оборачивается плохой репутацией и отчислением. Поэтому, дорогой друг, выбирая первый вариант, будь готов резко «повзрослеть». Не на словах, а по-настоящему – нести ответственность за слова и поступки не как школьник, а как зрелая личность. Это будет непросто, но увлекательно и интересно.

Делайте выбор головой и сердцем, будущие студенты. И уже на первой сессии докажите всем и каждому, что выбор был осознанный и отныне все по-взрослому…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: