Выездной прием

153

Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган 23 августа провел прием граждан и прямую линию в Мозырском райисполкоме.

В рассмотрении вопросов приняли участие председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, директор Гомельского филиала РУП «Белпочта» Галина Терещенко, директор Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Александр Радчиков, начальник Мозырского РУПС «Белпочта» Инна Глушко и начальник Мозырского ЗУЭС «Белтелеком» Александр Болсун. В рамках выездного приема Константин Шульган также принял участие в работе заседания Мозырского районного исполнительного комитета, а также посетил ряд объектов почтовой связи Мозырского РУПС и Мозырский ЗУЭС «Белтелеком».

В завершении выездного приема  министр связи и информатизации Республики Беларусь ответил на вопросы журналистов местных СМИ.

– Константин Константинович, на чем Министерство будет делать акцент в перспективе?

– Будут приниматься действенные меры по развитию инфраструктуры для электронных услуг, электронного правительства, на основе которой будет происходить цифровая трансформация экономики. Это весьма важно как для простых граждан, так и для экономики, поскольку упростятся многие процедуры. Для экономики переход на электронный документооборот позволит получить экономию затрат и времени, а для граждан – меньшее взаимодействие с чиновником, от которого зависит получение услуги.

В настоящее время  цифровизация и цифровая трансформация в жизни любого из государств играют  важную роль. Поэтому работа Министерства связи и информатизации сконцентрирована на таких направлениях, как реализация стратегических и республиканских инфраструктурных проектов информатизации, создание регуляторной базы, цифровизация отраслей и регионов, международная деятельность. Работа Министерства в плане цифровизации отраслей и регионов является немаловажной. Все предприятия в стране уже используют цифровые системы, но экономический эффект будет зависеть от масштабности их применения. Разрабатываются отраслевые и региональные концепции, перспективные решения, которые будут опробованы в пилотных проектах. Мы с отраслями концептуально отрабатываем видение того, как эти процессы должны идти, и те первые мероприятия, через которые должны это реализовывать.

– Это будет выражено в каких-то пилотных проектах?

– Практика пилотных проектов хороша тем, что готовых рецептов у нас на данный момент нет. Ранее мы внедряли технологии позже, чем другие, и могли перенять опыт и выбрать правильный путь. Сейчас передовые технологии внедряем одновременно с передовыми странами, что влечет за собой необходимость проработки в начале пилотных проектов, а затем их масштабирования.

– И какую же позицию занимает Беларусь в рамках  международных рейтингов?

– Согласно рейтингу Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий Беларусь занимает 32-е место и оценивается экспертами как страна с высоким уровнем развития ИКТ. В сравнительном интегрированном индексе почтового развития белорусская почта занимает 32-е место из 173 почтовых операторов. В 2018 году Беларусь переместилась на 11 строчек вверх по сравнению с результатами 2016 года и поднялась на 38-е место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства (всего в рейтинге 193 страны). Беларусь активно участвует в деятельности Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза.

– Как будет развиваться отрасль связи в перспективе?

– Перспективные направления работы Министерства закреплены в стратегии развития информатизации Беларуси на 2016-2022 годы. Инструментом реализации проектов является Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы, в соответствии с которой решаются задачи модернизации инфраструктуры, совершенствования элект-
ронного правительства и цифровой трансформации различных отраслей экономики.

В завершение беседы Константин Шульган рассказал о своей первой годовщине работы в новой должности, которая кардинально отличается от предыдущей по сложности и многогранности. Поделился также мнением от пребывания в Мозыре, отметив, что город отличается своей рельефностью, красотой, ухоженностью. И всему услышанному на заседании Мозырского районного исполнительного комитета, что касалось благоустройства и наведения порядка, нашел реальное подтверждение. После знакомства с объектами почтовой сферы и электро-
связи, министр дал высокую оценку работы местных организаций, у которых есть огромный потенциал для усовершенствования качества оказания услуг населению.

– Требования к сфере услуг со стороны населения с каждым годом возрастают. И вопрос качества обслуживания сегодня является одним из самых важных в работе Министерства, – резюмировал Константин Шульган.

 

Наталья Коноплич,
фото Сергея Боровика.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: