Начать движение вновь: интересная жизнь тех, кому за 60

После выхода на пенсию далеко не каждый живет яркой и интересной жизнью.

Кто-то не может адаптироваться к тому, что будние деньки, наполненные тревогой и волнением, остались позади. Для кого-то основной преградой становятся многочисленные проблемы со здоровьем. У других семейные проблемы отбирают все силы.

Наших сегодняшних собеседниц жизненные трудности не обошли стороной.

Но о своих неприятностях эти очаровательные женщины говорить не любят. Вместо грустных стенаний о том, как сложно жить, они предпочитают делиться своими положительными наблюдениями, добрыми эмоциями, достижениями. Одним словом, сосредотачиваются только на хорошем. И учат этому других.

«Начните свое движение вновь!»

Сегодня мозырянка Лидия Алексеевна Басак с улыбкой говорит, что радуется каждому новому дню своей жизни.

Это не потому, что сейчас позитивная психология в тренде, а, значит, рассуждать на тему принятия жизни модно, и не потому, что хочет произвести на меня хорошее впечатление. Видно, что женщина просто светится изнутри. Ее совсем не хочется называть пенсионеркой, бабушкой, пожилой женщиной. Передо мной солнечная, яркая, уверенная в себе дама. Красивая и интересная.

После выхода на пенсию моя собеседница какое-то время жила в семье дочки в Минске, помогала воспитывать любимых внуков. Но спустя два года столичной жизни решила все-таки вернуться в Мозырь – так и не смогла привыкнуть к суете большого города.

«И вот в этот момент меня накрыло», – честно рассказывает Лидия Алексеевна.

Проблемы со здоровьем, скорая у подъезда – казалось, что ничего интересного впереди уже и не ждет.

Как-то фельдшер скорой помощи посоветовала женщине: «Что ж вы так опустили руки?! Начните жизнь с чистого листа: заведите собаку, запишитесь в какой-нибудь коллектив».

Сказано – сделано. Собака (небольшой пудель) действительно преобразила жизнь Лидии Алексеевны.«Это такое чудо!» – улыбается моя собеседница. Вместе с новым другом появились и новые обязанности. Например, долгие пешие прогулки.

А потом героиня моего материала встретила свою коллегу, которая была вокалисткой ансамбля «Залаты ўзрост».

С тех пор и Лидия Алексеевна Басак активно принимает участие в творческой жизни коллектива.

«Наш ансамбль очень востребован, мы часто выступаем, дважды в неделю собираемся на репетициях. Я с юности была артисткой: в моей биографии есть сыгранные роли в Черниговском театре. Я родилась и выросла в Украине. Так что я человек творческий, но, когда работала, времени на себя не хватало. А на пенсии все поменялось, и теперь я получаю удовольствие от общения с творческими людьми, от концертов, от чаепития с единомышленникам», – делится своими эмоциями интересная женщина.

Моя собеседница уверена в том, что женщина не должна забывать о себе, в том числе и на пенсии: «Поверьте мне, жизнь в это время только начинается. И если говорить о внешности, то я убеждена, что представительница слабого пола просто обязана следить за собой. Ногти, волосы, макияж, аккуратная одежда. Раньше мне просто не хватало времени, например, сделать маникюр. А сегодня я регулярно посещаю мастера, потому что считаю, что аккуратные ногти – это очень важно. У меня была дача, и я много времени проводила там. Моей нагрузки никакой маникюр тогда не выдерживал. Сейчас я свободна и с удовольствием ухаживаю за собой».

По мнению Лидии Алексеевны, выход на пенсию – это всегда нелегкое время.

Человеку сложно начать жить в новых обстоятельствах. Еще вчера он был востребованным на работе, а сегодня утром уже никуда не нужно спешить. Принять это сложно, и для того, чтобы не впасть в депрессию и не страдать, важно найти себя в это время.

«Не нужно лежать на диване и думать о том, что ваша жизнь уже закончена. Все только начинается! Сейчас главное – движение. Идите к людям, займите себя интересным делом, подумайте, что хорошее вы бы могли сделать для других. Я вот, например, много лет проработала в трамвайном управлении. Очень любила свою работу, но пришла пора уходить в новую жизнь. И что вы думаете? Я решила поработать еще – пошла на рынок продавать детскую одежду. Дополнительный доход плюс я оставалась в социуме. Поэтому не стоит закрывать себя в четырех стенах. Начните свое движение вновь!» – советует Лидия Алексеевна пенсионерам-новичкам.

Добавляет также, что над хорошим настроением, над собственной улыбкой нужно учиться работать: «Я давно поняла, что мои болезни никого не интересуют. Ну зачем нагружать человека подробностями своего плохого самочувствия?! Я лучше при встрече расскажу смешной анекдот, поддержу собеседника, посоветую что-нибудь. Нужно больше улыбаться. Вот просто так, не искать какой-то особой причины, а радоваться хорошей погоде, случайной встрече, прогулке. И еще важно не забывать про спорт. В холодное время года я посещаю тренажерный зал в спортивном клубе «Старт». Иногда занимаюсь скандинавской ходьбой, благо лесопарк практически рядом с моим домом. Физическая нагрузка придает сил и улучшает самочувствие». Размышляет женщина и над денежным вопросом: «Качество нашей жизни частично зависит от денег, но, поверьте, что на то, как вы проживете это время, деньги мало влияют. Многие забивают шкафы одеждой, покупают хрусталь, украшения. Я же считаю все это пустой тратой. Лучше, по возможности, скопить какую-то сумму для решения проблем со здоровьем. И путешествия. Это именно то, что делает нашу жизнь ярче и интересней. Кстати, спасибо руководству ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» за возможность совершать интересные экскурсии. Я принимаю в них участие, и это всегда радует».

«Новеньким» пенсионерам женщина желает бодрости, хорошего настроения, здоровья: «О детях и внуках забывать, конечно, нельзя. И я их всегда поддерживаю. Но вместе с этим важно подумать, наконец, о себе! И воплотить в жизнь все то, на что раньше не оставалось времени».

«За хорошее самочувствие нужно бороться!»

Ольга Николаевна Найбич много лет назад после окончания Брестского вуза вместе с мужем приехала в Мозырь.

В Мозыре не планировала остаться на долгие годы, однако сложилось так, что именно город на Припяти стал ее вторым домом. Женщина всю свою жизнь проработала архитектором, на пенсию вышла всего несколько лет назад. В подтянутой, стройной и улыбчивой мозырянке сложно разглядеть 66-летнюю пенсионерку.

«Стараюсь ухаживать за собой: занимаюсь спортом, хожу в баню, путешествую, общаюсь с молодежью», – улыбается моему комплименту Ольга Николаевна.

Энергичная женщина убеждена, что пенсия – не повод для депрессии. Это именно то время, которое можно провести интересно, найти себе занятие по душе, увлечься каким-нибудь делом.

«Что помогло лично мне безболезненно пройти этап адаптации? Наверное, то, что свободного времени у меня как такового практически не было. Я всегда была чем-то занята. Не зацикливалась на том, что ушла с работы, что теперь в профессиональном плане я свободна. Увидела то, что пенсионное время – это возможность насладиться тем, на что раньше не было времени. Например, я всегда любила спорт. Но сегодня я еще больше времени посвящаю занятиям. Моя утренняя зарядка стала более основательной.

Увлеклась скандинавской ходьбой. Порой прохожие могут пошутить, даже сказать что-то обидное. Я же не обращаю внимания на такие комментарии. В теп-лое время года с удовольствием плаваю, сплавляюсь на байдарках, хожу в походы. В зимнее время хожу на лыжах. В 55 лет освоила и горные лыжи. Даже с семьей сына в Карпаты ездила»,увлекает своим рассказом Ольга Николаевна.

Еще одним увлечением длиной в целую жизнь для моей собеседницы стали путешествия.

В свое время она побывала практически во всех странах Европы, в Англии, купалась в Индийском океане. Не так давно путешествовала по Байкалу, а буквально несколько недель назад приехала из очередного тура по Европе. На этот раз любовалась красотами Испании.

«Кто-то вкладывает свои деньги в золото, в какую-то мебель. Я же считаю лучшим вложением путешествия. Долгие годы состояла в туристическом клубе «Ориентир». Ходила в походы, в горы. Открывать новые уголки нашей планеты – это непередаваемые ощущения. Никогда не боялась летать, одной ездить в далекие путешествия с пересадками. Конечно, многое зависит от материальной составляющей. Но ведь не все путешествия требуют больших вложений. Можно начать с малого. Не требует больших материальных ресурсов и зарядка, какая-то интересная встреча, доступный в ваших обстоятельствах вид спорта. Все зависит от характера человека, от его самочувствия. И за хорошее самочувствие, я уверена, нужно бороться.

Я, например, уже лет 15 занимаюсь дыхательной гимнастикой. Именно благодаря этим упражнениям я избавилась от болей в шейном отделе позвоночника. Баня тоже здоровье укрепляет. И, как известно, движение – это жизнь. Так что не стоит лежать на диване, нужно активно двигаться, не сидеть без дела», – продолжает увлекательную историю своей жизни активная мозырянка.

Энергию, хорошее настроение и теплые чувства дарят Ольге Николаевне внуки: «Я и своим подругам, которые переживали из-за выхода на пенсию, всегда советовала больше общаться с внуками. Это же наша молодежь! Она наполняет нас энергией, ведь живет она активно и интересно. Важно не упустить тот момент, пока внуки еще маленькие, пока готовы идти на контакт, делиться с тобой чем-то важным. Пройдет еще несколько лет, и они уйдут в свою жизнь. Что вас тогда будет связывать? Будет ли что-то общее согревать? Важно об этом подумать уже сегодня».

Ольга Николаевна много читает.

Смущенно говорит, что в последнее время редко тянет к классическим произведениям: «Перешла на беллетристику. Просто мозг устал от серьезных вещей, от работы, от постоянного напряжения. И сегодня, на пенсии, могу себе позволить почитать что-то легкое».

Женщина подчеркивает, что в отношениях с мужчинами очень важно сохранять дистанцию – личное пространство должно быть у каждого человека. Если муж не разделяет увлечений жены, не нужно настаивать на обратном. У него может быть свое любимое дело.

«Просто не препятствовать друг другу, уважать желания каждого члена семьи, тогда в семье будет мир», – советует молодым людям моя собеседница.

А в поддержку пенсионеров говорит: «Старайтесь сосредотачиваться на чем-то интересном, не заостряйте свое внимание на том, что вас расстраивает. И двигайтесь! Обязательно двигайтесь для того, чтобы сохранить здоровье!»

Юлия ПРАШКОВИЧ.