«Молодежь нынче совсем не та…» — Елена Шутик

Елена ШУТИК:

«Проблема взаимоотношений старшего поколения и молодежи существовала всегда. Пожилые люди часто сетуют, что нынешние подростки плохо воспитаны, материальные блага ставят превыше всего, не уважают стариков, не прислушиваются к советам, перечат своим родителям».

Я длительное время общаюсь со своим хорошим другом Мишей, который живет в Израиле.

Их семья в свое время эмигрировала из Беларуси. Они с женой воспитывают 17-летнего сына Дениса. И мне, конечно же, интересно, как они решают проблемы, которые возникают в этот сложный переходный период взросления их мальчика. Денис учится в учебном заведении, что-то типа нашего колледжа. Учеба сложная, занимает достаточно много времени. Когда наступают каникулы, казалось, самое время отдохнуть. Но что меня удивило – ни одного дня, кроме выходных, в это время их сын не находился дома.

Прошлые каникулы он с утра и до позднего вечера трудился продавцом в магазине модной одежды «Vans» (о, я знаю этот бренд, покупали кроссовки). Такая работа ему очень нравится, он совершенно не устает от нее.

В целом работодатели в Израиле с удовольствием берут на временную работу студентов, особенно летом, это становится неплохим решением нехватки кадров в отпускной период. Молодым людям, даже если они несовершеннолетние, не представляет особого труда устроиться на подработку официантом, продавцом. И зарплату получают наравне со взрослыми. Это становится неплохим стимулом хорошо потрудиться.

Но, конечно же, проблемы не обошли эту семью. Денис, рано почуяв вкус самостоятельной жизни, стал вести себя, скажем так, не совсем подобающим образом. Начал посещать ночные клубы, курить, употреблять спиртное в больших количествах, встречаться с девушками, причем, менять их, как перчатки…Фото своих похождений выкладывал в Инстаграм, чем очень расстраивал маму.

Жена Миши, Катя, стала очень сильно переживать по этому поводу.

Тем более отец Дениса много пил, что и стало причиной разрушения ее предыдущего брака. Миша – это ее второй муж, но воспитывает Дениса, как родного сына. Катя еще волнуется, не пойдет ли ее ребенок по стопам нерадивого отца. В какой-то момент она решила снять квартиру для сына, пустить его в самостоятельное плавание (он же несовершеннолетний, их планы, скажем так, меня немного шокировали).

Такие нравы! Но Денис изменил ситуацию. У него появилась возможность поехать на отдых с друзьями в Болгарию. Для этого нужно было получить разрешение родителей. И тут случилось невероятное! Чтобы достигнуть желаемого, он резко изменился и мгновенно превратился в пай-мальчика. Перестал пропадать вечерами, стал сидеть дома, бросил пить. Вот что значит правильно поставленная цель!

Потому со съемом квартиры решили повременить. 

Тем более, что семья живет в большой трехкомнатной квартире, за которую приходится платить ипотеку 1000 евро, и это, не считая платы за коммунальные услуги, что составляет тоже не маленькую сумму. Катя работает в доме престарелых медсестрой, старается брать побольше ночных дежурств. Миша также помимо основной работы (он ездит по вахтам и не бывает неделями дома) подрабатывает на продуктовом складе. И, если б не подработки, денег семье не хватало бы. Израиль – достаточно дорогая страна для жизни. Тут высокие цены буквально на все. Чтобы хорошо жить, нужно много работать. Потому не все эмигранты остаются, есть те, кто не выдерживает высокого ритма жизни и уезжает обратно на родину.

Знаю тех, кому не подошел жаркий климат страны, и пришлось также возвратиться домой. Но, если человек желает трудиться и зарабатывать, в любом случае он найдет место, где сможет применить свои силы.

В каждой стране есть свои плюсы и минусы.

Большой плюс Израиля – сильная социальная поддержка пожилых. Если человек в силу возраста уже не может жить один и обслуживать себя, социальные службы очень быстро реагируют: принимают решение – предоставляют сиделку или помещают его в дом престарелых, который, кстати, больше похож на дом отдыха. У детей стариков никогда не встает такая проблема, что нужно бросать работу ради ухода за немощными родителями.

Вот такая страна Израиль и ее люди. Конечно, везде есть и хорошее, и плохое. Узнавать, как живут другие, расширять круг общения, сравнивать и делать выводы, это очень интересно.