Дмитрий Кулик: «Не наше кино»

124

Тематическая «Мозгобойня», она же барная викторина, «Про кино», состоявшаяся на днях, натолкнула на определенные размышления.

Сразу отметим, что у нас нет претензий к мозырским организаторам этой игры – они всего лишь честно озвучивают те вопросы и задания, которые им присылают «старшие товарищи». Вот только в этот раз, настроившись на то, что предстоит обещанная «Игра о фильмах, актерах, режиссерах и киноиндустрии в целом… на многие вопросы можно ответить при помощи логики, даже если вы не смотрели конкретный фильм» в итоге испытали странное чувство, будто нам упорно навязывают идею, что единственно возможное кино, существующее в мире, может быть только американским. Какие еще Гайдай с Рязановым, Смоктуновский с Раневской, «Летят журавли» и «Приключения Буратино», кстати, студии «Беларусьфильм»?! Вы что, всерьез считаете себя интеллектуалом, не зная лауреатов премии «Оскар»?!

Ни в коем разе не собираемся впадать в известную крайность «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!», но определенные параллели просматриваются. Советский Союз по-настоящему был самой читающей страной в мире, вот только хорошие книги, в том числе и детские, были в дефиците. В 90-е годы, казалось бы, эта проблема исчезла: появились красочные детские энциклопедии.

Вот только при ближайшем рассмотрении обнаруживалось, что весь технический и научный прогресс обеспечивался исключительно англосаксонским миром. А тут еще появилась своя «национально ориентированная» интеллектуальная «илита», и вот уже на детском турнире фильм «Кин-дза-дза!» по странной прихоти составителя проходит по теме «Зарубежное кино». Осталось потребовать запретить показ зарубежной «Иронии судьбы…» на Новый год. На одном из первых квизов в порядке вещей были вопросы с ответом – Вильгельм Кубе…

Иногда создается стойкое впечатление, что все стремление к некоей национальной идентичности сводится исключительно к истерике, буде кто по старой привычке произнесет слово «Белоруссия». Так же, как терзают смутные сомнения, что авторы вопросов про кино слышали такие имена, как Стефания Станюта, Михаил Пташук, Леонид Нечаев, Владимир Гостюхин. Зачем? Только Сарандон, только хардкор!

Зато вот недавно отметили день святого Патрика: те, кто пришел в зеленом, получили бонусные баллы. Осенью весело отпразднуем Хеллоуин. Может, я что-то пропустил, и на Купалле поощрялись те, кто пришел пусть не в лаптях с онучами и в намитках, но хотя бы в одежде с национальным орнаментом?

Кстати, наши вроде как интеллектуалы знают, когда этот праздник отмечается?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: