Секреты осенней рыбалки от Николая Линника

238

Золотая осень полностью вступила в свои права, и многие рыболовы, отложив до весны поплавочные снасти, переключаются на ловлю хищника.

Основным аргументом является стойкое убеждение в том, что активность белой рыбы уменьшается пропорционально скорости остывания воды и что во второй половине октября она делается минимальной. Это не совсем так. Осенние рыбалки мне нравятся даже больше, чем летние.

Оказаться вовремя в нужном месте.

Обрисуем общую картину сезона.

Чем глубже осень, тем более четко происходит разделение рыбы по возрасту. Мелочь продолжает кормиться на береговых бровках, а вот крупная рыба стягивается к всевозможным тиховодам – участкам, расположенным за островами, в глубоких устьях речных стариц, за упавшими в воду деревьями, в коряжниках. Главное, чтобы неподалеку располагалась обширная яма, – это условие осенью должно рассматриваться в первую очередь.

Начиная со второй половины сентября, рыба начинает заметно экономить силы, большую часть суток она проводит в своих убежищах, и лишь изредка выходит в их окрестности на кормежку. Вне этого времени, даже первоклассной прикормкой выманить рыбу на открытое пространство не представляется возможным.

И чем ближе зима, тем короче становятся всплески пищевой активности рыбы. Порой выход ее на кормежку может продолжаться всего час, полтора. Обычно, это происходит в предрассветные часы или через час-полтора после полудня. Впрочем, для каждого водоема это расписание может корректироваться, и точно знают его те, кто бывает здесь регулярно. Поэтому советую обратить внимание на то, как рыбачат местные рыболовы.

Прикормка и приманка.

Механические свойства готовой прикормки сильно зависят от того, какой будет основная цель рыбалки.

Если это разведка, целью которой является ловля любой обитающей на этом участке реки рыбы, то готовится инертная, малопитательная, самую чуточку ароматизированная, состоящая целиком из мелких фракций прикормка. Если же предстоит целенаправленная охота за крупной речной рыбой у речных перекатов, моя прикормка в основном состоит из пареных злаков, гороха или пшеницы. В зависимости от состава прикормки выбирается и схема прикармливания, которая, в свою очередь, зависит от места ловли: удаленности точки закармливания от берега, силы течения, погоды и т.д. В первом случае точка закармливается по-спортивному, т.е. слепленными из прикормки шарами. А во втором случае прикармливание ведется с руки, часто, но малыми порциями. Однако это не догма. На каждой рыбалке механические свойства прикормки и ее фракцию можно и нужно корректировать.

Выбор снасти и ее монтаж.

Я большой поклонник маховой удочки, однако по мере остывания воды она сдает свои позиции болонке.

Для рыбалки на большой реке лучше других подходят удилища длиной 6-7 метров. В холодной воде рыба делается недоверчивой и на короткую дистанцию выходит крайне редко. Вообще, для ловли в проводку осенью существует два варианта монтажа оснастки. Если предполагается ловля на животные приманки со дна, то оснастка простейшая, состоящая из скользящего грузила-оливки, подпаска и длинного, до 70 см, поводка. Грузоподъемность поплавка выбирается в зависимости от глубины и течения. Обычно, это 2-6 граммов. Обязательное условие: для ловли с протяжкой приманки по дну антенка у поплавка должна быть толстой, диаметром 4-5 мм. Собственная плавучесть толстой антенки не позволяет поплавку реагировать ложной поклевкой на каждую подцепку крючка с приманкой за дно.

А вот если предполагается рыбачить на пареные злаки, то здесь все остается по-летнему. Поскольку, как и летом, на пареные злаки рыбачат в толще воды, то вполне хватает огрузки весом в 1-1,5 грамма. Грузы на леске располагаются цепочкой, короткий, не более 20 см поводок, и крючок № 14-16. Поплавок с формой тела «оливка» или «шар», толщина антенки не более 2-х мм.

Толщина поводка на моих удочках колеблется в пределах 0,12-0,14 мм. Иногда, когда рыба особенно осторожна или рыбачить приходится на ракушечниках, для поводков я выбираю флуорокарбоновые лески. Они не так заметны в воде, да и способность противостоять острым краям ракушек у этих лесок намного выше, чем у капроновых аналогов.

Размер крючка традиционно выбирается исходя из размера и вида насадки на крючке. Для нескольких опарышей или мотылей чаще всего я выбираю крючок № 14-16 из тонкой проволоки. Тонкие крючки не так сильно травмируют личинок, и они остаются привлекательными для рыбы. А вот для пареных злаков я, как и летом, выбираю кованые крючки № 2-14. При ловле на эти насадки чаще всего рыба засекается за мягкие ткани неба, очень важно, чтобы в процессе вываживания очередного трофея крючок как можно меньше пружинил.

Промер глубины и выбор точки ловли.

Как правило, для того, чтобы точно определиться с глубиной спуска поплавка и местом, куда следует забрасывать прикормку, достаточно сделать несколько проводок, нацепив на крючок глубиномер.

Очень важно нащупать на дне какой-либо бугорок, коряжку или кустик травы, за которым рыбе будет удобно прятаться. Часто на уловистых местах, еще с лета, когда уровень воды в реке низкий, рыболовы выкладывают из камней искусственные перекаты и осенью, после подъема воды, периодически проверяют: прижилась ли на них местная рыба. Крупная рыба всегда осторожна. В холодной воде ее осторожность удваивается. Так что, если хотите быть с уловом, соблюдайте правила корректного поведения на берегу.

Минимальная дистанция, на которой может находиться от места предполагаемой стоянки рыбы рыболов, должна составлять не менее 10 метров. А еще нужно выбрать правильную траекторию проводки. Я всегда стараюсь делать так, чтобы в самом конце проводки приманка сваливалась бы за препятствие, в зону тихой воды. Ну и, конечно же, очень важно соблюдать на берегу тишину. Замечено, что рыба боится не столько громких звуков, сколько топота и сотрясания почвы.

Тактика ловли.

Прикормка забрасывается в воду приблизительно напротив места, где находится рыболов, после чего выжидается пауза продолжительностью 15-30 минут.

За это время и рыба успокоится, и прикормка начнет работать. Обычно осенью «расклевать» место с первого раза удается очень редко, так что, если есть возможность, лучше распланировать рыбалку на два дня. Так легче понять водоем и откорректировать свои действия.

Теперь, когда я от кого-то слышу о том, что осенью с поплавочной удочкой на реке делать нечего, я уверенно отвечаю: «Осень – это очень хорошее время для рыбалки в проводку». Не торопитесь сделать скоропалительные выводы. Попробуйте задействовать свою главную «снасть» – мозги. Ну и, конечно, чтобы успешно рыбачить, на водоеме нужно бывать в любую погоду. Может быть, в количестве улова сразу и не выиграешь, а вот в приобретении бесценного опыта рыбалки – однозначно. А уж говорить о полученных эмоциях – слов не хватит.

Николай ЛИННИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: