9,5 лет усиленного режима получил 34-летний мозырянин за наркопреступления

В текущем году в Гомельской области увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Так, если за 11 месяцев прошлого года на Гомельщине зарегистрировано 660 преступлений, предусмотренных статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то за аналогичный период 2019 года – 698 преступлений. 

К примеру, в производстве Мозырского РОСК находилось уголовное дело в отношении 34-летнего отца двоих малолетних детей, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка особо опасных психотропных веществ) и ч.2 зн.1 ст.328 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных психотропных веществ) Уголовного кодекса Беларуси, сообщает официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

По данным следствия, житель Мозырского района, находясь на заработках в России, приобрел не менее 2,89 грамма альфа-PVP, и перевез его на территорию Беларуси. Особо опасное психотропное вещество он хранил в своем автомобиле и в гараже приятеля.

В феврале 2019 года фигурант забрал часть психотропа из гаража и перевез его на автомобиле к своему дому, где был задержан сотрудниками милиции. При этом мужчина находился в состоянии, вызванном потреблением психотропного вещества. Исходя из его показаний, он неоднократно появлялся в общественных местах и управлял автомобилем в состоянии, вызванном потреблением психотропов.

Мужчина совершил преступление в период неснятой и непогашенной судимости. В 2017 году был осужден за распространение порнографических материалов, и приговорен к двум годам лишения свободы с условным неприменением наказания и испытательным сроком один год.

Ранее фигурант многократно привлекался к административной ответственности, в том числе за нарушение правил дорожного движения и распитие спиртных напитков в общественном месте. 

За совершение вышеуказанных преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ судом Мозырского района мужчине назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. В октябре текущего года приговор вступил в законную силу. 

УСК Гомельской области