Чем же заняты лесоводы Мозырского опытного лесхоза в конце декабря, узнавала журналист газеты «Жыццё Палесся»

Если за окном бьет рекорды плюсовая температура, то трудно поверить в то, что на дворе не осень, а декабрь, который вот-вот подведет под прожитым жирную черту.

Между тем, у работников лесного хозяйства в любую пору года дел невпроворот. И плюсовая температура им не мешает, а только способствует деятельности в зимнее время. Чтобы узнать, чем же заняты лесоводы в конце декабря и с какими итогами завершают текущий год, под занавес декабря мы отправились к руководству Мозырского опытного лесхоза.

– Несмотря на то, что природа постоянно испытывает нас на прочность, – рассказывает главный лесничий лесхоза Николай Сергеевич Шарыга, – коллектив старается справиться успешно с поставленными задачами.

Главный лесничий Н. С. Шарыга: «А такими саженцы станут лет через 8…»

На площади 1138 га создано лесных культур, на 100 га выполнено содействие естественному возобновлению, уходов за лесными культурами – 1200 га, 745 га – дополнение лесных культур. Хочу подчеркнуть, что спелая древесина без причины не вырубается. В текущем году в экстренном режиме мы продолжали борьбу с нашествием вершинного короеда. Следовательно, самой важной задачей были лесозаготовки, которые велись по вырубке пораженных насаждений. В результате этой деятельности за 11 месяцев текущего года было заготовлено 390 тыс. м куб. древесины, что составило к уровню прошлого года 108 %.

Работу щепорубильного комплекса обеспечивает Г. Н. Колоцей.

Из этого объема порядка 200 тыс. м куб. древесины переработано и получено продукции: 145 тыс. м куб. щепы топливной и 18,5 тыс. м куб. пиломатериалов. Все полученные пиломатериалы отгружены потребителям. Сегодня основными нашими потребителями являются Китай и Европейский рынок (Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция).

Станочники Ю. Н. Грудницкий и А. С. Бычковский.

Что касается продукции для китайского рынка, то на ее изготовление идет сухостойная древесина, полученная в результате сплошных санитарных вырубок. Основными потребителями щепы топливной является Польша и страны Балтии. Вся продукция на экспорт идет только в переработанном виде. На европейском рынке повышенным спросом пользуется также паллетная доска. Экспортная выручка за 11 месяцев составила 4,3 млн долларов США. Рентабельность по предприятию – 19 %. Таких результатов лесхозу удалось добиться благодаря модернизации Слободского мастерского участка, где бесперебойно работают 2 цеха. В месяц выход готовой продукции по каждому цеху составляет порядка 700 м куб., – резюмировал главный лесничий.

Заручившись необходимой информацией об экономической составляющей, а также обозначив маршрут для дальнейшего экскурса по лесосекам и делянкам, мы вместе с инженером по лесовосстановлению и мелиорации Оксаной Анико и водителем Дмитрием Мартиновичем взяли курс на Боковское лесничество.

Было бы удивительно, если бы коллектив подразделения, возглавляемого профессионалом лесной отрасли, обладателем многочисленных наград, в том числе и медали «За трудовые заслуги» – Леонидом Григорьевичем Курочкой, позволило себе что-то не выполнить.

Лесничий Боковского лесничества Л. Г. Курочка.

По словам лесничего, за истекший период 2019 года заготовлено и вывезено с лесосек 36 тыс. м куб древесины. И в настоящее время в лесничестве продолжаются работы на лесосеках, где запланированы сплошные санитарные вырубки в результате борьбы с нашествием вершинного короеда. Плюсовая температура способствует процессу по уборке площадей от порубочных остатков, чтобы весной не тратить время на их подготовку для посадки новых культур.

Слесарь А. А. Чурило и электросварщик В. Н. Рухло занимаются ремонтом.

Проехав вместе с лесничим в 61-й квартал, мы увидели напряженную работу людей и техники, осуществляющей полный цикл по разработке делянки. Здесь только что закончил работу харвестер и оператор Александр Ермак вместе со своей чудо-техникой, заменяющей работу порядка 10 вальщиков, приготовился к «марш-броску» на другой участок.

Машинист харвестера А. Л. Ермак с заданием справился.

К слову, харвестером за месяц можно заготовить около 2000 м куб. мелкотоварной древесины. Такой производительности достигает Александр вместе с отцом Леонидом Ионовичем.

На данной делянке также завершили работы опытные вальщики Николай Царенко и Александр Кузьменко, за плечами которых более чем по 20 лет трудового стажа. Они отличаются профессионализмом и мастерством, что позволяет им перевыполнять установленные нормы выработки.

Вальщики Н. А. Царенко и А. Г. Кузьменко – профессионалы своего дела.

На какое-то время здесь остался объем работы для машинистов двух МПТ-461, которые заняты трелевкой лесопродукции на верхний склад и ее сортировкой на балансы.

Машинист МПТ С. И. Курцев на разгрузке древесины.

Еще один трактор МТЗ-82 с навесным приспособлением, которым мастерски управляет лесник-тракторист В. Н. Кадол, занимается уборкой территории от порубочных остатков и ее подготовкой для посадки новых культур.

Лесник-тракторист В. Н. Кадол убирает порубочные остатки.

Благодаря такой технике, имеющей в комплекте 6 видов различных приспособлений (плуг, грабли, щетка и т.д.), лесоводам удается намного быстрее справиться с различными работами, освободив десятки людей от ручного труда. До чего же верно подмечено – бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди.

Следующим пунктом нашего маршрута стало Слободское опытно-производственное лесничество.

Руководитель данного подразделения Николай Мицура рассказал о том, что коллектив лесничества успешно завершает запланированные работы. Погода благоприятствовала тому, чтобы были выполнены по максимуму плановая и дополнительная посадка лесных культур.

Лесничий Слободского лесничества Н. А. Мицура: вот они – красавицы!

Работы ведутся в различных направлениях: завершается уборка территории на площади 12 га после летнего бурелома. Древесина заготовлена, вывезена, убираются порубочные остатки. В настоящее время здесь работает машина по измельчению дровяной древесины на щепу. Сегодня, к примеру, уже переработано порядка 600 кубов. Одно из направлений работ в эти дни – обеспечение ёлочных базаров новогодними деревьями, которые специально заложены на двух плантациях. Запланировано реализовать порядка 150 елей, на выращивание которых направляются большие усилия лесоводов.

На охране елей лесники М. А. Щербин и В. В. Альхимович.

На трех площадках в городе, а также на территории административного здания лесхоза ежедневно работают ёлочные базары. Потребителям предлагаются новогодние ели, сосновые деревья и ели в кадках. Стоимость атрибута праздника зависит от высоты. Базары расположены на рынках «Привоз», «Славянский» и возле магазина «Мартин».

– В питомнике лесхоза, как пояснила Оксана Анико, – было выращено порядка 16 млн сеянцев (сосна, береза, дуб) различных культур, которые используются при озеленении и 11 млн штук декоративных пород деревьев – в горшках, на которые был большой спрос в нынешнем году. Для выращивания лесных культур заложено еще 72 тыс. штук в школьных отделениях.

Оксана Анико: «С такого сеянца начинается лес!»

Кропотливую работу по выращиванию сеянцев в питомнике обеспечивают 5 лесокультурниц, 2 лесовода, в распоряжении которых необходимая техника для обеспечения технологии выращивания. Пройдет, как минимум, лет 5-6 пока маленький сеянец превратится в деревце и порадует нас в праздники. За этим процессом всегда будет стоять большой труд…

Было б неправильно, если бы мы не заглянули в цеха

Слободского мастерского участка по переработке древесины и отгрузке пилопродукции на экспорт. По словам начальника этого подразделения Александра Коноплича, достичь высоких объемов здесь удалось благодаря масштабной модернизации и установке нового оборудования словацкого производства.

Водитель погрузчика П. В. Пикуза складирует продукцию на экспорт.

Теперь всего лишь 16 человек, работающих в 2 смены, производят порядка 50 кубов экспортной продукции.

Благодаря безотходному производству как на внутреннем, так и на внешнем рынке, потребителями востребованы не только пиломатериалы, а даже и опилки.

Машинист МПТ С. И. Евжик выполняет трелевку древесины с делянки.

Наш «Патриот» возвращался в город ближе к вечеру.

Наряду с усталостью душа каждого полнилась удовлетворением и радостью за людей труда, которые, наряду со сложностями, умеют радоваться жизни и передавать свое позитивное настроение другим, а также принимать то, что предначертано им судьбой. А иначе, как объяснить то, что многие из них посвятили избранным профессиям не три, не пять, а целые десятки лет!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.

УНП 400036079.