Здесь любят и умеют работать. В преддверии начала сельскохозяйственного сезона Совхоз-комбинат «Заря» подводит итоги своей работы за 2021 год

Николай Юзепчук, лучший по профессии среди операторов по откорму крупного рогатого скота отделения № 1 «Барбаров» ГП «Совхоз-комбинат «Заря», уверен: успешное сельское хозяйство – точка опоры в развитии района, области и страны.

В настоящее время перед агропромышленным комплексом Мозырщины стоит задача перехода на принципиально новые методы хозяйствования, в основе которых увеличение интенсивности производства, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Если говорить в целом о работе сельскохозяйственной отрасли Мозырского района в 2021 году, то цифры такие: в производстве продукции сельского хозяйства район занимает в области 7,5 %, по выручке от реализации сельхозпродукции – 12,9 %. Это значит, что район успешно реализует то, что производит, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность.

Наибольший удельный вес в производстве сельхозпродукции по Мозырскому району формирует именно совхоз-комбинат «Заря»: 42,6 % произведенной сельскохозяйственной продукции в районе принадлежит предприятию.

Сельское хозяйство должно не только производить, оно должно быть еще и прибыльным. Результаты работы отрасли за прошлый год говорят о том, что выручка от реализации продукции составила 226,4 млн рублей, что на 18,7 млн рублей больше уровня 2020 года, при темпе роста 109 %. От реализации продукции получена прибыль в сумме 23,7 млн рублей, из которых 12,6 млн принадлежит совхозу-комбинату «Заря».

С заделом на будущее

Совхоз-комбинат «Заря» – это 11698 гектаров земли, из которых пашни – 8 тысяч. Прошедший 2021 год для многих хозяйств оказался непростым, однако для предприятия он все же завершился с достойными показателями и на мажорной ноте.

Вопреки неблагоприятным погодным условиям команда «Зари» показала достойный результат по растениеводству. С одного гектара посевных площадей зерновых колосовых вместе с кукурузой получено 40,1 ц/га, рапса – 35,6 %. В результате валовый сбор зерна составил 22980 тонн. Всей продукции растениеводства собрано 63,6 тыс. тонн кормовых единиц.


Основной растениеводческой культурой предприятия является кукуруза, под которую ежегодно отводится 5,5 тыс. га. В прошлом сельскохозяйственном сезоне сроки уборки «царицы полей» были сдвинуты на две недели из-за весенних холодов и недостаточного количества летних осадков, вследствие чего она отставала в развитии. Между тем, несмотря на погодные капризы, урожай кукурузы получился достойный: почти 17 тыс. тонн зерна.

Итоги кормозаготовительной кампании также впечатляют. Сложившиеся погодные условия в начале лета, казалось, подставят подножку аграриям в заготовке зеленого корма, однако благодаря труду механизаторов и водителей, рабочих и агрономов, их опыту и выносливости в силосные траншеи и пленку удалось заложить 9,4 тыс. тонн сенажа, сена получилось заготовить 1661 тонну, что в разы больше уровня 2020 года. Кукурузного силоса удалось заложить 41 тыс. тонн. Кормовая база для животноводческой отрасли предприятия обеспечена и даст возможность предприятию уверенно двигаться вперед с хорошим запасом прочности.

Последние годы в хозяйстве наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота, тогда как количество хранилищ оставалось на прежнем уровне – силоса хватало только от сезона до сезона, что, по мнению руководства, в корне неправильно. Именно для возможности увеличения кормовой базы была построена дополнительно к уже имеющимся еще одна яма в Барбарове, а в Махновичах удлинили все семь силосных ям на две плиты. В итоге это позволило увеличить кормовую базу на 3 тыс. тонн силоса.

Животноводство, в частности свиноводство, – основная отрасль предприятия. На конец 2021 года в хозяйстве насчитывалось 54,5 тыс. голов свиней, размещенных на трех производственных площадках. За весь прошлый год реализовано 9,8 тыс. тонн свинины.

Выращиванию крупного рогатого скота на предприятии уделяется пристальное внимание. Именно поэтому это еще одно успешно развивающееся направление в животноводческой отрасли хозяйства. Разведением КРС занимаются на шести фермах: четыре из них специализируются на производстве молока, две – на выращивании крупного рогатого скота. Поголовье составляет 8 тысяч голов, из которых дойного стада – свыше 2 тысяч голов. За 2021 год валовый надой молока по предприятию составил 19,3 тыс. тонн, удой на одну корову – 9217 кг, а среднесуточный привес – 939 граммов.

Для того чтобы увеличивать надои, на сельскохозяйственном предприятии долгие годы улучшается генетический потенциал стада, правильно организована кормовая база. Все проработано до мелочей.

Переработка продукции является продолжением хозяйственного цикла на предприятии. Производство выпускает свыше 220 видов наименований, начиная от полуфабрикатов и заканчивая готовым продуктом. За смену работники цехов изготавливают порядка 11 тонн продукции. За прошлый год на убой поставлено живым весом 14718 тонн свинины и крупного рогатого скота. Участком убоя получено 8120 тонн мясного сырья. Для реализации собственной продукции действуют 24 магазина и один павильон брендовой сети, которые охватывают большинство районов Гомельской области.

Выручка от реализации продукции за 2021 год составила 130,5 тыс. рублей, что больше прошлогоднего показателя на 15,8 %. Товарооборот за 2021 год – 91 млн руб. Собственный товар в товарообороте занимает 72,4 %. На одного работника в месяц выручка по торговле составила почти 24 тыс. рублей. Третий год подряд наилучшие результаты в реализации продукции демонстрирует магазин № 17 в г. Гомеле: за 2021 год выручка торгового объекта составила 34615 рублей, на втором месте магазин № 18 в г. Гомеле с выручкой за год 32550 рублей.

Лучшим – слава!

За любой работой, достижениями и успехами предприятия стоят люди, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие и процветание всего региона.

Достижения наших аграриев ежегодно высоко оцениваются на областном и республиканском уровнях. Благодаря коллективному передовому труду предприятие неоднократно занесено на Республиканскую и областную Доски почета. В копилке наград совхоза-комбината «Заря» еще десятки почетных дипломов и грамот. Так, по итогам прошлого года были награждены в разных номинациях республиканского, областного и районного уровней 46 работников предприятия.

В 2021 году Мозырский район был признан победителем областных соревнований за достижение наивысших результатов в отрасли животноводства, на заготовке травяных кормов. Немалую роль в этом сыграло и ГП «Совхоз-комбинат «Заря», которое было признано лучшим в области по заготовке травяных кормов и в производстве свинины.

Кроме этого, юбилейной медалью «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем» был награжден директор предприятия Олег Слинько, управляющий отделением № 2 Василий Ефимович.

«Заревцы» также были отмечены наградами Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Так, нагрудным знаком отличия Министерства сельского хозяйства и продовольствия «За заслуги в сельском хозяйстве» награждены управляющий отделением № 3 Дмитрий Гурин и главный бухгалтер предприятия Елена Ягур.

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия награжден тракторист-машинист Александр Астапенко. Почетной грамотой Гомельского областного исполнительного комитета награжден главный инженер предприятия Василий Пасюк.

Ольга ЛАСУТА.
Фото из архива.

УНП 400408726.