ГАИ напоминает правила безопасного вождения в туман

Согласно требованиям ПДД, в условиях недостаточной видимости противотуманные фары могут использоваться совместно с дальним или ближним светом фар. Наиболее предпочтительным является второй вариант, потому что включенные в тумане фары дальнего света только ухудшают видимость, поскольку их свет отражается и создает яркое пятно, слепящее водителя.

Задние противотуманные фонари (один или два) могут применяться только в условиях недостаточной видимости как при движении, так и при остановке или стоянке. Однако их нельзя использовать как дополнительный стоп-сигнал, так как в обычных атмосферных условиях они могут вызвать ослепление движущегося позади водителя.

В Госавтоинспекции отметили, что некоторые водители предпочитают в тумане двигаться за впереди идущим автомобилем, сокращая дистанцию.

«Это опасно — в тумане дистанция до движущегося впереди автомобиля кажется больше, чем в действительности, что создает угрозу попутного столкновения при экстренном торможении. Лучше всего придерживаться правого края проезжей части, ведь свет фар встречного автомобиля может показаться из тумана в самый последний момент», — добавили в ведомстве.

Также ГАИ заостряет внимание на соблюдении скоростного режима. Пешеходам в условиях недостаточной видимости следует обозначить себя световозвращающими элементами и пересекать проезжую часть только в установленных местах.

belta.by