Главный ингредиент — любовь! Кондитер ОАО «Мозырьсоль» поделилась секретом вкусной выпечки

Чтобы поговорить с Еленой Владимировной Демидовец, нам пришлось непрерывно передвигаться за ней по ее в прямом смысле слова горячему производству, от печи к разделочному столу и обратно.

В идеале было бы просто любоваться работой ее умелых рук – зрелище посильнее горящего костра и текущей воды. Но и о работе тоже хотелось узнать – вдруг что-то полезное удастся подсмотреть и другим хозяйкам подсказать?


«Я родом из Лельчицкого района, окончила Барановичский технологический техникум, – рассказывает Елена Демидовец. – Специальность – техник-технолог хлебопекарного и кондитерского производства. Если честно, то выбор профессии – дело случая и жизненных обстоятельств, хотя в детстве, как и многие примерные дочери, помогала готовить своей маме. После техникума работала на Мозырском хлебозаводе, коллектив был хороший, но всегда ищешь более привлекательные условия работы, поэтому пришла на сользавод».

Работа с хлебом – это всегда нечто большее, чем собственно необходимые операции: засыпать муку, замесить, раскатать тесто.

Елена подтверждает наши предположения: «Здесь по-настоящему вкладываешь душу. Поэтому перед работой надо прогнать все тревожные мысли, чтобы не допустить брака. Настроиться на добрую волну – ведь предстоит накормить людей – и можно браться за работу. Сегодня помогают машины замешивать тесто, но ручной труд все равно остается, так что руки передают вашу хорошую энергию».

Не можем удержаться, чтобы не задать Елене Владимировне вопрос: «Вы всегда были такой приятной в общении, доброй девушкой, или это влияние работы?» – «Наверно, всегда, – улыбается наша героиня. – Иначе не задержалась бы в этой когда-то случайно выбранной профессии. На что точно влияет работа, так это опыт – становится меньше лишних движений, точнее глазомер, тоньше воспринимаешь запахи…»

О своей работе Елена Демидовец слышит только хорошие отзывы, впрочем, как известно, к хорошему люди привыкают быстро, поэтому капризные потребители тоже есть: «Вот если бы сегодня испекла это… А я вот хотела то…» Елена не обижается, но просит понять, что физически не может осилить весь ассортимент в одну смену – уже сегодня она готовит 50 наименований продукции. И сборник рецептур объемом «Войны и мира» освоен только на несколько страниц, так что привередливых солевиков она приятно удивит еще не раз.

«Добрые слова для меня самые лучшие мгновения работы, – признается наша героиня. – Вдохновляют!»

Работа кондитера-хлебопека это не только приятные ароматы и хруст свежеиспеченной булки. За кадром остается обязательная физическая подготовка, а еще постоянные перемещения от жаркой печи к прохладной вентиляции, особенно зимой, и обратно – помните летние автобусные страдания-разборки по теме «мне дует – мне жарко»? Словом, хлеб у этой профессии далеко не легкий и сладкий.

«Физически это профессия очень тяжелая, – признается Елена. – Но для себя, для своей семьи это замечательное дело. Это ж сколько всего вкусного можно сделать своими руками, причем без добавок, как у нас на производстве, где используются только натуральные продукты. И характер воспитается и добрый, и упорный, поэтому для девочек выпечка – замечательное увлечение!»

А еще пример кондитера Елены Демидовец показателен тем, что любое дело в этой жизни можно сделать любимым и приносящим радость себе и окружающим.

Дмитрий КУЛИК.