Кто и зачем зовёт белорусов на улицу? И могут ли эти люди гарантировать безопасность участников протеста?

Преследуя собственные цели, некоторые рискуют безопасностью других. Кто, кого и зачем зовет на улицу (причём отнюдь не на праздник) и чем это может обернуться? 

Всех в детстве учили избегать сомнительных компаний и малознакомых людей, предупреждая, к чему это может привести. Но не все, когда выросли, запомнили эти уроки. Вспомним 7 декабря. В Сочи идут сложные переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Тема – сугубо экономическая: речь о создании равных условий для работы предприятий и граждан двух стран. То есть экономическом равноправии, которое лежит в основе общего союза «евразийской пятерки», а также Союзного государства Беларуси и России. Особый вопрос – энергоресурсы.

В этот же день в Минске собрались люди, которые «против»: России, интеграции, равных условий, еще чего-то… Ведь у многих свой собственный набор отрицаний, который, может, и не совпадает с соседским. Дислокация – Дворец Республики и главная ёлка страны. Место, надо сказать, просторное, но не самое удобное. Но об этом позже.

Сейчас о том, как это все происходило и к чему могло бы привести. На первый взгляд, все было достаточно спокойно. Но лишь на первый взгляд. Людей пришло не особенно много. Но даже эту небольшую толпу лидеры и воеводы старались использовать максимально.

Возьмемся за руки, друзья. Зачем было так настойчиво штурмовать ступени Дворца Республики? Чтобы спровоцировать милицию? Получить яркую картинку? Стать выше в своих глазах и глазах окружения? Не получилось с первого раза. Передислокация — и еще попытка… И вновь поражение. Эти действия вызывают множество вопросов. А что, если бы толпа была масштабнее, а люди максимально разогреты призывами и лозунгами? Давка могла завершиться увечьями. Кому это надо? А есть ли у организаторов план действий против людей, которые максимально радикализированы и готовы протестовать вне правил, вне закона?

В те выходные обошлось без камней, без крови, без увечий. Но что будет в следующий раз?.. А лидеры оппозиции готовы повторить. И снова зовут. К тем самым ступеням, чтобы вновь попытаться… Хотя очевидно, что организаторы не способны контролировать ситуацию. А значит, нет никаких гарантий безопасности, может случится что угодно!

Но в конце декабря не все используют Дворец Республики в качестве цитадели для отработки штурмовых навыков. Там проходят новогодние праздники. Для детей. И к ёлке приходят, чтобы окунуться в новогоднюю атмосферу. Об этом нельзя забывать. А теперь представьте, что дети, идущие на праздник, оказываются в центре неуправляемой толпы! Это действительно страшный сон любого родителя!

Пока вся страна готовится к праздникам, другие этот праздник портят, не пытаясь разобраться в сути вопросов, услышать мнение других, большинства. Какие там праздники, у них одни амбиции на уме. Призывать на улицу, не думая о безопасности и последствиях, – это очень сомнительная организация.

ont.by