«Новому учиться никогда не поздно!», — считает фрезеровщик Иван Стецкий

Родился Иван в д. Подлядичи Мозырского района в многодетной семье. Четверых братьев и сестру родители с малых лет приучали к работе. Отец трудился в Ельском леспромхозе и частенько брал Ваню с собой на лесозаготовки. Там мальчик знакомился с техникой, которая представляла для него большой интерес. Позже у него проснулся подобный азарт и к мотоциклам.

Окончив школу и отслужив в армии, Иван пошел работать фрезеровщиком на Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова и параллельно обучался по избранной специальности. В 1985 году женился, переехал в Мозырь. Судьба забросила молодого человека на СДСК № 1, где он успешно трудился металлизаторщиком вплоть до 2000 года. Позже успел еще поработать в Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. В 2015 году Иван Григорьевич пришел на ГП «Мозырский райжилкомхоз» фрезеровщиком энергомеханического участка цеха теплового хозяйства. Работа была для него не новой, а вполне привычной.

– Сегодня моя задача – это обеспечение бесперебойной работы котельного оборудования, автотранспорта и другое, – рассказывает специалист. – Если случилась какая-то аварийная ситуация, то нужно, в первую очередь, заниматься восстановительными работами.

Гайки, болты, втулки, валы, насосное оборудование… Ко всем «железякам» Иван Григорьевич подход имеет, как восстановить вышедшее из строя, знает. Но в этом деле нужна не только старательность, но и смекалка, творческий подход! А прежде чем делать, сначала следует обдумать, как будет лучше, посоветоваться с коллегами по цеху.

Говорят, что незаменимых людей нет, но это не так. Иван Григорьевич как раз и есть тот самый – незаменимый! Если что-то неисправно, все работники обращаются к нему, потому что знают: не подведет, найдет выход из любой ситуации!

– Специалист с уважением, достоинством и ответственностью относится к своей профессии, – объясняет начальник энергомеханического участка Николай Суховенко. – Он фрезеровщик и станочник широкого профиля. Строгальный, фрезерный, токарный, сверлильный – все станки бережно и умело обслуживаются его руками. Хочу сказать, что Иван Григорьевич не просто профессионал своего дела, незаменимый специалист, но и Человек с большой буквы, которого ценит, уважает коллектив. Постоянно повышая свою квалификацию, он с удовольствием учит пришедшую на смену молодежь. Больше бы таких мастеров своего дела, таких людей!

Что касается молодежи, то, по мнению фрезеровщика, она активная, думающая, перспективная. Только нужно грамотно задействовать молодую смену в трудовой сфере, в том числе в ЖКХ. Январь для Ивана Григорьевича – юбилейный месяц. Пожелаем же ему крепкого здоровья и успешного труда!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.