В столице собралась активная молодежь со всей страны. Участие в праздничном хронографе «БРСМ: Вчера. Сегодня. Завтра» приняли и мозыряне

Белорусский республиканский союз молодежи сегодня отмечает 20-летие со дня создания молодежной организации. В Минском городском дворце культуры по этому случаю состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею.

20 лет – это совсем небольшой, можно даже сказать, юный возраст. Сегодня БРСМ – это живой организм. Это 350 тысяч лучших молодых людей из разных уголков нашей страны, самых патриотичных, преданных своей стране, живущих идеями гуманизма, благородства, занимающих высокую гражданскую позицию и проявляющих настоящий патриотизм в своей повседневной деятельности. Так охарактеризовал самую массовую организацию глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, передает БЕЛТА.


БРСМ возник не на голом месте, отметил глава Администрации Президента:

«Вы являетесь настоящим правопреемником комсомола, Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси. В этом зале присутствует много людей нашего поколения, которые, как тогда было принято говорить, прошли через комсомол, учились, становились студентами, начинали работать в трудовых коллективах, защищали свою Родину. И те традиции, которые зарождались в то непростое послевоенное время, в 70-е годы, живы сегодня, и вы их развиваете. Буквально перед этим мероприятием мы прошли, посмотрели выставку, посвященную 20-летию БРСМ, где все регионы, их молодые представители показывали свои проекты. Студенческие строительные отряды сегодня вышли на новый уровень, возродились, и ребята трудятся на промышленных предприятиях города Минска, выезжают на стройки в Западную Сибирь, другие регионы. Сегодня активно развивается волонтерское движение. В Год исторической памяти серьезным направлением является изучение истории, истории своей семьи, своего города, области, населенного пункта. Изучая историю, вы постигаете в том числе и то, что впитано за эти многие годы многими поколениями наших соотечественников. Это здорово и замечательно», – сказал он.

БРСМ должен развиваться. Глава государства правильно определил будущее БРСМ как единой ведущей молодежной организации. Встречаясь в мае этого года с активом пионерской организации и руководящим составом БРСМ, Президент дал ориентиры на дальнейшее развитие БРСМ, на более плотное взаимодействие этих двух структур. Потому что сегодняшние пионеры – завтрашние члены Белорусского республиканского союза молодежи. И БРСМ должен становиться (и в этом направлении работа идет) действительно ведущей силой и оплотом, центром всей молодежной политики нашей страны, – подчеркнул Игорь Сергеенко. – Поздравляя БРСМ с 20-летием, желаю организации новых творческих успехов, новых инициатив, новых проектов, воплощения их в жизнь. Самое главное – помощь со стороны государства вам будет в этих вопросах обеспечена. Привлекайте в свои ряды талантливую, способную, активную, патриотичную, ищущую молодежь, чтобы в ваших рядах становилось больше молодежных лидеров. Чтобы актив был настоящий, не формальный, на который можно было бы всегда опереться в любых вопросах».

Игорь Сергеенко также огласил приветственный адрес Главы государства.

– Это было очень приятно – слышать добрые напутствия от Президента нашей страны. Эмоции переполняют! – делится своими впечатлениями первый секретарь Мозырской районной организации общественного объединения БРСМ Валентина НАУМЕНКО. – Наш Президент считает, что БРСМ нужно и дальше активно развивать студотрядовские и волонтерские программы, участвовать в создании и реализации проектов, связанных с обустройством городов и сел, сохранением исторической памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, вовлекая в общественно полезные дела нашу молодежь.


Александр Григорьевич пожелал никогда не останавливаться на достигнутом, любить свою страну и смело бороться за правду. Такие слова воодушевляют. Многое сделано, но это только начало. Только вместе и только вперед на благо нашей страны!

Далее мероприятие переместились в Лошицкий парк, где праздничный хронограф продолжит одноименный оупен-эйр с фестивалем белорусских студенческих отрядов «Труд крут!», эмоциональным выступлением харизматичных артистов молодежной кавер-группы и салютом. Кроме того, в Лошицком парке будут представлены интерактивные площадки, посвященные Году исторической памяти, с различными трудовыми проектами первичных организаций БРСМ на предприятиях и в учреждениях высшего образования.

Это факт

В 2002 году две мощные организации – Белорусский союз молодежи (БСМ) и Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ) – объединились в Белорусский республиканский союз молодежи. У истоков создания БРСМ стоял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Выступая перед делегатами 38-го объединительного съезда БСМ и БПСМ, Глава государства подчеркнул, что мощная объединенная молодежная организация должна стать одной из опор нашего общества.

Это факт

Цель БРСМ – создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.