Как осваивается новая медтехника в Мозырской детской больнице, узнавала журналист газеты «Жыццё Палесся»

В результате районного субботника, приуроченного к 40-летию Мозырской детской больницы весной этого года, жителями нашего региона собрано 114 тысяч 480 рублей.

На эти деньги закуплено современное диагностическое оборудование. Как осваивается новая медицинская техника в данном учреждении здравоохранения, интересовалась наша корреспондент.

На часах раннее утро, а коридоры городской детской больницы, начиная от регистратуры на первом этаже и до третьего, уже достаточно заполнены маленькими пациентами с родителями, а также подростками, которые могут обращаться сюда за медицинской помощью самостоятельно. У каждого – свой повод и необходимость для визита: кому-то понадобилось серьезное обследование, кому-то консультация или справка, а у кого-то в этот день время очередного приема к нужному специалисту или педиатру. И отрадно, что все необходимые услуги можно получить под крышей одного здания.

К слову: под наблюдением медиков в учреждении «Мозырская городская детская больница» сегодня находятся 27 573 ребенка. С каждым годом количество детского населения в регионе увеличивается, а к качеству медицинских услуг предъявляются все более серьезные требования.

Вот что об этом рассказывает главный врач Мозырской городской детской больницы Людмила Алексеевна РАЕНОК:

– Одной из основных задач медицинских работников в настоящее время как и ранее, является укрепление здоровья детей. Для решения этой самой важной задачи необходимо проведение систематической профилактики, направленной на выявление заболеваний на ранних стадиях, а также обеспечение грамотного контроля за проводимым лечением. Наука развивается семимильными шагами. Каждый день в области медицины совершаются новые открытия. Постоянно совершенствуются различные методы диагностики.

Людмила Раенок, главный врач Мозырской городской детской больницы.

Значительный скачок в данном отношении достигнут благодаря внедрению в практику ультразвукового метода. И, наверное, не найдется такого человека, который бы сегодня не слышал об ультразвуковом исследовании. Уверена, что большинство из нас хотя бы один раз в жизни проходил такую процедуру.
Широкое распространение этой методики обусловлено ее достаточной информативностью, безболезненностью и безопасностью, что очень важно для детей.

Благодаря новым технологиям идет постоянное совершенствование медицинской аппаратуры, увеличение ее эффективности, повышение точности. И весьма важно, что сегодня мы с гордостью и благодарностью ко всем можем сказать об укреплении нашей технической базы – приобретении нового медицинского оборудования, закупленного на средства от районного субботника, прошедшего в марте этого года, в котором принимали участие жители нашего города и района. На собранные средства приобретены два аппарата УЗИ, аппараты для холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования артериального давления. Использование в работе нового современного оборудования позволит нам поднять качество медицинского обслуживания детского населения региона еще на более высокий уровень. Конечно же, немаловажную роль в данном направлении играет также и пополнение коллектива профессиональными кадрами. Сочетание современнейшего оборудования и грамотных кадров – главное направление в работе нашего учреждения.

Светлана Середина, врач-невролог.

Сегодня в нашем учреждении успешно трудятся 79 врачей и 250 медицинских сестер, которые ежедневно направляют свои знания, профессионализм и усилия на сохранение детского здоровья, как самой важной инвестиции в будущее нашей страны. В коллектив ежегодно вливаются и отлично реализуют полученные в вузах знания такие молодые специалисты, как, к примеру, врач-хирург Ольга Згурская и врач-невролог Светлана Середина (выпускницы ГомГМУ). Что касается новой техники, то она – в надежных руках. Кроме специалистов, работающих в данном направлении, проходит подготовку по ультразвуковой диагностике еще один врач, что в значительной степени позволит улучшить доступность медицинской помощи детскому населению региона.

Светлана Владимировна КОРНЕЙЧУК, врач УЗД, 2 категория:

– Ранее ультразвуковое исследование в больнице проводилось на аппаратах среднего класса. Сегодня мы получили возможность работать на аппаратах высокого класса, обладающих большими техническими возможностями, что позволяет получить изображение высокого качества и высокой детализации.


Это помогает быстро и качественно проводить диагностику незначительных патологических изменений и образований, более достоверно установить диагноз, проводить контроль, а также обследовать большее количество пациентов. В аппаратах имеются все необходимые программы, позволяющие проводить исследования многих внутренних органов и систем.

Татьяна Александровна МИКШАС, врач УЗД, высшая категория:

– В настоящее время холтеровское исследование считается одним из самых популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Оно позволяет изучить симптомы предполагаемой аритмии и факторы риска, а также используется для контроля качества лечения ребенка. Единичное измерение артериального давления на врачебном приеме проходит быстро, но не дает полной информации.

Елена Колос, медсестра, 1 категория, и Татьяна Микшас, врач УЗД, высшая категория.

Некоторые дети при нахождении в лечебном заведении испытывают тревогу и волнение, что вызывает изменения давления (так называемый – «синдром белого халата») и мешает выявить серьезные имеющиеся патологии. Зато суточный мониторинг артериального давления – метод диагностики изменений значения артериального давления в течение 24 часов, позволяет выявить даже какие-то малейшие изменения. Процедура, выполняемая с помощью нового оборудования, предоставляет возможность точно выявить изменения давления, определить гипертонию или гипотонию, что очень важно при лечении маленьких пациентов.

* * *

В ходе общения с медработниками и их маленькими пациентами автору этих строк удалось почувствовать атмосферу тепла и доброжелательности в каждом кабинете, без которых просто нельзя рассчитывать на тесные взаимоотношения с детьми. Свое подтверждение нашел и факт, что вложения в капитал здоровья – не сиюминутные траты, а долгосрочный вклад, который со временем окупится многократно. Инвестируя в детское здоровье сегодня, мы тем самым инвестируем в жизнь будущих поколений белорусов.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.