Мозырскому отделу Департамента охраны – 65 лет

31 декабря 2019 года Мозырскому отделу Департамента охраны МВД Республики Беларусь исполняется 65 лет

Отдел был образован приказом МВД БССР от 31.12.1954 и назывался отдел вневедомственной сторожевой охраны при Мозырском городском отделе милиции. Под охраной в то время находилось 225 объектов не только в городе Мозыре, но и в городах Калинковичи, Ельск, Наровля и поселок Лельчицы.


За время существования наша служба неоднократно перестраивалась, меняла название, что сказывалось на всевозможных поворотах истории, но всегда уверенно держала курс на обеспечение высокого уровня сохранности государственной и других видов собственности, личного имущества и безопасности граждан, повышая репутацию государственного учреждения, оказывающего все виды охранных услуг.

Нельзя не отметить усилия, добросовестный и ратный труд всех бывших сотрудников, а также руководителей. Так, отдел в разные годы успешно возглавляли: Степан Константинович Дергачев (1954-58 гг.), Алексей Герасимович Турчин (1958-61 гг.), Яков Степанович Синельников (1961-71 гг.), Владимир Александрович Рудинский (1971-88 гг.), Владимир Ефремович Гриб (1988-92 гг.), Владимир Николаевич Ранчинский (1992-2001 гг.), Сергей Витальевич Пугачев (2001-2018 гг.).

Мозырский отдел охраны из года в год приумножал свои традиции, формировал и укреплял свой авторитет не только среди таких же подразделений в республике, но и среди своих жителей города.

В 1983 году Мозырский отдел охраны заслуженно признается передовым отделом и ему присуждается звание лучшее подразделение МВД БССР, в 1984 году отдел стал лучшим передовым подразделением МВД СССР. Эту славную традицию коллектив Мозырского отдела Департамента охраны поддержал и в 2018 году, став лучшим в республике среди отделов охраны в своей категории.

Всем нашим коллективом, в том числе и бывшими сотрудниками, делалось и делается все, чтобы имущество наших граждан и наших клиентов находилось в полной сохранности, а в городе креп наш авторитет и уважение к нашему ратному труду.

Отдел насчитывает в штате свыше 530 сотрудников, охраняется более 500 объектов и около 2800 квартир, банки, кассы, помещения с хранением оружия, наркотических веществ и драгоценных металлов. Сотрудниками за 12 месяцев текущего года раскрыто более 80 преступлений, пресечено более полутора тысяч административных правонарушений.

В 2019 году Мозырский отдел перевернул очередную историческую страницу – в рамках оптимизации были включены Ельское и Лельчицкое подразделения в состав Мозырского отдела. Используя современные технологии, было налажено управление силами и средствами данных подразделений в режиме реального времени.

Подводя итоги уходящего года, с удовлетворением хочу отметить, что все основные задачи выполнены успешно. Мы вправе констатировать, что Мозырский отдел Департамента охраны стал еще мобильней, еще более способным решать и оперативно реагировать на современные вызовы и угрозы, но это только очередной шаг в развитии. Впереди нас ждет кропотливая напряженная работа. Необходимо закрепить достигнутые результаты и стремиться к новым вершинам.

От всей души поздравляю всех жителей города Мозыря и района, личный состав Мозырского гарнизона, ваших родных и близких с наступающим Новым годом! Пусть он станет для нас годом новых успехов в мирном труде на благо Республики Беларусь.

Владимир РАНЧИНСКИЙ,
начальник Мозырского отдела Департамента
охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции.