Одна на всех задача: детство должно быть счастливым

224

Таковым оно и есть в семьях, где родители понимают: дети – их главный якорь на земле, это счастье, это ответственность, это повседневное творчество по созданию личности, это Божий подарок…Но есть и другое детство, когда по вине взрослых ребенок страдает, чувствует себя лишенным очень важного для него главного элемента счастливой жизни – любви и заботы материнской. Вот почему проблемы материнства и детства находятся в центре внимания общественности и государства.

Сделать жизнь ребенка счастливой, безопасной, оградить от риска развиваться в неправильном направлении, страданий и направлен важнейший государственный документ – Декрет № 18 Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Цель его – обеспечить защиту прав и законных интересов детей, повысить ответственность родителей, не выполняющих свои обязанности. Однако государство не должно брать на себя функции по содержанию несовершеннолетних, у которых есть трудоспособные и здоровые родители, обязанные о них заботиться.

Забрали ребенка на государственное обеспечение – родители должны возмещать расходы по его содержанию. С этого времени они считаются обязанными лицами. Не работают? Этот номер, как говорится, не пройдет. Через управление по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома они подлежат трудоустройству. Контроль над ежедневной их явкой на работу – миссия нанимателей, РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите. Лица, лишенные родительских прав, известное дело, не горятжеланием трудиться. Их интересы жалкие и аморальные: выпить! Если взрослый человек не берется за разум, его направляют в ЛТП. За уклонение родителей от возмещения государственных расходов на содержание их детей, есть соответствующая статья Уголовного кодекса Республики Беларусь. Здесь безответственность недопустима.

Как выполняются положения декрета на Мозырщине, во многом зависит от взаимодействия заинтересованных органов, а это и властные структуры, и здравоохранение, и образование, и правоохранительные органы, и МЧС, и другие.

Ответ на этот вопрос – глубокий, обстоятельный, компетентный – был дан на заседании Гомельской областной комиссии по итогам проведения мониторинга ситуации в Мозырском районе. Участие в нем приняли заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк, представители образования, здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите, прокуратуры, сельских Советов, предприятий, организаций региона. Среди приглашенных были также сотрудники РОВД, руководители предприятий, их заместители по идеологической работе, специалисты по кадрам.

Подчеркнем: в вопросах работы по выполнению важного государственного документа областной комиссией была дана положительная оценка деятельности в данном направлении сферам образования и здравоохранения. Одно из существенных направлений по выполнению Декрета № 18 – это трудоустройство обязанных лиц. В Мозырском районе утвержден перечень организаций различной формы собственности, их всего 84, на которые возлагается ответственность за трудоустройство обязанных лиц. Как отметили члены областной комиссии, в регионе есть достаточный потенциал для этого. Проблема в том, что, как правило, у таких граждан низкий уровень образования, квалификации, а потому выполняемая ими работа – из категории низкооплачиваемых. С этой проблемой напрямую связана еще одна – беспричинные прогулы обязанных лиц. Приведем такие цифры. Например, за последние 3 месяца текущего года совершили прогулы более 10-ти дней – 11 человек; до 10-ти дней – 13 человек. Но есть и так называемые «рекорды» невыхода на работу таких граждан.

Например, Ирина Сергеевна Яковлева, устроенная на работу на Мозырский ДСК, за 3 месяца имеет 22 прогула; у Ирины Валентиновны Точка, работающей в ГП «Эксбаза «Криничная» – 13 прогулов. Столько же – у Виталия Владимировича Асадчего из ГП «Слободское им. Ленина». Вот такие они горе-родители, не желающие работать и возвращать государству долги.

Какие усилия предпринимаются со стороны нанимателей, РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите по решению этой проблемы?

Это и профилактическая работа, и доставка обязанных лиц на предприятие, и рассмотрение вопросов на координационном совете, и привлечение их к уголовной и административной ответственности, и многое другое. Как отметили члены Гомельской областной комиссии, планы по недопущению прогулов обязанными лицами есть, но реализация их хромает. Хотя изменить сознание таких людей в лучшую сторону, тех, кто занял иждивенческую позицию по отношению к государству, родительскому долгу очень сложно, но жесткий контроль над ними, личные контакты и заинтересованность различных структур, по мнению членов комиссии, станут слагаемыми успешной работы в этом направлении.

Наиважнейшее требование декрета – это своевременное выявление детей, находящихся в социально опасном положении.

На сегодняшний день в районном банке данных таких несовершеннолетних – 56. Общие усилия, общая заинтересованность различных структур, ответственных за выполнение требований важного документа, дают результат. В текущем году по 299 детям из 146 семей отменены решения о признании их находящимися в социально опасном положении. В свои семьи вернулись 14 детей. Но работать в этом плане есть над чем.

Члены областной комиссии подчеркнули: имеются факты, когда работа по причине затянутой формальной переписки между субъектами профилактики по установлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, затягивается. Взять, например, семью Щука из д. Мелешковичи.

Педагоги местной школы раз провели социальное расследование, второй, третий, а воз, как говорится, и нынче там. Родители каждый раз находились в состоянии алкогольного опьянения – какие здесь еще нужны запросы? «Не должно быть случаев, когда при наличии опасного положения долго проводится расследование», – заметили члены областной комиссии. Случается, что на протяжении 7-8 месяцев семья не регистрируется как социально опасная для детей, и все это время не работает механизм, позволяющий обезопасить несовершеннолетних. Работа вроде бы ведется, но по факту ребенок беззащитен, он получает психологическую травму. В целом, было подчеркнуто на совещании, количество таких семей в районе уменьшается, но еще не сполна срабатывает механизм конкретного действия.

Члены комиссии обратили внимание и на такой вопрос, как правильное удержание и перечисление денежных средств из зарплаты обязанных лиц государству.

Мозырским межрайонным отделом принудительного исполнения в текущем году было проверено 5 предприятий: ГП «Осовец», хлебозавод, ПМК-105, РУП «Фабрика художественных изделий» и ООО «Госнип». Следует подчеркнуть: на всех предприятиях были установлены нарушения. Виновные работники были привлечены к административному взысканию и дисциплинарной ответственности.

Как заметили члены Гомельской областной комиссии по итогам проведения мониторинга ситуации в Мозырском районе по выполнению требований Декрета
№ 18 Президента Республики Беларусь субъектами профилактики проводится колоссальная работа в этом направлении, но должный результат не всегда есть в силу каких-то субъективных факторов. Есть вопросы и по ведению документации. Не должно быть формального обмена деловой информацией. «Мы делаем все одно общее дело по уменьшению социального неблагополучия в районе, а потому надо более тесно взаимодействовать», – подчеркнули члены комиссии.

Заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк поблагодарил членов Гомельской областной комиссии за помощь и деловую подсказку и заметил, что обозначенные в ходе совещания вопросы будут взяты на контроль и решены. «Работать надо с семьями, относящимися к социально опасным не со стороны, а изнутри, знать все вопросы основательно», – заметил Феликс Федорович.

Он высказал слова признательности всем, кто работает по Декрету № 18 за ответственный подход к делу во имя одной цели: чтобы фактов семейного неблагополучия на Мозырщине было как можно меньше.

Лариса КУЗЬМИНА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: