17 декабря — День белорусского кино. О развитии «Мозырькиновидеопрокат» в интервью с директором предприятия Сергеем Захаренко

И в годы детства, и сегодня эти слова звучат как ожидание и предвкушение праздника 17 декабря – День белорусского кино.

Об истории белорусского кино, направлениях работы коллектива коммунального унитарного кинозрелищного предприятия «Мозырькиновидеопрокат» рассказывает его директор Сергей Васильевич ЗАХАРЕНКО.


Страницы истории

– Только вдумайтесь: в январе 1944 года Мозырь освободили от немецко-фашистских захватчиков, а через три месяца, в апреле, приступило к работе Полесское отделение Главкинопроката. Тогда в штате киноструктуры было всего три человека: директор, заведующий складом и старшая монтажница.

Старое и сегодня особенно трогательное черно-белое кино тоже давало силы мозырянам восстанавливать родной город, позволяло на время забыть о своих бедах и вселяло веру в светлое счастливое мирное будущее.

Профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента в 1994 году. Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет. В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» – «Лесная быль» Юрия Тарича по повести Михася Чарота «Свинопас». Юрий Викторович Тарич (1885-1967) и Владимир Владимирович Корш-Саблин (1900-1974) считаются основоположниками белорусского кино. Они навсегда вошли в историю как первые отечественные сценаристы и режиссеры. В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. В годы Великой Отечественной войны здесь также выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику. В 1996 году киностудия получила новое название – «Национальная киностудия «Беларусьфильм». Работы белорусских кинематографистов неоднократно отмечались наградами различных международных фестивалей. В 1962 году был основан Союз кинематографистов Белоруссии.

Всё для зрителя

– В апреле 1983 года построен кинотеатр «Мир» (ул. 17 Сентября, 2), и 1 марта 1984 года прошел первый сеанс в кинотеатре.

Сегодня наш кинотеатр – это уже намного больше, чем просто место, где показывают кино. Это – настоящий культурный центр, где можно отдохнуть с друзьями или в кругу семьи.

1 июня состоялось торжественное открытие обновленного малого зала кинотеатра, где смонтировано современное цифровое 3D-оборудование, аналогичное установленному в большом зале. Подчеркну: это сделано без привлечения бюджетных средств – реализован совместный проект с минской компанией «CinemaNext.bel». У нас цифровую кинопроекцию в большом зале на 241 посадочное место и малом зале на 118 посадочных мест обеспечивают канадские установки «Christie» CP2220-СP2230, и благодаря этой аппаратуре мы получаем фильмы самого высокого качества на данный период в режиме реального времени. И если сегодня премьера любого фильма идет в Париже, Берлине, Москве, Минске, то она проходит и в Мозыре!

Наш город развивается, идет активная молодежная и студенческая жизнь. Сегодня недостаточно просто «показывать кино» – в одном месте клиент должен получить как можно больше услуг, чтобы качественно провести свой отдых и захотеть вернуться к нам и уже не одному, а с друзьями или семьей. И два зала в «цифре» позволят теперь по времени показывать максимальное количество фильмов для всех возрастных категорий и эстетических предпочтений. Все наше оборудование компьютеризировано, прежние памятные ситуации, когда посреди сеанса вдруг рвалась пленка, остались в далеком прошлом.

Многие еще помнят, что советский кинотеатр – это киносеанс и немного буфета. А кинотеатр «Мир» – это еще и городская площадка номер один по культурным развлечениям и организации досуговых мероприятий. Постоянные выставки, конкурсы, выступления детских коллективов, творческие встречи с известными в городе и республике людьми, розыгрыши призов «Купи билет – выиграй планшет», «Купи билет на удачу – выиграй телевизор в придачу», «Счастливое место» и многое другое – коллектив креативно работает со всеми слоями населения. Ни одна значимая дата в календаре не проходит мимо нас.

Для удобства кинозрителя развиваем свою торговлю. Помимо торговых точек внутри кинотеатра, при содействии Мозырского райисполкома мы открыли магазин шаговой доступности с продовольственными товарами первой необходимости – наша книга жалоб и предложений содержит множество благодарностей от жителей улиц Ленинской и 17 Сентября.


Также все городские турниры и спартакиады по бильярду проходят у нас.

Действует видеотека – многие кинотеатры от нее избавились, но мы видим, что людям она нужна – востребованы у водителей в пассажирских перевозках, у дачников, где нет интернета. Для любителей уединенного отдыха и игры в бильярд работает VIP-кабина.

К 95-летию белорусского кино буквально 13 декабря в большом зале кинотеатра провели творческую встречу с директором студии документального кино Владимиром Викторовичем Бокуном и презентацию нового фильма «Яков Зельдович: теория горения и взрыва». Главный герой — выдающийся физик из Минска, один из создателей советского ядерного оружия. Еще при жизни ученому установили памятник возле Института математики на ул. Сурганова.

«Я играю роль свою»

– Есть много причин, почему люди идут в кино. Один приходит за эмоциями, другие – за развлечениями, третьи – посмотреть игру любимых актеров. Это и выход в свет: себя показать, встретиться с друзьями, собраться семьей. Но в целом – это познание и развитие. Кинематограф помогает нам стать лучше, учит творить добро. Кино помогает вспомнить прошлое, задуматься над реалиями настоящего и заглянуть в будущее.

Современное кино – это новые технологии, создающие для зрителя в кинозале эффект присутствия, когда можно себя почувствовать и в кабине боевого вертолета, и на вершине скалы – где угодно и в какой угодно обстановке. Добавьте сюда эффект сопереживания с залом – радость, страх, слезы, смех… Дома перед телевизором эти ощущения пережить невозможно. А еще наших киноманов встречает высококвалифицированный и профессиональный коллектив кинотеатра «Мир». Он формировался не одно поколение, и свой вклад в его создание и развитие нашего культурно-просветительского производства внесли Павел Николаевич Конопляник, Федор Михайлович Хмельницкий, Любовь Сергеевна Абрамова, Наталья Викторовна Чистякова – прежние руководители кинотеатра. Начальник отдела репортажного планирования Валентина Петровна Мартинович окончила Ленинградский институт киноинженеров, уникальный специалист в своем деле, к ней обращаются за консультациями даже из столицы.

Дмитрий КУЛИК.