Ядовитый лизун, оглушительные погремушки и хрупкие машинки. Как выбрать безопасный подарок ребенку?

В канун новогодних праздников журналист «Гомельскай праўды» выбирала безопасный подарок для маленькой племянницы.

Карикатура Елены Веленцевич 

Осторожно: опасная продукция

С момента появления ребенка в семье родители стремятся украсить его жизнь всевозможными игрушками, наряжают в самые красивые наряды. Этому способствует и торговля, которая предоставляет огромный выбор детских товаров. Однако широкий ассортимент может привести к потере бдительности у мам-пап, и они могут купить не самые лучшие для ребенка вещи.

Как рассказал начальник отдела государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов областной инспекции Госстандарта Сергей Куликов, чтобы обеспечить безопасность выпускаемых детских товаров на территории ЕАЭС, выработаны единые требования и разрешительные документы для их допуска в обращение. Все требования устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и «О без­опасности игрушек».

Областная инспекция Госстандарта контролирует выполнение этих регламентов, выявляет и пресекает обращение опасных и некачественных товаров для детей и подростков. Как отметил Сергей Геннадьевич, с начала 2019 года специалисты областной инспекции пресекли обращение на рынке более 1500 наименований игрушек и продукции, предназначенной для детей, выдали предписания об изъятии из обращения 63 наименований продукции. По результатам надзорных мероприятий запрещены ввоз и реализация в Беларуси 23 наименований опасной продукции, отменено действие на территории республики 11 документов об оценке соответствия.

В детский сад на каблуках

Среди основных нарушений требований технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, чаще всего в поле зрения попадают следующие:

— недостоверность информации, указанной в маркировке;

— несоответствие детской одеж­ды установленным требованиям по биологической и химической безопасности.

Например, выяснилось, что показатель «воздухопроницаемость» в брюках для девочки и мальчика торговой марки SERCINO турецкого производства был занижен более чем в три раза. Значит, что такая одежда не дышит, а при недостаточной способности материалов пропускать воздух на коже ребенка накапливается влага. Это может привести к нарушениям в состоянии здоровья малыша. Проще говоря, он вспотеет и простудится. 

В одежде для новорожденных и детей до года можно применять только натуральные материалы. При этом декоративные элементы в изделиях для такой возрастной группы, выполненные из синтетических материалов, не должны контактировать с кожей ребенка. Однако в проверенном конверте в коляску на меху для детей до одного года торговой марки FunEcotex производства ООО «ФАН ЭКОТЕКС» (Россия) в материале верха установлено 85% полиэстера и 15% шерсти, в то время как изготовителем в маркировке заявлено: хлопок 70%, мех 30%. Гигроскопичность подкладки – способность материалов впитывать и удерживать влагу из воздуха – составила лишь 6%, при норме не менее 10%.   

При испытаниях туфель детских дошкольных торговой марки CAMIDY китайского производства показатель «высота каблука» составил 26 мм, однако она должна быть не более 10 мм. Если ребенку постоянно носить такую обувь, мышцы перестанут правильно работать и со временем могут атрофироваться.

Формальдегид малышам не товарищ

Основные нарушения требований ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», выявленные при проведении контрольно-надзорных мероприятий – санитарная, санитарно-химическая, механическая безопасность.

Покупая популярные игрушки-антистресс, так называемые лизуны или слаймы, родители и не представляют, какую опасность могут нести некоторые из них. Испытанные в аккредитованных лабораториях игрушки из пластичных масс «Желейная» с маркировкой Slime ninja для детей от трех лет и старше российского производства не прошли проверку по показателю гигиенической безопасности — интенсивности запаха. 

Кстати, о слаймах. При подготовке материала наткнулась на новость: девочка из Гомеля получила химический ожог от подобной игрушки, купленной через интернет. Оказалось, это не единичный случай. У трехлетнего мальчика из Минска после жамкания слайма, приобретенного на рынке, появилась крапивница. Слаймы настолько популярны, что в украинском городе Днепр школьники сами решили сделать разноцветную массу. Только за основу взяли клей «Момент» и отраву для тараканов. Вполне логично, что после забавы с такой игрушкой шесть детей оказалось в больнице. А испанские школы в прошлом году и вовсе ввели полный запрет на лизуны.

Вызывают опасения у специалистов и товары для детского творчества (рисования, лепки): в них зафиксировано превышение уровня миграции формальдегида и фенола в водную среду. Попадая в организм ребенка через кожу, при глотании частиц краски, вдыхании, формальдегид может влиять на центральную нервную систему, вызывать дерматиты. Пары раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, способствуют развитию хроничес­ких заболеваний органов дыхания (аллергия, бронхиальная астма). Другие распространенные признаки отравления формальдегидом – вялость, частые головные боли, трудности со сном. 

В черный список по повышенному содержанию формальдегида попали:  

— гель с блестками «Мульти-Пульти» (Китай);
— гуашевая краска «Мульти-Пульти», ООО «Колер Продукт» (Россия);
— гуашь торговой марки Blaze and the Monster Machines с маркировкой «Вспыш и чудо-машинки», ООО Производственная компания «Полипакс» (Россия);
— акварель торговой марки Blaze and the Monster Machines с маркировкой «Вспыш и чудо-машинки», ЧАО «Западная Промышленная Группа» (Украина) и другие товары. 

Современные родители для купания младенцев часто применяют игрушку-круг, который надевается ребенку на шею и поддерживает малыша в воде. Однако и здесь здоровью детей грозит скрытая опасность – в 80% надувных кругов китайского производства (например, с маркировкой ROXY KIDS) уровень миграции фенола в водную среду завышен более чем в 60 раз!

Также выявлены игрушки, не соответствующие показателям механической безопасности. Проще говоря, они очень хрупкие, могут ломаться во время игры. Мелкие осколки способны нанести серьезный вред здоровью ребенка. В «хрупкий» список попали игрушки китайского производства: машинка «Рафик 2» торговой марки HUADA, машинка № 13 торговой марки S+S TOYS. 

Вышеперечисленные товары запрещены к ввозу и обращению на территории страны. Инспекция призывает субъекты торговли быть более внимательными к продукции, которую они реализуют, регулярно изучать Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси. Он размещен на сайте Госстандарта, пополняется по мере выявления опасных товаров. Также специалисты просят граждан при обнаружении в торговой сети запрещенной к продаже продукции сообщить по телефону: 8 (0232) 68-43-97.

Украинские школьники отравились самодельным слаймом. Рецепт они нашли в интернете

Родителям на заметку

– Как выбрать товар для детей? – интересуюсь у врача-гигиениста отделения надзора и контроля за гигиенической безопас­ностью товаров областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Раисы Маркевич.

– Нужно обращать внимание на маркировку изделия. Качественная вещь имеет маркировку на национальном языке с указанием названия и адреса изготовителя, импортера, наименования изделия, даты изготовления, срока службы продукции, состава, размера. Официально ввезенный товар обязательно сопровождается документом, подтверждающим качество и безопасность. Это может быть свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия или декларация о соответствии.

По словам специалиста, при выборе одежды для детей нужно смотреть на ее состав. Бельевые изделия следует выбирать из натурального сырья. В одежде второго слоя (костюмы, кофты, брюки, платья) может быть вложение искусственных и синтетических волокон, но в небольшом соотношении.

На маркировке ученических ранцев, сумок, портфелей и рюкзаков указывается информация о возрасте пользователя. Изделия должны иметь детали и фурнитуру со светоотражающими элементами. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. 

Масса рюкзаков для учащихся начальных классов предусмотрена не более 700 г, средних и старших классов – не более 1 кг.

При покупке обуви следует помнить, что не допускается подкладка из искусственных, синтетических, композиционных кож в закрытой обуви всех половозрастных групп и в открытой обуви для детей до пяти лет. Запрещена подкладка из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для малышей до пяти лет. В зимней обуви для детей до трех лет нельзя применять в качестве материала верха искусственные, синтетические, композиционные кожи, подкладку из искусственного меха и байки. Также для этого возраста в обуви не допускается открытая пяточная часть. Высота каблука для детей 7–12 лет должна быть не более 25 мм, а 12–16-летних ребят – не более 35 мм.

Как отметила Раиса Маркевич, самое главное при выборе игрушки, обращать внимание на информацию о минимальном возрасте ребенка, для которого она предназначена. Игрушка не должна иметь интенсивный, неприятный запах. Покрытие изделия должно быть стойким. Углы, выступы, крепления игрушек должны исключать риск травмирования малыша. Если игрушка озвучена, звук не должен вызывать неприятных ощущений.

Чаще всего травмы случаются из-за неправильного использования игрушки либо потому, что она не подходит для этой возрастной категории. В мае 2019 года мозырским спасателям поступило сообщение о необходимости помочь четырехлетнему ребенку. Он зажал руку в пластмассовой игрушке. Работники МЧС без использования аварийно-спасательного оборудования извлекли застрявшую часть тела. В госпитализации малыш не нуждался. В том же месяце юный житель Гомельского района зажал палец в игрушечном пистолете. Спасатели с помощью крестовой отвертки помогли пятилетнему ребенку. С предварительным диаг­нозом «закрытый перелом ногтевой фаланги второго пальца левой кисти» малыш был доставлен в травм­пункт. И совсем недавний случай: в Гомеле в конце ноября у трехмесячной малышки в погремушке застрял палец. Самостоятельно помочь ребенку родители не смогли. Спасатели при помощи кусачек освободили палец девочки из пластикового плена, рассказали в областном управлении МЧС.

Контрольная закупка

При подготовке материала решила провести опрос в группе «Правда Гомель» в социальной сети «ВКонтакте». Спросила у подписчиков: где они покупают детские игрушки, одежду и обувь? Предложила несколько вариантов ответов, при этом можно было выбрать несколько. В результате проголосовал 81 че­ловек.

Голоса распределились следующим образом:
— у меня нет детей – 29 голосов, или 35,8%;
— в крупных торговых центрах – 26 голосов, или 32,1%;
— заказываю в интернете – 15 голосов, или 18,52%;
— на рынках – 13 голосов, или 16,05%;
— в магазинах с фиксированными ценами – 8 голосов, или 9,88%;
— в магазинах-«тюбетейках» – 5 голосов, или 6,17%;
— свой вариант ответа в комментарии – 4 голоса, или 4,94%. (Кстати, комментарий оставила лишь одна женщина.)

Вооружившись списком опасной продукции, рекомендациями специалистов и результатами опроса, отправилась на поиски идеального подарка по торговым объектам Гомеля. Конечно, мне как журналисту хотелось найти что-нибудь необычное.

Сначала заглянула в магазин с канцелярией, где в том числе продаются детские игрушки. Краски на любой вкус и кошелек так и манили яркой упаковкой. Так у меня в руках оказалась медовая акварель «Фантазия» российского производства. Как дотошная и заботливая тетушка сразу же обратила внимание на маркировку товара. Присутствует информация об изготовителе, составе, назначении изделия, указаны возрастные ограничения. Обрадовало, что есть строка: «Соответствует требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». 

В торговой точке по соседству в глаза с ходу бросился круг для купания младенцев: подобный товар фигурировал в списке опасной продукции. Изучила информацию на упаковке, вроде бы ничего подозрительного. Даже умудрилась понюхать его, чем вызвала недоумение на лице продавца. Рядом оказался конверт на выписку из роддома. Он сделан из натуральных материалов, при этом декоративные элементы не будут контактировать с кожей ребенка. Обратила внимание на большое количество белорусских игрушек. Может, не самые красивые, зато качественные. 

– Стоит отметить, что белорусские предприятия строго относятся к качеству своей продукции. Они используют проверенные временем стандарты, сырье проходит серьезный контроль, – отметила заместитель начальника отдела госнадзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов областной инспекции Госстандарта Ольга Букина. – Наши производители тщательно проверяют и готовую продукцию. Поэтому в большинстве случаев мы гордимся белорусскими товарами.

Побывала и на рынке. Игрушек там, конечно, много. Кто-то из продавцов открыто говорил о качестве своего товара, некоторые немного приукрашивали действительность. Всех объединяет одно – желание продать максимальное количество игрушек в канун праздников. Наткнулась и на агрессивного продавца, которая после моих расспросов отправила меня в магазин.

Прогуливаясь между рядами, познакомилась с молодой мамой Екатериной. Она выбирала подарок своему сыну. 

– Пришла на рынок, чтобы не­много сэкономить, потому что в специализированных магазинах цены на игрушки космические. Ребенок все равно пару месяцев поиграет и захочет что-то новое, – пояснила женщина. – Еще белорусские игрушки зачастую не такие красивые, как импортные. Думаю, детям, которые растут на фильмах о трансформерах и супергероях, мало интересны тракторы и грузовики.

Неслучайный свидетель

Следующий пункт назначения – магазины со сказочно низкими ценами. Они обычно принадлежат выходцам из Средней Азии, по­этому в народе их прозвали «тюбетейки». В одну из таких торговых точек удалось попасть вместе со специалистами областной инспекции Госстандарта во время мониторинга. Он предусматривает визуальный осмотр товара, чтобы оперативно оценить соответствие его требованиям законодательства. При этом отбор образцов продукции для испытаний не проводится. 

Войдя в торговый зал, сразу наткнулись на стеллажи с обувью. Не более трех минут понадобилось профессионалам, чтобы оценить изделия на полках. Тапочки, сапожки, ботинки – практически весь товар без маркировки. Поэтому его качество приходится оценивать только визуально. 

Детские ботинки и сапожки без маркировки, но зато с ценниками, которые привлекают покупателей

Перешли к одежде. Единственный товар с маркировкой – вещи узбекской компании Bonito. Но они одиноко висят на вешалках среди безымянных кофточек-маечек. Вшивные ярлыки с составом изделия – тоже редкость. Особое внимание обратила на белье без какой-либо информации, кроме ценника, и ползунки, которые по какой-то причине тоже решили остаться инкогнито. На одном из изделий виднелось что-то похожее на маркировку, но из-за китайского языка остается только догадываться, что там написано. Меж тем маркировка должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной для осмотра и идентификации. 

Такие товары привлекают своей дешевизной, но отдавая им предпочтение, вы покупаете кота в мешке. Конечно, можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара. По закону «О защите прав потребителей» продавец обязан их вам показать. Но какой в этом смысл, если одежда и обувь в большинстве своем реализуется без маркировки? Как понять, что именно в этой бумаге указана информация о качестве конкретной юбки? 

По результатам мониторинга магазин получил рекомендации по устранению выявленных нарушений в определенный срок.

Вместо послесловия

Конкретное место, где стоит делать покупки, посоветовать сложно. Однако куда бы вы ни шли, оценивайте ситуацию трезвой головой. Продавцы, особенно в канун новогодних праздников, когда все в ажиотаже скупают подарки для родных и близких, нацелены заработать на вас. Выбирая игрушки, одежду или обувь, будьте предельно внимательны, чтобы покупка не навредила здоровью, а принесла только радость и приятные впечатления от использования.

© Правда Гомель