До конца года планируется сохранить госрегулирование цен на социально значимые товары

Госрегулирование цен на социально значимые товары — мера направлена прежде всего на предупреждение завышения цен и обеспечение доступности для населения жизненно важных продуктов.

В этот список входят рыба, сливочное, подсолнечное и рапсовое масло, пшеничная мука, пищевая соль, рис белый шлифованный, крупы манная и пшенная, овсяные хлопья, макароны, хлеб, говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, детское питание, свежие картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, а также чай черный байховый.

Если в целом на рынке свободных цен (то есть цен, не регулируемых государством) темп роста за последние 12 месяцев составил 3,7%, то по регулируемым социально значимым товарам — 2,4%.

Однако, само ценовое регулирование имеет результат только при условии его краткосрочного применения — сроком не более года. Тем не менее социально значимые товары — это предмет внимания номер один. Если будут неблагоприятные условия, то регулирование цен будет оставлено и в следующем году.

По информации БЕЛТА.