Есть даты и события

204

Для мозырян такой знаковой датой останется в истории Великой Отечественной войны – 14 января – День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этой наступательной операции большая роль была отведена 61-й армии.

Справочно.

61-я общевойсковая армия была сформирована 15 ноября 1941 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования в Приволжском военном округе.
С начала декабря 1941 года находилась в составе Юго-Западного фронта, а с 24 декабря 1941 года – Брянского фронта, с января 1942 года – Западного фронта. В ходе Московской битвы участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях. С весны 1942 года до середины 1943 года на Брянском и Западном фронтах вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции в июле–августе 1943 года.

С 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии, в составе Центрального фронта, форсировали Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу. С октября 1943 года в составе Белорусского, с февраля 1944 года – 2-го Белорусского, с апреля – 1-го Белорусского фронтов, армия принимала участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской наступательных операциях. В июле 1944 года выведена в Резерв Ставки ВГК.

Ход операции по освобождению города Мозыря (википедия) 8 января 1944 года советские войска начали наступление. На первоначальном этапе бои приняли упорный характер и в первые дни операции советские войска с трудом продавливали немецкую оборону. Ввод в бой танкового корпуса не дал желаемого результата. Однако после прорыва передовой оборонительной полосы Рокоссовский ввел в бой южнее Мозыря сразу два кавалерийских корпуса – 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса. Белорусские партизаны лесными дорогами провели их из района Ельска в тыл мозырской и калинковичской группировкам противника. Кавалеристы парализовали немецкие тылы, перерезали дорогу Мозырь–Петриков, лишили снабжения обороняющиеся немецкие части. Немецкое командование было вынуждено начать отвод своих войск. Начав в этот момент решительную атаку, обе наступавшие советские армии добились значительного успеха. 61-я армия перерезала железную и шоссейную дороги Калинковичи–Жлобин, освободила Домановичи и обошла вражескую группировку с севера. Наступавшая южнее 65-я армия также быстро продвинулась вперед. 11 января Рокоссовский сменил направления ударов кавалерийских и танкового корпусов с целью дезориентировать противника. Во многом это ему удалось. Днем 14 января были взяты штурмом при содействии партизан главные опорные пункты вражеской обороны и транспортные узлы – городов Калинковичи и Мозырь. Большую роль в успехе наступления сыграла тесная связь командования фронта с партизанскими отрядами и их грамотное использование. Двадцать одна воинская часть получила почетные звания Калинковичских, еще 18 – Мозырских.

Во имя жизни

Не случайно в учреждениях образования города свято чтят страницы истории Великой Отечественной войны, по крупицам собирая сведения и экспонаты, чтобы создать и оставить в наследие будущим поколениям музеи славы о событиях и людях, ценой своих жизней, подаривших нам мирное небо над головой.

Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Галина Петровна Корж, хороший пример этому то, что по инициативе Сергея Вячеславовича Трояна, директора СШ № 15 г. Мозыря имени генерала Е. С. Бородунова, благодаря его личному большому вкладу, на базе учреждения созданы и функционируют музеи 61-й армии и 33-й ракетной дивизии (руководитель – Ирина Алексеевна Козырь), что является важной и неотъемлемой частью в развитии и гражданско-патриотическом воспитании школьников. Музейная работа – это уникальная возможность более детально рассказать детям об истории войны. В музеях проводятся уроки славы, факультативные занятия по истории Беларуси, а также занятия объединений по интересам краеведческой направленности и др. Непосредственно в музее 61-й армии учащиеся ведут поисковую работу, занимаются исследовательской и краеведческой деятельностью, итогом которых являются видеофильмы, фотоальбомы, утренники-отчеты, участие в различных конкурсах «Тайны родного края», «В кадре родной край».

Кроме этого, на базе школьного музея часто проводятся внеклассные мероприятия, встречи с интересными людьми, причем не только в рамках города, области, республики, а даже и на международном уровне. Так, в Мозыре и, конечно же, в школе недавно побывала делегация школьников из Ульяновской области Российской Федерации.

Общение с людьми, проявляющими интерес к прошлому некогда великой державы – СССР, народы которой в одном строю сражались с врагом, не взирая на ранги, религии и национальности, объединяет и сегодня. Ведь нам нужна была одна – Великая Победа. Одна на всех, которая досталась великой ценой!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото из архива СШ № 15.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: