Минприроды поддерживает инициативу о запрете использования диких животных в цирках

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси ответило на петицию о запрете животных в цирках и заявило о необходимости разработки закона «Об обращении с животными».

Петиция против цирков с животными была размещена на сайте petitions.by в ноябре прошлого года,  собрала более 10 тыс. подписей и направлена в Минприроды и Минжилкомхоз. Авторы обращения обращают внимание, что уже 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных.

«Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни «артистов», пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения», — подчёркнуто в петиции.

«В мире цирки с животными изгоняются и прекращают своё существование. В Европе практически не осталось цирков с животными. Каждый год список стран увеличивается. Беларусь должна стоять рядом с ними. Просим ограничить на территории Республики Беларусь деятельность цирков, использующих в своих представлениях, аттракционах животных», — говорится в петиции.

В своем ответе Минприроды пишет, что «вопрос обращения с животными (домашними, и дикими) в культурно-зрелищных мероприятиях (контактных и передвижных зоопарках, цирках) не относится к сфере сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия животного мира в естественных экологических системах», которая теперь регулируется законом «О животном мире» и законодательством об охране и использовании животного мира».

Таким образом, продолжили в министерстве, вопрос о запрете использования животных в цирках должен разрешаться на законодательном уровне путем разработки закона «Об обращении с животными» и разработчики этого документа —  министерство жилищно-коммунального хозяйства и депутаты палаты представителей Национального собрания.

В Минприроды также заявили, что еще в 2017 году ведомство вносило в Минжилкомхоз ряд конкретных предложений, касающихся правового регулирования вопросов содержания домашних животных и требований при обращении с ними, а также запрета использования диких животных в передвижных зоопарках, зверинцах и цирках для проведения культурно-зрелищных мероприятий.

Ответа Минжилкомхоза на петицию о запрете животных в цирках на данный момент нет.

interfax.by