Молодые хозяева земли. Семья Шоба дружно живет в собственном доме в деревне Прудок

1488

В семье Шоба сегодня подрастают три сына. Чем примечательна эта семья? Да, собственно, ничем особенным. Они не проводят свои праздничные выходные в далеких и жарких странах, не пишут книги и не создают новые компьютерные программы. Дружно живут в собственном доме в деревне Прудок, любят друг друга, вместе идут к поставленным целям, а также преданы своей малой родине – именно там, где родились, работают и растят детей.

Наш материал о молодых хозяевах земли, о тех, кто не ищет сложных оттенков жизненной палитры, а с удовольствием наслаждаются реальностью…


Ольга Сергеевна Шоба – человек общительный и интересный. «Я – оптимист! Люблю жизнь во всех ее проявлениях!» – замечает она. И мы ей верим, так как в глазах женщины – блеск, в голосе – нотки радости, в движениях – уверенность, а улыбка просто не сходит с лица.

«Мои родители родом из Наровлянского района. После аварии на Чернобыльской АЭС получили дом в Моисеевке. С тех пор родители там и живут. Я окончила Моисеевскую школу и уже через какое-то время вернулась в родные стены учителем. Муж родился в Прудке. Когда только встречаться стали, сказал, что здесь его дом и уезжать куда-то ему совсем не хочется. Я мужа поддержала. Он работает трактористом в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Артур Константинович сейчас занят на кормораздаче – работа не из легких. Встает в 5 утра, домой приходит после шести вечера. Я иногда даже обижаюсь, ведь на общение с семьей практически не остается времени. Особенно в зимнее время года. Но понимаю, что работа – это важная часть нашей жизни. Никогда долго не переживаю, стараюсь всегда улыбаться», – рассказывает нам Ольга.


Говорит, что ее сестра переехала жить в город. «У каждого свой путь. Я в какой-то момент поняла, что жить в городе не хочу. Хотя стоит отметить, что мы очень часто ездим в Мозырь, бываем в Минске, ходим в большие магазины, возим детей на экскурсии. Но в остальном… Очень много плюсов в сельской жизни.

Например, когда мои дети выходят во двор гулять, я чувствую себя абсолютно спокойной. Я не привязана к ним: работаю на грядках, развешиваю белье, убираю дом. И при этом не переживаю, что дети куда-то уйдут, попадут под машину. Старший сын садится на велосипед и едет к бабушке. И мне спокойно, и сыну нескучно. При этом дети много времени проводят на свежем воздухе. Могут поиграть с собакой, котами», – молодая женщина уверена в том, что жизнь в сельской местности сегодня – скорее плюс, чем минус. Также она добавляет, что сельские будни обходятся гораздо дешевле городских: «Во-первых, жильем в деревне обзавестись гораздо проще. Переезжать с одной съемной квартиры на другую в городе не так уж и весело. Во-вторых, выручает огород, свое хозяйство.

У нас, например, есть куры, кролики. У нашего дедушки имеется трактор. Муж работящий, родители с обеих сторон помогают, так что огород у нас всегда досмотрен. Много садим картошки, лука, других овощей. В погребе всегда много закаток. Если какой-то сложный период наступил с материальной точки зрения, то в деревне всегда проще продержаться. Нужно только не лениться, а работать. А еще, когда ты сам садишь овощи, ты знаешь, что в них нет ничего вредного. Твои дети едят вкусные и полезные продукты. Вот, например, я посадила в этом году кусты малины. Мальчики взяли в руки свои чашечки, пошли собрали ягоды, получили свою порцию витаминов. Также огород еще помогает воспитывать детей трудолюбивыми. Они у нас всегда принимают активное участие во всех работах. С удовольствием, например, ездят с дедушкой в лес, помогают садить, полоть, убирать урожай. Им нравится такая жизнь!»


Беседуем с активной сельчанкой и о воспитании: «Мне кажется, что сельские дети по складу характера немного отличаются от городских. Они проще и искреннее. Учителя на селе по-прежнему уважают как сами дети, так и их родители. Ребятишки всегда чем-то поделятся с учителем. То яблочко протянут, то конфетку. Ты отказываешься, не берешь, но видишь, как искренне они это делают, как легко их обидеть… Знаете, со временем я научилась самому главному. В школе всю себя отдаю работе. Живу интересами учащихся. Но, приходя домой, сосредотачиваюсь прежде всего на своей семье, на тех проблемах, которые нужно решить мне, как маме, хозяйке, жене. А утром все семейные хлопоты снова оставляю дома. И улыбаюсь новому дню. Так вот, когда прихожу домой, понимаю, что мне предстоит нелегкий вечер. Со старшим сделать уроки, провести время с младшими (они у нас двойняшки, им по 4 года), домашние дела также никто не отменял. Воспитывать троих детей достаточно сложно. Ведь у каждого ребенка свой темперамент, особенности характера, настроение, разные увлечения. Стараюсь к мальчикам относиться с любовью. Конечно, иногда хочется повысить голос, наказать. И порой наказываем. Для двойняшек, например, самое большое наказание рассадить их по разным комнатам. Мальчики воспринимают себя, как одно целое, и им очень сложно быть друг без друга. Но, если они дерутся, не могут что-то поделить, приходится идти и на такие меры. Что и говорить, воспитываем ребят так, как в любой обычной семье. Трудом воспитываем. Они, например, уже сегодня знают, кем хотят быть. И не меняют свой взгляд уже на протяжении длительного времени – пожарным, строителем».

«Иногда сажусь и думаю: «Как я устала! Мало отдыха, мало помощи со стороны мужа… Почему такие трудности именно мне? А потом понимаю, что Бог никогда не даст какое-то испытание, если уверен, что человек с ним не справится. Мы часто водим детей в церковь. Мне очень хочется, чтобы они выросли верующими людьми», – говорит Ольга Сергеевна.

Супруги Шоба в счастливом браке уже около 10 лет: «Было по-разному, как и у всех. Но каждый раз мы начинали строить свои отношения заново. Вот этот дом, например, вместе наполнили уютом и теп-лом. Со временем стали больше уступать друг другу. И, если раньше было какое-то недопонимание, сейчас стало гораздо проще. Двойняшки еще больше укрепили семью, мы стали еще дружнее и ближе. Хотя дети не всегда делают семью крепче. Бывает, что люди рожают малышей ради каких-то льгот. Мне всегда обидно слышать, когда кто-то говорит: «Мы рожаем ребенка для того, чтобы получить квартиру!» Ребенка ведь нужно рожать не для этого. Чтобы самим стать счастливыми, чтобы сделать счастливым его… Это и есть главное!»

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: