Мозырские нефтепереработчики выходят на новые горизонты: 45 граней успеха

30 января 1975 года навсегда вошел в историю белорусской нефтехимической отрасли: на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе был получен первый полесский бензин. Эта дата считается днем рождения завода, который по праву называют одним из флагманов белорусской промышленности. Как прошел еще один год из жизни мозырского индустриального гиганта, чем был ознаменован 2019 год, с каким настроением встречает предприятие свое 45-летие?

Об этом – из первых уст.


Накануне знаменательной даты генеральный директор предприятия Виталий Петрович ПАВЛОВ рассказал журналистам о накопленном опыте коллектива, реализации инвестиционного проекта, направленного на увеличение глубины переработки нефти, новых видах продукции и ее продвижении на внешние рынки.

О большой стройке

– Прошлый год выдался весьма напряженным и очень активным, но, несмотря на все трудности, это было время новых достижений и побед. Мы сделали невероятный рывок в реализации нашего масштабного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков». Мегаобъект, аналогов которому в мире – единицы, находится в завершающей стадии. Сегодня строительная готовность по основным установкам комплекса составляет от 62 до 87 процентов, по объектам общезаводского хозяйства – от 98 до 100 процентов. Создано новое производство, подобран и обучен персонал, которому предстоит управлять этим сложнейшим комплексом – заводом в заводе, – на отдельных установках ведутся пусконаладочные работы. За всем этим – колоссальные моральные и физические усилия всего коллектива!

Строительство комплекса H-Oil – самый глобальный, самый масштабный проект не только в 45-летней истории предприятия, но и всей отрасли. Его реализация позволит значительно увеличить глубину переработки нефти (до 90 %), обеспечить в полном объеме выпуск гидроочищенного вакуумного газойля, низкосернистого топочного мазута, соответствующего европейским стандартам, значительно снизить производство мазута.

Ввод в эксплуатацию этого объекта откроет перед предприятием широкие перспективы, позволит быть практически неуязвимым со стороны конкурентов, даст возможность развиваться далее.

Несмотря на то, что мы еще не закончили этот проект, ставим перед собой задачи на далекую перспективу. Есть целый ряд весьма интересных, перспективных идей, направленных на оптимизацию действующих технологических схем, на снижение затрат, повышение эффективности производства, расширение линейки продукции. Есть к чему стремиться, над чем работать. В развитии предприятия – будущее! Только стремительно двигаясь вперед, можно выдерживать конкуренцию, какие бы требования, барьеры не появлялись при достижении целей.

Правильность, логичность наших стратегий подтверждают топ-менеджеры ведущих мировых компаний, специализирующихся на нефтепереработке и нефтехимии, во время международных научно-технических конференций, проводимых консалтинговой компанией «Euro Petroleum Consultants» на базе Мозырского НПЗ. Второй такой по счету представительный форум состоялся в апреле прошлого года. С нами хотят сотрудничать, достижения нашего предприятия рассматривают, изучают, западные прогрессивные партнеры, ведущие лицензиары проектов. Это говорит о том, что Мозырский НПЗ соответствует требованиям мирового уровня.

О капремонте

– К важнейшим производственным событиям 2019 года нужно отнести проведение самого масштабного за всю 45-летнюю историю завода капитального ремонта с элементами модернизации.

Особенность ремонтной кампании заключалась в том, что она проводилась параллельно с работами на объектах капитального строительства: была проведена модернизация установки каталитического крекинга, по сути, она получила второе рождение. Это был напряженный период для коллектива. Благодаря тщательно спланированным действиям, четкой организации, ясному пониманию ситуации, огромной самоотдаче заводчан все намеченное было выполнено в рекордные сроки: за 3 месяца вместо нормативных 26!

О новой продукции

– Завод продолжает динамично развиваться, совершенствовать уже имеющуюся технологическую схему, внедрять новые процессы.  Благодаря модернизации установки гидроочистки дизельного топлива, подключению к рабочей схеме реакторов депарафинизации, появилась возможность улучшить низкотемпературные свойства этой продукции (линейка от -20 до -44). Сегодня выпускается 5 сортов дизельного топлива.


За последние годы мы освоили производство и реализацию таких продуктов, как метил-трет-бутиловый эфир, алкилат, кубовый продукт каталитического крекинга. Получение новых видов товарной продукции стало закономерным результатом по планированию и реализации мероприятий, направленных на оптимизацию процесса производства.
Также за счет оптимизации процесса теперь выпускаем четыре вида АИ-92 (с оксигенатами и без оксигенатов, с различными давлениями насыщенных паров). Увеличили производство 95-го бензина. Произвели бензин с октановым числом 98, 100. АИ-100-К5-Евро – современное топливо повышенного качества. Его рынок сбыта – Украина, Казахстан, Азербайджан. Мы уверены, что новое топливо потребители оценят по достоинству и на внутреннем рынке.

О заслуженных наградах

– Мозырский НПЗ в прошлом году был отмечен в двух престижных республиканских конкурсах: завод стал лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и звание лучшего экспортера Беларуси.

Основная задача у нас, в первую очередь, обеспечение нефтепродуктами внутреннего рынка. Однако немаловажное значение имеют и поставки на внешние рынки. Сегодня около 70% продукции Мозырского НПЗ экспортируется более чем в 20 стран. В целом мы ориентированы на работу с близлежащими рынками. Ведь не секрет: чем меньше и удобнее логистическое плечо, тем больше эффект от реализации. В этом смысле для нас наиболее премиальна Украина.

В номенклатуре основной продукции – бензины автомобильные, дизельное топливо, вакуумный газойль, бензин прямогонный, сжиженные газы, битум, мазут топочный, алкилат, МТБЭ. Вся продукция конкурентоспособна, высокого качества, соответствующая самым строгим требованиям мировых стандартов.

О коллективе

– В том, чего достигло наше предприятии сегодня, – заслуга всего коллектива, всех без исключения. Нашими коллегами-ветеранами труда был заложен прочный фундамент, на базе которого развивается предприятие. Трудовую эстафету перенимает новое поколение заводчан, такие же энергичные, ответственные, неравнодушные к судьбе родного завода.

Нефтепереработчики всегда несли собой достойный пример в отношении к своему делу. Пусть так будет и дальше. Здоровья вам, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне! А нашему заводу – только развития и процветания!












Записала Ольга АРДАШЕВА.
Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.