На страже правопорядка. 27 лет посвятил избранному делу старший прапорщик войсковой части 5525 Виталий Макаревич

Во внутренних войсках заведено: когда все спокойно, служба рядовых  и офицеров протекает незаметно, но, когда приходит беда, – они рядом!

Старший прапорщик Виталий Георгиевич Макаревич, уроженец деревни Скрыгаловская Рудня, начальник столовой 8-й отдельной патрульной роты 3 отдельного стрелкового батальона войсковой части 5525,  посвятил избранному делу 27 лет.

И, как он сам считает, это произошло совсем не случайно. После окончания школы в родной деревне поступил в профессионально-техническое училище № 131, где освоил профессию электрогазосварщика. Возможно, и реализовал бы полученные навыки в гражданском строительстве или техническом сервисе, одноко после срочной военной службы, которую проходил в 103-й дивизии воздушно-десантных войск, его взгляды на жизнь и деятельность в корне переменились. Захотелось найти применение своим физическим возможностям и способностям в настоящем мужском деле. Поэтому после увольнения в запас перешел на службу во внутренние войска МВД Республики Беларусь. Службу начинал в роте по охране ИУ-20, с 2003 года перевелся в 4-ю патрульную роту (ныне – 8-я отдельная патрульная рота), где служит и по настоящее время. По словам командиров, старший прапорщик Макаревич зарекомендовал себя как профессионал своего дела, постоянно стремящийся к совершенствованию уровня знаний и умений, ибо в его задачи входит ответственность за техническое состояние кухонного оборудования и правильную эксплуатацию, что играет немаловажную роль в повседневной жизни войсковой части и организации питания военнослужащих. Всегда готов оказать посильную помощь товарищам и своим подчиненным. Отличительные черты, присущие прапорщику Макаревичу, – честность, отзывчивость, инициативность, порядочность и ответственность. Дорожит войсковым товариществом, уважает честь и достоинство каждого, за что пользуется авторитетом.

К молодому пополнению, которое приходит служить во внутренние войска, относится с особым уважением, способствует адаптации бойцов, чтобы никто из ребят не разочаровался, а, наоборот, также, как и он когда-то, задумался о своем выборе, дальнейшем жизненном пути и, возможно, со временем пришел бы на смену ветеранам. Виталий Георгиевич понимает, что от личного отношения к делу каждого из военнослужащих зависит спокойствие в семьях, порядок на улицах города, в регионе и стране. За период службы у него сформировались сильные черты характера, не позволяющие пройти мимо хулигана, не заметить нарушителя, не приструнить дебошира…

В каждом дне службы он черпает позитив, который направляет на всеобщую пользу, заключающуюся в успешности выполнения боевых задач, поставленных перед личным составом 8-й ОПР третьего отдельного стрелкового батальона войсковой части 5525, в числе которых главные – обеспечение безопасности граждан, охрана правопорядка, борьба с преступностью и др. По стажу службы он является почти что ровесником воинской части, которая в эти дни отметила 30-летие. Не удивительно, что за значительный вклад в укрепление обороноспособности Республики Беларусь, примерное выполнение должностных обязанностей, усердие и инициативу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач и в связи с 30-летием со дня образования войсковой части 5525 Виталий Макаревич награжден Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.