Нас у мамы пятеро. Как живется мозырской многодетной семье, и какие проблемы она решает

Семьи бывают разные во всех отношениях: по количеству домочадцев, по взглядам на жизнь, на воспитание, по восприятию себя в обществе и по тому, какой вклад они делают в развитие этого самого общества.

Многодетная семья уникальна тем, что это не просто ячейка общества, а маленькое общество в огромном социуме. В семье Лидии Николаевны Мацкой и Александра Сергеевича Шаладонова пятеро детей, и каждый из них со своими особенностями и чертами характера.

Старшая дочь Анна – мастер спорта по легкоатлетическому многоборью, чемпионка страны, чемпионка и призер международных соревнований, КМС по гребле на байдарках и имеет II разряд по плаванию.

Сейчас с мужем Александром живет в Минске. Служит в ОМОНе, имеет звание прапорщик милиции и выступает за страну на соревнованиях по военному многоборью. В прошлом июле маршировала в колонне в честь Дня Независимости и получила благодарность от Министра Вооруженных Сил Республики Беларусь за отличную учебу и успехи по службе, а недавно ей была вручена благодарность от начальника управления внутренних дел Миноблисполкома за успехи в службе. Александр – военный, тоже спортсмен: мастер спорта международного класса по военному многоборью. Завоевал серебряные медали на чемпионате мира по военному многоборью и на II Европейских играх.

Дочь Анна с мужем Александром

– Сказать, что мы очень горды, – ничего не сказать, – говорит Лидия Николаевна. – Такое усердие и старание у Ани еще со школьной скамьи, и ее успехи сейчас – это пример младшим сестрам и брату, чего можно достичь.

Вторая дочь Полина сейчас семиклассница, не спортсменка, но зато музыкальная девочка – играет на фортепиано и углубленно занимается математикой. В пятом классе на областной олимпиаде по предмету заняла призовое место. Единственный сын Кирилл ходит в пятый класс, тоже отличник. Помимо школы, уроков и домашнего задания, занимается спортивной акробатикой, самостоятельно ставит номера, и, вообще, очень творческий мальчик, по словам мамы.

Третья дочь Юлечка учится во втором классе. В младенческом возрасте были проблемы со здоровьем, которые путем больших усилий почти преодолены. Лидия Николаевна говорит, что пока Юля росла, в ее реабилитации принимали участие все домашние: бабушка Раина Григорьевна, которая, к слову, всегда помогала и помогает в воспитании детей, особенно когда мама с Юлей часто лежали в больнице или ездили на реабилитацию, дядя, сестры и брат девочки всячески мотивировали, играли с ней, чтобы подстегнуть ее к самостоятельным движениям. Водили в бассейн, на различные дополнительные занятия, а дома установили спортивный комплекс, чтобы Юля могла заниматься. Дружно и сообща недуг почти побежден. Сейчас девочка дополнительно занимается рисованием – посещает художественную школу. В школе тоже учится хорошо и, как и старшая сестра Полина, увлекается математикой. Родители очень рады, что Юля учится в обычной школе, и главное – она справляется.

Самая младшая в семье – Олечка, которая родилась в ноябре прошлого года.

– Большую семью мы хотели изначально, – говорит Лидия Николаевна. – Теперь наша задача – воспитать детей достойными людьми и поднять на ноги. Конечно, мы стремимся к идеалу, перфекционизм у меня в крови. Но какова универсальная формула идеальной семьи, какой она должна быть? Считаю, что это утопия (улыбается). Я сама сирота. Мать бросила нас, шестерых детей. Четверо из нас попали в детский дом, а двое жили у тети. Без родителей приходилось все время доказывать, что я не хуже других. В школе училась на отлично, в спорте тоже все хорошо получалось, и все время хотелось дальше, быстрее, лучше. Всегда стремилась быть первой, а это немного мешает в жизни, потому что нельзя быть первым везде. Затем отучилась в Мозырском пединституте, работала в школе учителем английского языка, а после – в училище олимпийского резерва сначала воспитателем, а за год до последнего декрета была лаборантом, чтобы график работы был дневной. Поэтому после стольких лет замужества могу сказать, что идеальную семью создают супруги сами. Наша семья совершенно обычная, живем по возможностям. Как и другие, тоже планируем, ставим перед собой задачи, но в рамках, которые нам по силам.

Бытует мнение, довольно прочно устоявшееся и часто обидное, что многодетные семьи рожают детей ради льгот и благ от государства. Причем утверждается этот якобы факт в грубой и резкой форме. У Лидии Николаевны есть свой ответ на такие выпады:

– Эти заявления оскорбляют меня до глубины души. Хочется сказать: если ради квартиры, то нарожайте и вы. До рождения Юлечки мы жили в муниципальной «однушке». Сами понимаете, было очень тесно. Согласна, что многодетным семьям государство помогает. Эту помощь мы ощутили на себе, и очень за это благодарны. При строительстве квартиры мы попали в такое время, когда по законодательству при рождении четвертого ребенка государство гасило 70 % ее стоимости, но теперь государство полностью оплачивает наш кредит. Еще очень обидно, когда на родительских собраниях (Лидия Николаевна состоит в родительских комитетах в школе – прим. авт.) слышишь реплики вроде «нарожали», «живут за счет наших налогов». Слышать такое очень странно по одной простой причине: мы с мужем не тунеядцы и не нахлебники, а люди, у которых есть работа. Своей жизнью, успехами и достижениями наших детей мы стараемся опровергнуть мнение, что многодетная семья – это нахлебники у общества. Нельзя всех под одну гребенку или судить о других по себе – это в корне неверно, да и неприлично.


Кроме помощи от государства, большую поддержку оказывает руководство ОАО «АСБ Беларусбанк», где работает Александр Сергеевич. Постоянно организуются спортивные мероприятия, поездки в дельфинарий, цирк, батутный центр, даже сплав по реке на байдарках организовали прошлым летом. На праздники – День защиты детей, День матери, Новый год – дарят подарки, проводят конкурсы стихов у детей, театрализованные представления, сладкие столы, а также оказывают материальную помощь.

– Мы чувствуем заботу круглый год, – говорят родители. – Всегда по-хорошему удивляемся, когда в наше суровое время экономии руководство так активно участвует в жизни своих работников.

– Как в современном ритме жизни и с пятью детьми найти время для себя? – интересуюсь у многодетных и поэтому опытных родителей.

– Времени почти не остается. Помогает во всем муж – детям он уделяет очень много внимания и времени, с грудным ребенком тоже остается без проблем. Вообще, детей мы приучали к самостоятельности с раннего детства, но это не значит, что они могли бесцельно слоняться по улицам или сидеть в интернете. Муж и я (до декретного отпуска) работаем по сменам, поэтому детям приходилось быть самостоятельными: разогреть обед, навести порядок в комнате, сделать домашнее задание и про дополнительные кружки и секции не забыть. Сейчас они прекрасно знают свои обязанности без нашего напоминания. Нам же остается только проконтролировать выполнение.

– Как воспитать детей так, чтобы не избаловать, но в то же время они чувствовали дисциплину?

– Если бы мы это знали, мы бы получили Нобелевскую премию, – смеется Лидия Николаевна. – А если серьезно: чем больше книг читаешь о воспитании, тем меньше от них пользы и помощи. Все, что в них написано, требует какого-то идеального подхода. Как я уже говорила, идеальных семей не бывает. Гармония отношений, чтобы назвать их идеальными, выстраивается собственными силами, тогда формируется свой опыт. Единственное, что могу сказать, – детей нужно любить безусловно, и каждодневные перипетии разрешать в мирном ключе, тем более когда в семье подростки. Важно, чтобы помимо школы у детей были увлечения, чтобы они были заняты с пользой для себя. Обязательно показывать детям положительный пример: если мы с мужем живем душа в душу много лет, то у детей формируется позитивный образ семьи. Мирные взаимоотношения мотивируют их на старание, созидание и на успех.

Для меня как мамы и автора этого текста примечательным был момент, когда Кирилл, увидев в доме нового человека, захотел продемонстрировать свои умения в спортивной акробатике. Мама не запретила, не отговорила со словами «Иди в свою комнату и не мешай», а, наоборот, смотрела со мной, как в первый раз. Это важно, потому что матери не безразличны эмоции и настроение своего ребенка. А как сам Кирилл был счастлив после такого домашнего выступления – не передать словами!

Дружная семья, домашний уют, кот Барсик, книги на полках и пирог в духовке – все говорит о том, что в этом доме все благополучно. Домочадцы любят друг друга, принимают участие в жизни каждого не случайно брошенным «Как дела?», а искренне интересуются успехами в школе, здоровьем, настроением, планами, советуются, вместе принимают решения. Ведь так и должно быть в нормальной семье, именно это и делает ее благополучной.

Ольга Дуброва.
Фото Сергея БОРОВИКА
и из личного архива семьи.