Перевози то, что разрешено. В пункте пропуска «Александровка» пограничники изъяли макет пистолета

На белорусско-украинской границе в пункте пропуска «Александровка» у гражданина Беларуси пограничники изъяли макет пистолета «WALTHER».

В ходе разбирательства водитель предъявил копию украинского свидетельства о том, что данный предмет является макетом пистолета одноименной системы. Как объяснил владелец, пистолет является подарком другу, гражданину Беларуси, который попросил привезти его в нашу страну. Сотрудники органов пограничной службы изъяли макет оружия и направили его на экспертизу, которая установила, что пистолет оружием не является.

Вместе с тем, Мозырский пограничный отряд напоминает, что за перемещение через границу огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывных устройств, взрывчатых веществ и наркотиков Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328-1 и ст. 333-1, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Кроме того, за незаконные действия (изготовление, приобретение, хранение, сбыт, перевозка и пересылка, в отношении данных предметов) предусмотрена уголовная ответственность по ст. 295 и ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет.

В частности, в декабре 2019 года судом Наровлянского района к 5 годам лишения свободы осужден гражданин Украины. В августе прошлого года он хранил, перевозил, а также пытался незаконно ввезти в Беларусь опасное психотропное вещество – амфетамин. Его противоправные действия были пресечены пограничниками.

Сергей ПАВЛОВ,
официальный представитель Мозырского погранотряда.