Автомобильный вор не дремлет

Оставленные вне охраняемых стоянок автомобили чаще всего являются предметом преступных посягательств. Больше половины краж совершаются из-за беспечности самих владельцев автотранспорта и невнимательном отношении к сохранности своего имущества.

Практически во всех случаях злоумышленники совершали кражи путем свободного доступа в салон автомобиля, в темное время суток, во дворах многоквартирных домов, на плохо освещенных, неохраняемых стоянках. Добычей автоворов становилось все, что представляло хоть какую-то для них ценность. По каждому факту кражи из автомобиля возбуждено уголовное дело по ст. 205 «Кража» Уголовного кодекса Республики Беларусь.


За январь на территории города произошло 10 автомобильных краж, в большинстве случаев злоумышленниками являлись несовершеннолетние. Целью посягательств автоворов были достаточно дорогостоящие вещи: электродрель «Bosch 550», дисковая пила «Bosch», сабвуфер, декоративные колпаки с колес автомобиля, декоративные решетки радиатора, магнитола «Pioneer den-1500ubg», видеорегистратор «Prestigio 545 gps», лазерный дальномер «Bosch», мобильный телефон «Prestigio», магнитола «Alpina», зеркало заднего вида со встроенным видеорегистратором, пневматический пистолет «ПМ-49» в кобуре и другое.

Предотвратить эти преступления под силу самим автовладельцам, которые должны внимательнее относиться к сохранности своего имущества. Однако зачастую желание автовладельцев сэкономить на платной стоянке, отсутствие в машине сигнализации, оставленные на виду в салоне автомобиля ценные вещи дают полную свободу действиям преступников, а мысль о том, что украсть проще, чем заработать, может появиться даже у тех, кто никогда об этом не помышлял.

Кражу легче предотвратить, чем после искать украденное имущество. Кража из автомобиля тоже не является исключением. Первое, что необходимо сделать, – оборудовать автомобиль автосигнализацией. Оставляете автомобиль на длительное время – используйте хорошо освещенные участки улиц и дорог, лучше если автомобиль будет в поле зрения систем видеонаблюдения и на охраняемой стоянке. И главное – не следует оставлять в салоне дорогие автомобильные аксессуары и ценные вещи, которые бросаются в глаза, лучше унести их домой, в крайнем случае чем-нибудь прикрыть.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.