Митинг-реквием, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел в Мозыре

В Мозыре, как и по всей стране, прошли мероприятия, приуроченные к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В мемориальном комплексе «Курган Славы» у памятного знака, погибшим в «горячей точке» землякам, состоялся митинг-реквием с участием представителей власти, силовых структур, предприятий и учреждений города, общественности, молодежи.

Открыл мероприятие председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (далее – ОО БСВВА) Николай Чурило, подчеркнув его необходимость и значимость. С приветственным словом к воинам-интернационалистам района от имени исполнительной власти обратился заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк. Отмечая важность этой знаковой даты не только для жителей региона, но и для всей Беларуси, он сказал: «Мы разделяем боль утрат и помним каждое имя. Низко склоняем головы перед стойкостью и терпением родителей, родных и близких погибших воинов-интернационалистов. Подвиг солдат, прошедших дорогами в афганских горах и пустыне, бессмертен и благороден. От всей души желаю вам, ветераны афганской войны, крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, уверенности в завтрашнем дне. Пусть мир и счастье живут в ваших семьях!»


В свою очередь, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Андрей Аршинов отметил лучшие человеческие качества и черты мозырян, которые, оказавшись в далекой южной стране, невзирая на молодой возраст, смогли сохранить непоколебимость, стойкость и самообладание. На ряду с этим, он подчеркнул, что ветераны, вынесшие на своих плечах тяготы и испытания афганской войной, сохранили любовь и преданность к своей Родине, верность воинскому долгу, и теперь являются достойными представителями нашего общества, занимая высокие посты на руководящих и рядовых должностях, подтверждая профессионализм в различных отраслях и сферах промышленного и сельскохозяйственного комплексов, демонстрируя образцы мужества, патриотического воспитания и сохранения истории, которую невозможно переписать или забыть…


То, что воины-интернационалисты – уроженцы Мозырщины, оказавшись в чужой стране, в тяжелых условиях, продемонстрировали образец беспримерного мужества и лучшие человеческие качества, отметил также в своем выступлении и председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» полковник запаса Михаил Боровский, подчеркнув, что подвиг воинов-интернационалистов, прошедших через горнило афганской войны, навсегда вписан в историю нашей страны.

Каждый из участников такого необычного мероприятия смог в этот день прочувствовать сердцем, что даже своим присутствием на митинге в святом для мозырян месте, он воздает дань памяти солдатам той войны, всем тем, кто до конца остался верен военной присяге, своим близким, своей земле, куда хотел вернуться даже во сне. Кто ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной. Мозыряне глубоко чтят боевой, гражданский и человеческий опыт ветеранов, столь необходимый в воспитании подрастающего поколения; выражают признательность отцам и матерям, воспитавшим настоящих героев; гордятся и помнят о тех, кто навсегда остался в нашей памяти молодым. Память о павших земляках участники митинга почтили минутой молчания, а затем на холодный серый гранит памятного знака, рядом с черным тюльпаном, как капельки крови, бережно опустили десятки алых гвоздик.


После завершения торжественной части на Кургане Славы в местах захоронений города и района к памятникам погибших и умерших земляков воинов-интернационалистов также были возложены живые цветы. Во второй половине дня воины-интернационалисты с семьями, друзьями, присутствующими на митинге, после объезда мест захоронений были приглашены во Дворец культуры «Строитель», где состоялось чествование и награждение наиболее активных членов районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Торжественной церемонии награждения предшествовало краткое выступление председателя организации, который проинформировал участников вечера о ее жизнедеятельности, целях и задачах.

Ряд ветеранов афганской войны был удостоен Почетных грамот Мозырского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, которые вручил заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Федорович Галюк. Медали «За заслуги» I и II степени наиболее активным членам общественной организации, вносящим вклад в патриотическое воспитание школьников и молодежи, вручил военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Андрей Аршинов. Заключительным этапом этого дня, наполненного эмоциями, переживаниями и воспоминаниями, стала концертная программа вокальной группы «Славяне» Мозырской РО ОО БСВВА. Вместе с Виктором Михневичем, Евгением Чижиком, Владимиром Горбачевым, Валентином Ракицким и Сергеем Прокопенко ветераны подпевали строки из песен, наполняя сердца то грустью, то позитивом и одновременно гордостью за свои юные годы, за выполненный интернациональный долг. 

* * *

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов члены Совета Мозырской районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке исполнительной власти, управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома и военного комиссариата побывали с подарками в семьях погибших воинов-интернационалистов, а также навестили участников боевых действий на территории других государств, имеющих I и II группу инвалидности.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.