Как сделать разводку электрики в квартире. Приводим алгоритм действий

Если в вашей новой квартире проектом не предусмотрено устройство внутренней электропроводки (в квартире установлен только вводной щиток) либо требуется реконструкция (модернизация) существующей внутренней электропроводки, у вас возникает необходимость проведения соответствующих электромонтажных работ.

В целях безопасного использования электрической энергии, предупреждения аварийных ситуаций в электрической сети вашей квартиры настоятельно рекомендуем вам проведение указанных работ согласно следующему алгоритму:

1. Обеспечьте разработку проектной документации внутреннего электроснабжения квартиры. При этом учитывайте максимальную разрешенную к использованию электрическую мощность вашей квартиры. Эта величина отражена в проекте электроснабжения вашего жилого дома, в заключенном с вами договоре на электроснабжение (при наличии) и может быть уточнена в организации застройщике жилого дома либо в эксплуатирующей организации.

2. В соответствии с разработанной проектной документацией обеспечьте выполнение квалифицированным персоналом электромонтажных работ по устройству внутренних электрических сетей квартиры.

3. После завершения электромонтажных работ обеспечьте проведение электрофизических измерений (с оформлением соответствующих протоколов измерений). Для этого необходимо обратиться в организацию, проводящую данный вид работ.

4. Обратитесь в территориальный орган государственного энергетического и газового надзора для осмотра инспектором Госэнергогазнадзора смонтированных электроустановок и выдачи заключения о возможности ввода в эксплуатацию электроустановок.

Обращаем ваше внимание, что в случае необходимости увеличения разрешенной к использованию мощности, перед выполнением приведенного выше алгоритма вам необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию (товарищества собственников, ЖРЭО и т.д.) для получения технических условий на электроснабжение квартиры. В данном случае проектная документация разрабатывается в соответствии с техническими условиями, выданными энергоснабжающей организацией.

Осмотр инспектором Госэнергогазнадзора вновь смонтированных электроустановок на стадии ремонта жилого помещения позволит выявить возможные замечания по устройству, монтажу электроустановок и минимизировать случаи возникновения электротравматизма и аварийных ситуаций при дальнейшей эксплуатации.

Руслан Смоляр, государственный инспектор Мозырского отделения Госэнергогазнадзора.