Дух героического прошлого и настоящего

Профильное образование в школах г. Мозыря демонстрирует свою состоятельность и результативность. Так, в СШ № 15 в 2006 году был взят курс на военно-патриотическое воспитание учащихся и открыт сначала класс МЧС, затем первые в городе юридические и кадетские классы. Сейчас в учреждении образования 482 учащихся охвачены содружеством юридических, кадетских и МЧС классов. Администрация во главе с директором Сергеем Вячеславовичем Трояном проводит огромную работу, чтобы школа стала образцово-показательной по организации работы с учащимися в этом направлении. Примеры эффективного сотрудничества с ветеранскими организациями и воинскими формированиями, учебными заведениями военного профиля, православной церковью, лидерство в военно-патриотической игре «Зарница», деятельность по созданию и развитию музейных комнат 61-й армии и 33 гвардейской Свирской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии войск стратегического назначения, шефство над памятным знаком у здания школы в честь 33-й ракетной дивизии, ежегодное поступление учащихся на военные факультеты, строгое и вдохновенное дефиле кадетов на районных акциях, парадах, конкурсах и торжественных мероприятиях – показатели большого и целенаправленного труда администрации, педагогов, учащихся, родителей. А если взять факт того, что в школе наименьшее количество правонарушений и преступлений среди подростков по сравнению со школами района, то можно констатировать: воспитательно-образовательная среда учреждения состоятельна и актуальна, эффективна по воздействию на патриотическое сознание школьников! Дух военного прошлого и настоящего впитывается здесь каждым учеником.

В этом учебном году гармонично сочетается с профилем школы ряд объединений по интересам учреждений дополнительного образования детей и молодежи. Успешно развивается в образовательном пространстве школы № 15 военно-спортивный клуб «Когорта» под руководством прапорщика милиции, педагога дополнительного образования Мозырского центра творчества детей и молодежи Александра Михайловича Загорского в сотрудничестве со священником Туровской епархии иереем Сергием Капитаном.

5 марта ознаменовалось очередным ярким событием – подписано соглашение о сотрудничестве между государственным учреждением образования «Средняя школа № 15 г. Мозыря имени генерала Е. С. Бородунова» и учреждением образования «Белорусская военная академия Республики Беларусь». Столичная делегация во главе со старшим преподавателем воздушно-десантной подготовки факультета военной разведки подполковником Евгением Николаевичем Сергуном прибыла именно в школу № 15 с целью профориентационной деятельности. Учреждения связывает давняя творческая дружба, а также курсанты академии из числа выпускников школы. Военные провели творческую встречу-беседу с родителями, педагогами, учащимися школы и других школ города в три этапа. Открыли встречу парадным маршем и приветствием-визиткой кадеты школы. Военные элитного и престижного учреждения образования показали выступления курсантов спецназа, музыкальные номера, фильм о деятельности Военной академии по подготовке высококлассных специалистов. Старший офицер-психолог батальона курсантов факультета военной разведки Ирина Леонидовна Залуцкая рассказала об особенностях приема в учреждение, привилегиях и творческой жизни Военной академии. Кстати, девчонки также могут поступить и стать военными. Значительное количество белорусских женщин служит в армии по конт-
ракту в возрасте от 19 до 35 лет. Ирина Леонидовна призвалась в армию в 24 года и очень довольна своим выбором военной профессии.

Песню исполняет командир взвода Военной академии лейтенант Артур Куцко.

На мероприятии присутствовали представители силовых структур и ветеранских организаций: заместитель военного комиссара Мозырского, Ельского и Наровлянского районов Игорь Викторович Чайка, ветераны военной разведки во главе с председателем Совета ветеранов Виктором Романовичем Кошелевым, председатель Совета Гомельского областного общественного объединения «Ветераны 33-й ракетной дивизии» Владимир Евгеньевич Цвирко.

В этот день от лица администрации академии представителям воинских и ветеранских организаций г. Мозыря были вручены награды и памятные подарки за работу с молодежью по военно-патриотическому воспитанию. Сергею Вячеславовичу Трояну вручена грамота за неоценимый вклад в воспитание молодого поколения в духе патриотизма и верности Рес-
публике Беларусь. У него нет воинского звания, нет погон, но все эти регалии и отличия – давно в душе и в сердце, даны ему в наследство от мужчин крепкой кости – славных дедов и прадедов, прошедших войну. Он также воспитывает подрастающее поколение личным примером, как воспитывали его, и с честью исполняет профессиональный долг директора школы и учителя!

Татьяна АНДРИЕВСКАЯ,
педагог дополнительного образования МЦТДМ, внештатный корреспондент.

Фото автора.