Экологи предупреждают: эти растения выращивать у себя на участках нельзя!

— Основные инвазивные растения (те, что наносят вред природным экосистемам, снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий, уменьшают урожай ягод и грибов в целом в экосистемах, а также приводят к вымиранию и исчезновению редких видов) на территории Беларуси — борщевик Сосновского, золотарник канадский, клен ясенелистный, робиния-лжеакация, — рассказывает Екатерина Сергеевна Кучер, главный специалист Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Не используйте данные виды растений при благоустройстве и озеленении на приусадебных участках и территориях, прилегающих к жилым домам и организациям! Еще не поздно взять под контроль распространение чужеродных видов растений.

Большая просьба к землепользователям: любыми доступными средствами предотвращать распространение вредных чужеродных растений, применение должных мер по уничтожению — залог успеха. Помните: за несвоевременное принятие мер по уничтожению инвазивных растений землепользователи, на землях которых произрастают дикорастущие растения, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.