Где искра – там и пламя

Пожар в магазине

28 марта спасатели Мозырского районного подразделения МЧС получили сообщение о пожаре в д. Прудок Мозырского района. По прибытии к месту вызова было установлено, что горит кровля магазина «Родны кут». В результате происшествия кровля строения была уничтожена огнем по всей площади, пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Спасатели напоминают, что для недопущения происшествий из-за печного отопления нужно придерживаться несложных правил безопасности. Не перекаливайте печи и не размещайте вблизи них сгораемые материалы. Помните, что несгораемый лист под топочным отверстием поможет предотвратить пожар из-за случайно выпавших угольков. И самое главное – не оставляйте топящиеся печи без присмотра.

Горит трава,  страдают дома

28 марта в службу спасения поступило сообщение о пожаре сухой растительности и угрозе дачным домам вблизи дачного кооператива «Парус-1» вблизи д. Лубня Мозырского района. По прибытии к месту вызова установлено, что происходит горение нескольких строений. В результате пожара уничтожены пять дачных домов и три хозпостройки. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – поджог.

Следует отметить, что с наступлением пожароопасного периода спасатели ежедневно фиксируют множество сообщений о горении сухой растительности. Однако пик пожаров в экосистемах наблюдается на выходные дни, когда люди находятся на дачах либо отдыхают на природе. Жителям нашего региона необходимо также знать, что выжигание сухой растительности на корню, а также разведение костров в запрещенных местах запрещено. Штраф за подобные правонарушения может достигать 40 базовых величин.
Профилактические рейды продолжаются

Для обеспечения пожарной безопасности работники Мозырского районного подразделения МЧС продолжают проведение профилактических рейдов в населенных пунктах района, а также в примыкающих к ним дачных кооперативах. На протяжении выходных дней рейдовыми группами были обследованы Козенский, Каменский, Прудковский, Слободской и Скрыгаловский сельские Советы. В ходе надзорно-профилактических мероприятий работники МЧС проинструктировали более сотни граждан, которым разъяснили требования по предотвращению пожаров в экосистемах. За нарушение законодательства о пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 2 человека. Спасатели напоминают, что неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил пожарной безопасности в весенний период может стать причиной затяжных лесных и торфяных пожаров, а также уничтожения домов, построек и другого имущества.

Мозырское районное подразделение МЧС.