Кошмар хмельного угара. Вынесен приговор по резонансному убийству в г. Калинковичи 31 июля

Труп В. со следами сильного избиения в кресле в одном из частных домов обнаружили, скажем так, его товарищи.

Это жилище в частном секторе давно пользовалось сомнительной репутацией. Здесь собирались компании случайных людей в полном соответствии с принципом: «Проходи – гостем будешь, а с бутылкой придешь – и хозяином станешь». Восстановленная со слов свидетелей события картина трагического дня перемежалась постоянными «после этого пили водку», «потом пошел за водкой».


По словам обвиняемого Н., ссора произошла из-за подруги покойного, который предъявил ему претензию: «Ты чего к ней клинья подбиваешь?!»

Барышня Э., из-за которой разгорелись роковые страсти, в период следствия находилась в процессе лишения родительских прав в отношении двоих детей. Хозяин «нехорошего дома» поначалу предоставил ей приют, но потом решил выселить, потому что не помогала по дому и, кроме яичницы, ничего не умела готовить. От более серьезных возможных последствий ее спасло то, что в роковой день милиции удалось ее выловить и доставить на заседание комиссии в исполком – до этого она, при стуке в дверь, предпочитала прятаться.

…Потом начались оскорбления, просьбе прекратить В. не внял, после чего обвиняемый его избил, но не рассчитал, переусердствовав с «воспитательной работой». На предварительном следствии говорил, что нанес восемь ударов: ребром ладони, два раза кулаком, после чего покойный упал на пол, где получил еще пять ударов ногой в область грудной клетки. На суде говорил уже о пяти ударах в сумме, причем уверял, что бил по конечностям. Алкоголь у погибшего в крови составлял 4,6 промилле – специалисты подтвердят, что это близкая к смертельной доза для здорового человека.

Хозяин позвал еще одного участника возлияний Т., чтобы она повлияла на рассвирепевшего Н.: «Может, он тебя послушает…» Уговоры помогали слабо, и бить перестал только потому что устал. Кстати, этого свидетеля, она же – участник попойки, на процесс пришлось доставлять в особом порядке, потому что накануне суд был вынужден изменить порядок работы – главный свидетель пришла, скажем так, «приболевши», что исключало дачу показаний.

…Кстати, судмедэкспертиза определила в итоге 32 удара в область грудной клетки, повлекших сломанные ребра с обеих сторон от 2-го до 12-го, разрыв печени и легкого, ставшего в итоге причиной смерти. В частности, эксперту пришлось ответить на вопрос: «Можно ли одним ударом сломать несколько ребер?» – ведь обвиняемый уверял, что ударов было немного. Увы, но это несложно…

Если бы В. своевременно оказали помощь, то его можно было спасти, но сам он отказался, а другие не стали настаивать.

Произошедшую трагедию Н. описывал с циничным похмельным юморком. Во время следственного эксперимента на месте преступления обвиняемый задал уточняющий вопрос: «Показать, где наш голубь лежал?» В суде пытался уверить, что хотел назвать фамилию, но «разволновался».

Уже после убийства, когда труп увезли, а следственная группа покинула дом, собрав улики, чтобы определить направления расследования, обвиняемый с бутылкой вина вновь пришел в гости к хозяину. Видимо, чтобы день не казался окончательно испорченным.

Когда же всю компанию задержали, то на вопрос Э., которая еще не знала о произошедшем, почему их привезли в милицию, с хохотом ответили: «А ты че, не знаешь – В. убили! Ха-ха-ха!». «Я с правой вырубаю!» – гордо заявил Н.

…На суде он принес свои извинения признанному потерпевшим брату покойного. Будем рады ошибиться, но показалось, что сделал он это больше по совету адвоката, потому что «срок меньше дадут».

В целях профилактики

Сегодня в стране различные ведомства проводят широкую разъяснительную работу среди населения. Министерство по чрезвычайным ситуациям, начиная с детского сада, рассказывает о правилах поведения в различных экстремальных ситуациях, специалисты-энергетики предупреждают, как уберечься от поражения электрическим током, в порядке вещей встретить памятку о поведении, если вдруг стал заложником…

По итогам суда возьмем на себя смелость провести свою профилактическую работу. Автор этих строк пару раз попадал в ситуацию, когда на улице подходил незнакомый человек с вопросом: «Вот, бутылку купил, а выпить не с кем, может составишь компанию?» Пришлось разочаровать, но наверняка многим из нас такое «лестное» предложение поступало, и вряд ли эта традиция поиска компании – ну да, в одиночку же только алкаши пьют – для совместного вино-водочного возлияния прекратится в ближайшем будущем. Что поделаешь, у нас принято порой умиляться, считая пьянство извинительным пороком, который излечивается простым «проспится – протрезвится». Как реагировать на подобные приглашения – дело личное, но – и здесь уже хочется настойчиво попросить – держите в уме следующее.

Известно классическое «Если ты пьешь с ворами – опасайся за свой кошелек».

Но если ты пьешь с алкоголиками, то имей в виду, что твоя жизнь падает в цене с каждым глотком спиртного. И расправа над тобой твоих вроде бы друзей не вызовет у них никакого сожаления – станет лишь поводом глумливо пошутить. Поводом не обязательно станет концептуальный спор по теме принадлежности Крыма или наличия жизни на Марсе, но любая мелочь. И чем быстрее мы перестанем придавать романтический ореол спиртному, тем здоровее и целее станем.

…По итогам расследования уголовного дела обвиняемый Н. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека – в убийстве, совершенном с особой жестокостью, и приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима (приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный срок).

…Кстати, одного из участников попойки вовремя забрала мать. Кто знает, от каких бед она спасла своего непутевого сына.

Дмитрий КУЛИК.