Начальник Мозырского межрайонного отдела инспекции труда Алексей Задорожный – о типичных нарушениях

Итоги 2022 года подводит начальник Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Алексей Задорожный.

Не наказать, а научить

В 2022 г. государственными инспекторами Мозырского межрайонного отдела проведено 6 выборочных проверок в следующих организациях: филиал «ЭМУ № 4» ОАО «Белэлектромонтаж», СУП «Мозырская ПМК № 105», ОАО «Мозырский НПЗ», КСУП «Осовец», Мозырский хлебозавод и ОАО «Мозырьсельмаш», при этом было выявлено всего 566 нарушений требований законодательства о труде и об охране труда.

Но основные усилия отдела в 2022 г. были направлены на проведение профилактической работы по предупреждению нарушений законодательства о труде и об охране труда.

Основные методы этой работы – проведение мониторингов и обследований (обследования были отменены с февраля) организаций по их заявлениям (согласиям) на предмет соблюдения ими законодательства о труде и об охране труда. По результатам указанных мероприятий нанимателю выдаются рекомендации на устранение выявленных нарушений и меры административного ресурса (штрафные санкции) к виновным лицам не применяются.

В 2022 г. государственными инспекторами Мозырского отдела проведен 51 мониторинг, а также 3 обследования, по результатам которых в общей сложности выявлен 951 факт нарушений законодательства об охране труда, приостановлена работа 96 единиц оборудования и техники, не соответствующих требованиям безопасности. Выдано 54 рекомендации на устранение выявленных недостатков.

Кроме того, по результатам надзорных мероприятий, а также при рассмотрении письменных обращений граждан и по информации, полученной от других надзорных (контролирующих) органов, и по поручениям Прокуратуры привлечены к административной ответственности в виде штрафа 44 должностных лица на сумму 9824 руб.

Отстранено по требованию государственных инспекторов от работы 43 человека, по их рекомендации привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 103 должностных лица.

Основными нарушениями, которые уже на протяжении нескольких лет носят системный характер, явились, в частности:

-необеспечение работников, занятых на производстве с вредными или опасными условиями труда, спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) или неприменение СИЗ работниками;

-нарушение порядка (непроведение) контроля за соблюдением требований по охране труда;

-нарушение безопасности при эксплуатации территории, производственных зданий, оборудования, технологических процессов;

-неотстранение от работы работников, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих требуемые СИЗ, не прошедшие освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Справочно: эти нарушения имели место во всех проверенных организациях в той или иной степени.

На выезд!

Также оказывалась помощь руководителям организаций и хозяйств в 2022 г. госинспекторами при их работе в составе мобильных групп. Информация о выявленных недостатках представлялась руководителям мобильных групп ежемесячно (еженедельно) по мере обследования.

В 2022 г. обследовано 144 объекта, из них 66 – агропромышленного комплекса, 22 – строительного комплекса и 56 – иных организаций; был выявлен 1161 недочет, в среднем на одном обследованном объекте выявлено 8,06 недочета.

Для сравнения: в 2021 г. обследовано 137 объектов, из них 66 – агропромышленного комплекса, 60 – строительного комплекса и 11 – иных организаций; было выявлено всего 1537 недочетов, в среднем на одном обследованном объекте выявлено 11,2 недочета.

В 2022 г. Мозырским межрайонным отделом Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда рассмотрено 38 письменных обращений от работников организаций г. Мозыря и Мозырского района в основном по вопросам выплат и удержаний. Все устные обращения рассмотрены, по всем предоставлены исчерпывающие устные разъяснения.

Здоровье и жизнь

В 2022 г. в организациях, расположенных на территории Мозырского района, зарегистрирован один несчастный случай на производстве со смертельным исходом: ООО «БНК Агро» (погиб на территории Украины при невыясненных обстоятельствах директор общества, выполнявший функции водителя грузового автомобиля); 6 несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам: ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж», ОАО «Мозырский ДОК», ООО «Лотос», ООО «Вудрев», ООО «Сенько В. В.»

и КСУП «Осовец». По результатам завершенных расследований вина должностных лиц установлена в ООО «Вудрев», ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж» и ООО «Сенько В.В.».

В ООО «Лотос», ОАО «Мозырский ДОК», КСУП «Осовец» вина должностных лиц не установлена, то есть в 50 % случаев виноваты сами потерпевшие. Таким образом, по сравнению с 2021 г. смертельный травматизм в Мозырском районе вырос с нуля до одного, а с тяжелым исходом снизился с 7 до 6 (на 17 %).

Справочно: за 2021 г. было зарегистрировано 7 несчастных случаев с тяжелым исходом и ни одного со смертельным.

Вместе с тем, в 2022 г. на рабочем месте умерли 5 человек по причинам, связанным с имевшимися у них заболеванием (в 2021 г. таких смертей было 6). Не зарегистрировано случаев, когда потерпевший получил травму, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Справочно: в Гомельской области в 2022 г. в состоянии алкогольного опьянения пострадали 8 человек, в том числе 5 погибли и 3 тяжело травмированы (в 2021 г. таковых было тоже 8).

Кроме того, в Мозырском районе в 2022 г. зарегистрировано 16 несчастных случаев с «легким» исходом, не подлежащих статистическому учету (в 2021 г. таких было 17).

Справочно: В Гомельской области в 2022 г. зарегистрировано смертельных случаев 18, с тяжелым исходом 67, за 2021 г. – 20 и 78 соответственно.

Из 7 пострадавших 2 женщины и 5 мужчин, средний возраст потерпевших – 42,1 года (в 2021 г. – 45,7 года).

Кто виноват и что делать?

Подробный анализ причин несчастных случаев, произошедших в организациях района в 2022 году, свидетельствует:

-о высоком уровне субъективных составляющих, что требует повышения на всех уровнях управления эффективности работы по обеспечению дисциплины, в том числе самодисциплины и производственной дисциплины, информированию работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья, обучению по вопросам охраны труда и, самое основное и самое сложное, воспитания культуры охраны труда самих работающих;

-о невыполнении руководителями и специалистами, особенно это актуально для среднего и низшего звена, в полном объеме обязанностей по охране труда.

Кроме того, данные говорят о низкой эффективности функционирования системой управления охраной труда в организациях и на предприятиях.

Нарушение потерпевшими трудовой дисциплины и инструкций по охране труда обусловлено в большинстве своем низкой культурой и отсутствием хороших традиций охраны труда на предприятиях, отсутствием преемственности, а также действенных мотиваций, побуждающих работников безопасно трудиться, точно соблюдать и выполнять возложенные на них обязанности, сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Вторая причина указывает на формализм при проведении инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, контроля за соблюдением требований по охране труда. Зачастую должностные лица закрывают глаза на нарушение правил по охране труда со стороны подчиненных, ставя во главу выполнение производственного задания, а не сохранение здоровья подчиненных.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.
Фото Ольги АРДАШЕВОЙ.