Сев и возделывание кукурузы обсудили на обучающем семинаре руководители и главные специалисты хозяйств Мозырского и Наровлянского районов

В мероприятии приняла участие председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко.

На днях аграрии Мозырщины и присоединенных хозяйств Наровлянского района приступили к севу кукурузы. Это и стало поводом для семинара на базе ГП «Экспериментальная база «Криничная». Главная тема – технология сева: какая должна быть глубина посадки зерен, как правильно работать на сеялке и какие меры необходимо предпринимать, чтобы получить качественный урожай.

Но сначала – пленарное заседание, на котором начальник отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Савицкий проинформировал о планируемых площадях и технических возможностях сева кукурузы. По хозяйствам двух районов площадь сева «царицы полей» на зерно и зеленый корм составляет 21163 га, из них 14563 га – земли Мозырского района: на зерно и семена здесь отведено 3718 га, на силос и зеленый корм – 10845 га.

Справиться с севом необходимо в течение 25 дней – до 9 мая. Согласно технологическим нормам, в день необходимо засевать 20–25 га при скорости сеялки 8–12 км/ч. В ранние сроки сева семена кукурузы рекомендуется заделывать на глубину 3–3,5 см. Затем с повышением температуры воздуха и почвы глубина задела семян увеличивается до 8 см.

На сегодня механизаторы эксбазы «Криничная» активно засевают поле в урочище «Матрункова гора» семенами собственного производства – гибридом «Полесский-212». Норма высева составляет 120 тыс. растений на один гектар. Что касается самого поля, то осенью здесь была проведена зяблевая вспашка, внесен хлористый калий, весной проведена культивация для закрытия влаги, а под предпосевную культивацию были внесены азотные удобрения.


Немаловажное значение имеет и подготовка почвы, внесение минеральных удобрений. На этом акцентировала внимание руководителей сельхозпредприятий и главных специалистов Елена Павлечко. Однако нюанс в том, что в ряде хозяйств минеральных удобрений не хватает. Именно поэтому глава района поставила четкую задачу: до 20 апреля все хозяйства должны быть обеспечены удобрениями в полном объеме.

– Иначе нет смысла сеять кукурузу, ведь 60 % урожайности зависит от того, как подготовлена почва. Не подкормленная, она просто не даст планируемого урожая, – подчеркнула Елена Федоровна.


Заместитель директора по растениеводству эксбазы «Криничная» Владимир Сухоцкий подчеркнул важность соблюдения всех этапов и пунктов технологии сева. Он отметил, что заморозков бояться уже не стоит: днем уже довольно тепло, да и земля прогрелась достаточно. Кроме этого, Владимир Константинович обратил внимание участников семинара на тот факт, что кукуруза – «чистоплотное» растение, в том смысле, что она не любит сорняков. Поэтому, по словам специалиста, особенно важно применять все меры по борьбе с сорной растительностью.

Стоит напомнить, что эксбаза «Криничная» – ведущее «кукурузное» хозяйство страны. Именно здесь покупают семена для посевной кампании многие сельскохозяйственные предприятия не только нашей области, но и всей Беларуси.


На сегодня технологические сроки сева кукурузы подошли: температурные условия воздуха и почвы позволяют начать сев этой культуры. С каждым годом в районе наращивается объем поголовья крупного рогатого скота, следовательно, с каждым годом увеличивается и объем кормов для его содержания.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.