В Мозыре появилась компания «Забота», которая занимается транспортировкой и доставкой на этаж тяжелых больных

В нашем городе впервые появилась новая услуга: специализированная бригада возьмет на себя все трудности, связанные с транспортировкой обездвиженных, лежачих больных.

Это, согласитесь, – непростая задача.

Государство помогает в экстренных случаях, когда жизни и здоровью человека угрожает опасность, когда, к примеру, нужна перевозка в стационар, – этого требует закон. В остальных же – родным людей с ограниченными возможностями приходится рассчитывать только на собственные силы. И если вопрос с подвозом домой тяжелого больного после выписки из больницы может быть решен положительно, то как преодолеть дистанцию от подъезда – до порога квартиры? К сожалению, именно это становится камнем преткновения в разрешении многих жизненных ситуаций. И они не обязательно связаны с госпитализацией, подкреплением здоровья.

Речь, к примеру, о переезде в другой город, страну или даже о банальной смене обстановки – о поездке на дачу, добраться до которой людям с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, инвалидам, лежачим больным не представляется возможным.


К слову, врачи категорически не рекомендуют перевозить лежачих пациентов в необорудованном транспорте, тем более в обычном узком легковом автомобиле: это может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

В любой ситуации можно найти выход и людей, способных помочь.

Это, по сути, главное правило частной компании с наигуманнейшим названием «Забота».

– Те, кто когда-либо сталкивался с транспортировкой лежачего больного, знают, что это совсем не просто. Ожидание, поиск санитарного транспорта могут занимать не один час. При этом важно понимать: «скорая помощь» не занимается доставкой больного до квартиры и тем более не станет перевозить по личным делам: это не входит в компетенцию этого учреждения. А ситуации могут быть самыми различными. Иногда требуется доставить человека из одного медицинского учреждения в другое, отвезти в оздоровительный центр, на дачу и в другие важные места. В таких случаях на помощь придет наша служба, – рассказывает директор организации Степан Антоненко (на фото слева).

Несмотря на то, что эта услуга в распоряжении мозырян без малого месяц, жители города о ней наслышаны и, активно интересуясь возможностями молодой компании, перестраивают свои планы.

К сведению: перевозку больных осуществляют в микроавтобусах (их два), оборудованных современными медицинскими каталками, есть возможность закрепить стойку для капельницы, а также дыхательной и реанимационной аппаратуры.

При необходимости возможна организация медицинского сопровождения больного аттестованным медицинским работником. В авто имеются и кресла для перевозки пациентов в положении сидя. В арсенале и тканевые носилки, которые чрезвычайно удобны для транспортировки пациентов из труднодоступных мест, а также для перекладки пациента на носилки, тележку-каталку и т.д.

Компания работает без выходных.
Звонить можно в любое время: 8-029-2222175.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.

УНП 491551392.